Владимир Легойда: «Вопрос административного статуса крымских епархий не рассматривался»

Священный Синод оставил Крым в каноническом подчинении УПЦ МП

Как сообщалось, 19 марта в Синодальном зале официальной Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось первое в 2014 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Архиереи, в частности, приняли постановление по ситуации в Крыму. Синод подчеркнул, что Крым был и остается неотъемлемой частью нашей единой и многонациональной Церкви. Иерархи постановили «в этот переломный момент в истории Крыма вознести горячую молитву Господу, дабы никогда на крымской земле не пролилась братская кровь, дабы Господь хранил всех жителей полуострова - русских, украинцев, крымских татар и представителей других национальностей - в мире, благоденствии, единомыслии и любви». Они выразили убеждение, что «в отношениях между братскими народами России и Украины не должно быть вопросов, которые решались бы силой оружия, вопреки воле людей».

Синод свидетельствует, что «Русская Православная Церковь, объемлющая народы России и Украины, движимая пастырской ответственностью, готова сделать все от нее зависящее для восстановления братских, добрососедских, исполненных взаимного уважения отношений между Россией и Украиной».

Священный Синод не рассматривал вопроса об изменении статуса епархий, находящихся в Крыму, сообщил в среду на брифинге глава Синодального информационного отдела Владимир Легойда, передает РИА Новости.

В Крыму действуют Симферопольская, Джанкойская, Феодосийская епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. «Вопрос административного статуса крымских епархий на заседании Священного синода не рассматривался», - сказал В.Легойда по окончании заседания, отвечая на вопрос журналистов. При этом он отметил, что «Крым был и остается сферой канонического пастырского попечения Русской Православной Церкви».

Напомним, что 18 марта Россия и Крым в Кремле подписали договор о вхождении республики и города Севастополя в состав России. 19 марта Президент России Владимир Путин внес в парламент конституционные законы о вхождении Крыма и Севастополя в состав России.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы