Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Он всеми силами, как мог, защищал страну от западных агрессоров»

Убийство Милошевича / 11.03.2014


Анна Филимонова о личности президента Югославии Слободана Милошевича, скончавшегося в гаагской тюрьме 8 лет назад …

Сегодня, 11 марта, исполняется 8 лет со дня кончины президента Югославии Слободана Милошевича. Милошевич, обвиненный Западом в военных преступлениях, 1 апреля 2001 года был арестован на своей вилле в белградском районе Дединье в ходе полицейской спецоперации, а 28 июня того же года по инициативе премьер-министра З.Джинджича тайно передан Международному трибуналу по военным преступлениям в бывшей Югославии, что вызвало возмущение значительной части сербской общественности и тогдашнего президента В.Коштуницы.

Процесс по делу Милошевича не был закончен, так как подсудимый 11 марта 2006 года умер в тюрьме в Гааге, согласно данным аутопсии, от инфаркта миокарда. Он был обнаружен тюремным персоналом без признаков жизни на кровати в своей камере в Схевенингене.

В 2003, за три года до смерти Милошевича, его жена Мира Маркович публично заявляла, что лечение, назначенное Милошевичу тюремным кардиологом, «требует гораздо более оперативной корректировки», а утверждения официальных представителей трибунала о том, что в тюрьме есть необходимое медицинское наблюдение, назвала «абсолютной ложью».

Незадолго до трагического исхода здоровье Милошевича резко ухудшилось, он страдал от повторяющихся сердечных приступов и ходатайствовал о лечении в России, заявив, что врачебные меры, предпринятые по месту заключения, результата не возымели и носили исключительно поверхностный характер. Трибунал отказал ему, мотивировав отказ тем, что ссылка на болезнь является лишь предлогом для того, чтобы скрыться от суда. Российская сторона сообщила в Гаагу, что даёт полную гарантию возвращения экс-президента на скамью подсудимых.

О личности С.Милошевича в интервью «Русской народной линии» рассуждает кандидат исторических наук, научный сотрудник Института славяноведения РАН Анна Филимонова.

Слободан Милошевич, прежде всего, был патриотом своей страны. Он всеми силами, как мог и как представлял себе, защищал страну от западных агрессоров.

Нельзя сказать, что Слободан Милошевич был сербским националистом, нет, он был коммунистом. Но в тот момент, когда Запад всей мощью 19-ти стран НАТО обрушился на Югославию, Милошевич встал на защиту своей страны и вел войну теми методами, которые считал лучшими на тот момент. Он был очень опытный политик, который принимал взвешенные решения, не был импульсивным, хотя порой это ему и приписывали.

Относительно бомбардировок хотелось бы отметить ту чудовищную роль, которую тогда сыграла российская дипломатия. Когда в Сербию приехал с миссией Черномырдин, именно российская сторона вынудила Милошевича подписать соглашение и уступить Западу. В результате бомбардировки были прекращены, но многие эксперты и политологи сходятся во мнении, что продержись Милошевич ещё 10-12 дней, и Запад потерпел бы поражение. Запад никогда бы не решился на сухопутную операцию, учитывая, какой силой обладала сербская армия и какими традициями партизанской войны обладает сербский народ. Поэтому в сокрушении Слободана Милошевича есть немалая доля вины России, которая, как теперь можно это видеть, пилила сук, на котором сама сидела. Поэтому так тяжело сейчас проходит возвращение России на Балканы. Это предательство действительно трудно простить.

А.ФилимоноваЮгославия всегда жила лучше остальных стран Восточной Европы. В Сербии была уникальная система предоставления земли, практически у каждого серба была земля, и они вполне могли пережить бытовые трудности военного времени. Это было социально ориентированное государство. В геополитическом плане Югославия была как ласковый теленок, который присоседился и к СССР, и к Западу. Запад работал с этой страной давно и плотно, вероятно, он мог её взять голыми руками ещё в начале 80-х годов. Но сейчас говорить, что население было против Милошевича из-за каких-то материальных претензий, - это просто манипуляция сознанием, смещение всех акцентов. Не в этом вина Милошевича. В Гааге его судили за преступления против албанцев, против прав человека и т.д. Он сделал ряд политических маневров, которые, как ему казалось, сохранят единство страны и позволят победить. Но в этом плане он просто подорвал силы сербского национального корпуса. Он бросил сербов в Краине, в итоге 500 тысяч сербов были выгнаны из Хорватии. Сейчас в Хорватии сербов практически нет, хотя Краина - это исторически сербская территория. Единственное, что можно поставить ему в вину, это разделение сербского корпуса и оставление его частей на немилость победителя. Это главная вина Милошевича.

В Гааге Слободан Милошевич защищал себя блестяще. Он прекрасный юрист с огромной силой воли, поэтому он вник и разобрался с гаагской системой лучше, чем все судьи и юристы этого трибунала, вместе взятые. К сожалению, он не смог защитить весь сербский народ и этим открыл ворота для широкого наступления Запада. Сейчас мы видим, что всё постюгославское пространство уже либо является членами НАТО и ЕС, либо имеет статус кандидатов на вступление в НАТО и ЕС, что приносит народам только беды и несчастья.

Запад никогда не изобретает ничего нового, если есть модель, которая себя оправдала в прошлом. Методика провокаций и уничтожения федерации сработала на примере Югославии, и она в точности работает на Украине. Это точная калька тех событий, и мы уже можем по пунктам перечислить то, что есть, и сказать, что будет дальше. К сожалению, как показали Балканы, всегда реализуется самый черный сценарий. Значит, и сейчас нам следует ожидать самого мрачного развития событий на Украине.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Лебядкин : Re: «Он всеми силами, как мог, защищал страну от западных агрессоров»
2014-03-12 в 15:26

Это глубочайшая ошибка - приравнивать Янука к Милошевичу, это почти оскорбление - для русских, для сербов и для украинцев.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме