Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Такие провокационные действия приводят к межнациональной напряженности»

22.04.2014


Игумен Сергий (Рыбко) возмущен шумным празднованием армянами Пасхи …

Настоятель Храма Святого Духа Сошествия на б.Лазаревском кладбище игумен Сергий (Рыбко) сообщил, что 20 апреля в Армяно-Григорианской церкви (Кафедральный Собор Святого Преображения) в Москве прошло празднование Пасхи. «Разделяя религиозные чувства наших соседей, (территориально мы находимся неподалеку) как и их национальные чувства, в связи с грядущими  мероприятиями памяти жертв геноцида армян устроенного в 1915 году турками, хотел бы отметить некоторые "нестроения"», - отметил священник. 

«Весь день 20 апреля 2014 года, с самого утра,  с территории армянского храма, звучали на всю мощь музыка "восточного характера" и речи ведущих (очевидно там шел праздник и на улице) на армянском языке ,что было слышно за километр. Многие люди в т.ч. наши прихожане, живущие близ упоминаемого храма, а это и пожилые люди, вынуждены были уходить из дома, ибо такой был шум. А ведь люди пришли с ночной пасхальной службы и хотели отдохнуть, чего, увы, у них не получилось. Громкая музыка мешала отдыхать и нам. Хочу надеяться, что впредь, наши соседи будут более уважительно относиться к окружающим, т.е. вести себя более корректно», - считает пастырь.

Подробности ситуации сообщил в интервью «Русской народной линии» игумен Сергий (Рыбко)

«Примерно с полвторого до шести-семи часов вечера совершенно неожиданно окрестности огласила речь на армянском языке, потом начался концерт, который перемежался речами опять же на армянском языке. Не знаю, на какие темы говорили эти люди, я их языка не знаю, видимо, они праздновали Пасху. 

Конечно, у армян есть свои национальные традиции, но зачем праздновать на полную громкость? Звуки их гуляний разносились на несколько километров. Наш храм находится примерно в километре от армянской церкви, и, тем не менее, было совершенно невозможно отдохнуть после ночной пасхальной службы. Они развесили мегафоны, и было очень шумно повсюду. Мне хочется обратиться к тем, кто борется со строительством храмов Русской Православной Церкви. Мы, вероятно, беспокоим неверующих людей колокольным звоном, который, отмечу, продолжается всего лишь несколько минут в день. На Пасху был колокольный звон тоже несколько минут. Какое мы ещё доставляем беспокойство людям? И вот для всех наглядный пример другого празднования, чисто национального. Нам теперь ожидать подобного на каждый национальный праздник? И если мы не построим наши православные храмы, то вместо них построят мечети, и там будут кричать с минарета "Аллах акбар" на всю округу пять раз в день. Пусть люди об этом подумают. 

А второй вопрос у меня к правительству Москвы. Зачем они это разрешают? Я русский националист, но я не против армян, не против их культуры, но почему это должно мешать отдыхать всем остальным? У них свои обычаи, но у нас тоже есть свои. Наша Пасха тихая, она проходит в сердцах, в церквах, в домах, все радуются, но спокойно. Зачем устраивать шоу на всю округу? Это уже похоже больше на провокацию, на какую-то попытку самоутверждения. Я не против национальных культурных центров, не против национальных праздников, но мне не понятно, зачем это делать так демонстративно, невзирая на окружающих, не думая о том, что кому-то этот шум в течение целого дня может мешать. Очень многие люди были этим возмущены, приходили жаловаться. У нас рядом расположен детский парк, и гулять с малышами было невозможно. Такие провокационные или непродуманные действия приводят к межнациональной напряженности. Никому это не надо. Всё хорошо в меру, и не стоит нашим армянским друзьям об этом забывать».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 13

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

13. Анатолий Пронин : Ответ на 9., Писатель:
2014-04-24 в 13:22

Странно, что батюшка не знает о пасхальной традиции звонить не только всю ночь, но и весь день, причем к колоколам допускаются все желающие. Или нам надо от этого отказаться?


Внимательно читайте. Речь идет не о колокольном звоне, а о мегафонах, что не одно и тоже. Вот прочитайте:
...Они развесили мегафоны, и было очень шумно повсюду.


И еще обратите Ваше внимание, что
...Очень многие люди были этим возмущены, приходили жаловаться. У нас рядом расположен детский парк, и гулять с малышами было невозможно.


Так что не нужно передергивать факты, показывая свою толерантность и осведомленность. То есть из-за поведения отдельной диаспоры наши люди у себя на своей родной земле были лишены праздновать Пасху, как принято у нас, а именно так как сказано игуменом:
...Наша Пасха тихая, она проходит в сердцах, в церквах, в домах, все радуются, но спокойно.


Поэтому хочется сказать всем : Господа будьте проще, берегите наши православные обычаи не умничайте, цените, то что имеете таких игуменов как отец Сергий и не выступайте против них. Не гневите Бога.
12. Анатолий Пронин : Re: «Такие провокационные действия приводят к межнациональной напряженности»
2014-04-24 в 13:07

Теперь мне понятно почему произошел геноцид армян. Здесь не Турция,а Россия, армянам здесь ничего не угрожает, поэтому они и ведут себя как хотят, а не так, как того требует чувство меры и уважения к русскому и другим народам. Игумен Сергий прав, духовно ощущая видимо, что это не пасхальное, а национальное торжество. Прославляется не Воскресение Христа, а диаспора. Это никому не может понравится, а раздражает многих.
11. М.Яблоков : Ответ на 9., Писатель:
2014-04-24 в 12:04

Странно, что батюшка не знает о пасхальной традиции звонить не только всю ночь, но и весь день, причем к колоколам допускаются все желающие. Или нам надо от этого отказаться?


Сейчас время нарушения традиций. Причем во всех традиционных религиях, не только в Православии. Подготавливается почва для прихода антихриста.
10. электрик : 5. lexa :
2014-04-24 в 11:55

"Кто может жаловаться на Пасхальную радость? Если веселье в честь Пасхи, то ничего страшного нет."

На Пасхальную радость способен лишь тот, кто был на Кресте,и не сошел с Него.
Понимают ли это многочисленные лексы?
9. Писатель : Пасхальный звон
2014-04-24 в 10:24

Странно, что батюшка не знает о пасхальной традиции звонить не только всю ночь, но и весь день, причем к колоколам допускаются все желающие. Или нам надо от этого отказаться?
8. М.Яблоков : Ответ на 6., Андрей Карпов:
2014-04-23 в 18:46

А я уверен, что стОит, и всегда стОит!
Вы решили отказаться от исповедничества? Вот отсюда и рождается апокалипсическая теплохладность.
7. РодЕлена : Re: «Такие провокационные действия приводят к межнациональной напряженности»
2014-04-23 в 17:00

А мне не нравятся звуки первого канала, по всей России вещавшего вплоть до Пасхальной службы постельные дела "Примадонны-ведьмы", растлившей три поколения женщин России. И мне не нравится, что огласили приветствие и поздравление с юбилеем этой ведьмы Путиным. И еще мне не нравится, что "Христос Воскресе!" Патриарх воскликнул в субботу, в 23. 45, а не в воскресение, когда Христос воскрес. Пятнадцать минут была в смятении не только я, а вся семья, привыкшая ждать 12 часов как точки отсчета новой жизни.
И что? Это испортило Праздник Праздников? НЕТ!
Кстати, в ожидании явления Благодатного Огня в Храме Господнем в Иерусалиме скачут, дурачатся и веселятся верхом друг не друге шальные и радостные арабы. Однажды их не впустили в Храм, чтобы не нарушать благопристойную благопристойность. Но Огонь не сошел. Ждали, ждали - догадались впустить. Как только арабы заскакали - Огонь сошел.
Будьте, как дети! Армяне молодцы. Христос Воскресе, армяне!
6. Андрей Карпов : Ответ на 3., М.Яблоков:
2014-04-23 в 16:16

Ну, и для чего вы стрелки перевели? Чтобы тему неудобную забанить?



Бороться надо с тем, что заслуживает борьбы прежде всего.

Я не уверен, что (вернее, уверен что не) стоит сейчас устраивать разборки с христианами-армянами, тогда как Москва по-прежнему тонет в бытовом безбожии.
5. lexa : Re: «Такие провокационные действия приводят к межнациональной напряженности»
2014-04-23 в 15:16

Кто может жаловаться на Пасхальную радость? Если веселье в честь Пасхи, то ничего страшного нет.
4. Lucia : Ответ на 2., Андрей Карпов:
2014-04-23 в 14:47

Конечно, можно ругать армян.Но...Вот, например, в нашем храме пасхальная ночная служба практически заглушалась звуками дискотеки, идущей в ICON клубе (размещен на территории бывшей фабрики Красный Октябрь). (Одно название клуба - на грани попрания прав верующих).Храм Христа Спасителя - тут же. М.б., там изоляция получше, чем у нас, но выйдя из Храма тут же получишь в уши совсем не пасхальные звуки...И местные жители (элитных домов, между прочим), также добиться вменяемого уровня громкости не могут... До Кремля, наверное, долетает...А тут на армянскую Пасху жалуются...




Вы сравниваете христиан, братьев-армян с невоспитанными безбожниками и полагаете, что они такие же ненормальные?
3. М.Яблоков : Ответ на 2., Андрей Карпов:
2014-04-23 в 12:32

Ну, и для чего вы стрелки перевели? Чтобы тему неудобную забанить?
2. Андрей Карпов : Re: «Такие провокационные действия приводят к межнациональной напряженности»
2014-04-23 в 11:01

Конечно, можно ругать армян.
Но...
Вот, например, в нашем храме пасхальная ночная служба практически заглушалась звуками дискотеки, идущей в ICON клубе (размещен на территории бывшей фабрики Красный Октябрь). (Одно название клуба - на грани попрания прав верующих).

Храм Христа Спасителя - тут же. М.б., там изоляция получше, чем у нас, но выйдя из Храма тут же получишь в уши совсем не пасхальные звуки...

И местные жители (элитных домов, между прочим), также добиться вменяемого уровня громкости не могут... До Кремля, наверное, долетает...

А тут на армянскую Пасху жалуются...
1. Николай Ш. : Нормальное состояние России - Великая
2014-04-23 в 10:21

"Совок" давно закончился. Выползли "нормальные" рефлексы. Во власти много людей подконтрольных иностранным кураторам. Возрождение идет невероятно тяжело. Исторически русские тянут все на себе. Иллюзий насчет "окружения" питать не надо. На наших коренных землях мы должны восстановить нормальную русскую жизнь. Остальные либо подстраиваются, либо - домой! Здесь нужна сила и единство. Основа - Православие. Не будем опускать руки.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме