25 февраля удалилась из интернета крупнейшая электронная площадка MtGox, торгующая криптовалютой Bitcoin по всему миру, пишет Российская газета. Площадка была одной из самых старых в мире. Располагалась в столице Японии Токио. По сути, рухнула одна из пирамид.
Биржа MtGox закрылась, так и не выплатив огромную сумму долга перед пользователями. По некоторым данным, только BitCoin в системе было на 420 миллиона долларов, не говоря уже о реальных средствах (фиат), сообщает портал ipocredit.ru.
Сайт биржи не открывается, все публикации компании в социальной сети стерты. А в блоге бизнесмена Райана Селкиса появился документ о том, что из-за хакерского взлома MtGox были потеряны 744,4 тысячи биткоинов. В пересчете криптовалюты по курсу на сегодняшний день биржа лишилась 370 миллионов долларов. Но она никак не отреагировала на этот размещенный в интернете документ.
Кстати, две недели назад на биткоин-бирже MtGox были зафиксированы технические неполадки из-за непосильного объема обращений для вывода денежных средств. В итоге было принято решение о временной остановке операций по переводу биткоинов в другие системы. При этом для средств в виде стандартных валют вывод остался доступным, также как и для ввода средств на счета трейдеров.
Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» экономист, инвестиционный консультант Владислав Жуковский.
Формально биткоин является криптовалютой, электронной наличностью. Речь идет о платежах, при которых используют цифровую валюту. Она функционирует в рамках децентрализованной, анонимной плохо контролируемой сети. Эта сеть не имеет единого администратора или какого-то аналога. Эмиссия биткоина привязана к мощностям вычислительной техники, к компьютерам. В зависимости от их производительной базы зависят и объемы эмитированных биткоинов. Эмиссия лимитирована по объему и по времени. Она распределяется случайным образом среди тех, кто использует эти мощности для защиты платежной системы от повторного использования средств.
Эта так называемая валюта появилась в эру расцвета хайтека и технологий. Её анонимность привлекла теневой сектор экономики, именно эти коммерсанты используют биткоин наиболее активно. Первый всплеск интереса к биткоину и рост котировок произошел в 2011 году, когда была запущена площадка «Silk Way», которая стала его активно использовать. Эта площадка представляет собой интернет-портал, который невозможно найти поисковиками. С ее помощью осуществлялся оборот наркотиков, оружия, торговля поддельными документами, оказание сутенерских услуг, и даже встречались объявления на оплату услуг киллеров. Всплеск биткоинов был обусловлен и тем, что криминальный мир, теневой сектор экономики, не хочет, чтобы их транзакции отслеживались ФРС, налоговыми службами. Неудивительно, что в течение двух последних лет наблюдался рост цен на биткоин. Если в начале он стоил 5-10 центов, то уже к весне 2011 его цена была 10-11 долларов, к лету она достигла 35 долларов. Новый скачок произошел в 2013 году, когда биткоин стал оцениваться в 100-110 долларов. В то же время эта криптовалюта стала из Америки просачиваться в другие страны, в Европу, в Китай, в Австралию. И как только все это попало в поле зрения финансовых спекулянтов и тех, кто хотел нажиться на новом инвестиционном активе, цена биткоина подскочила в 10 раз, примерно до 1200 долларов.
Это был колоссальный пузырь, раздутый искусственно. С другой стороны, наблюдался спрос по экспоненте, огромное количество людей, которые купили биткоины по 5-10 центов, стали их продавать и в один момент стали миллионерами. Это, естественно, спровоцировало сдувание пузыря. Затем произошло закрытие сайта Silk Way, произошло падение биткоина примерно в два раза, потом был некоторый рост котировок и снова обвал. Невозможно просчитать внутреннюю ценность биткоина и его покупательную способность. Это воздух, это электронная единица, которая не имеет никакой ценности внутри себя.
Как и для любых денег, вопрос состоит в том, готовы ли хозяйствующие субъекты использовать биткоин в практическом обороте, но, как показывает практика, мир с большим интересом принимает любые новинки. Многие стали реально принимать эту виртуальную валюту в качестве средства платежа, что привлекло к нему широкое внимание. В Китае стали даже продавать недвижимость за биткоины, в Австралии оказывались услуги перевозки пассажиров. Это была модная фишка. Подобное было и раньше. Этой инвестиционной идеей просто воспользовались спекулянты, которые обладали большим объемом дешевой ликвидности. Процентные ставки упали в мире до исторических минимумов, и биткоины стали одним из мест приложения капиталов.
У меня есть ощущение, что биткоины - это некая «проба пера» и гораздо более серьезный проект, нежели стремление определенных лиц обогатиться. Это разведка боем. Все понимают, что в планах глобального управляющего класса есть проект создания мира без границ. В этом плане, конечно, им интересно, чтобы была некая глобальная электронная валюта, которая в принципе упростила бы экономические обороты и при этом была бы подконтрольна никому неизвестному субъекту. Показательно, что существованию биткоина никто не мешал в течение трех лет. Он разрабатывался ещё в 2009 году американцем с японским паспортом, который потом куда-то пропал, и никто не может его найти. Долгое время даже ФРС закрывала на это глаза и не вносила его в список нелегальных средств внесения платежей. Было чувство, что биткоины кому-то сильно нужны, что кто-то пытается создать прототип новой глобальной псевдовалюты, как когда-то была идея создания на базе МВФ эмиссионного центра, который бы эмитировал так называемые «специальные права заимствования», от которых потом отказались.
Биткоин подходил по многим критериям. Это новая валюта. Она абсолютно интегрирована в новую технологичную инфраструктуру. Она интересна тем, что формально никем не контролируется. Она анонимна. На такой основе вполне возможно создание новой мировой финансовой архитектуры для создания глобального электронного концлагеря и построения единого экономического и политического порядка. Но в конце 2013 года произошли странные вещи, обрушился шквал критики на биткоин. Внезапно проснулись американский Конгресс и Сенат, внезапно ФРС в лице руководителей заявила, что это мыльный пузырь и ничем не обеспеченная валюта, хотя в принципе непонятно, чем она хуже американского доллара, который тоже вообще ничем не обеспечен, кроме как долгами и военными базами США по всему миру. Далее началось внесение биткоинов в черные списки по всему миру, ФРС запретила использовать его в банковских операциях. Следом это же сделали Центробанк Европы и Народный банк Китая, правда, оставив право его использования юридическими лицами и нефинансовым организациями. Можно предположить, что кто-то очень сильно испугался.
Сейчас эмитировано биткоинов примерно на 40 миллиардов долларов, и то это за счет роста его стоимости от 5 центов в 2009 году до 500 долларов сегодня. Похоже, что Центробанки мира увидели угрозу существующей финансовой системе. Видимо, биткоин ещё не был встроен в эту финансовую архитектуру. Интересно, что те же самые банки, которые являются акционерами ФРС и лоббистами существующей валютной системы, заявляют, что их интересует биткоин, и они разрабатывают новые валютные средства, привязанные к мощностям компьютерной техники. Так что вполне вероятно, что ещё последуют более серьезные решения, и, возможно, что мы увидим создание целого ряда таких электронных денег, которые будут в начале эмитироваться банками, а впоследствии в результате унификации банковской системы, думаю, будет создана одна денежная единица, отвечающая интересам финансового капитала.
Стоит ли сегодня покупать биткоин? Думаю, что при желании американские власти смогут задушить систему биткоин и другие валюты. Мы видим, как судорожно реагировали спекулянты на арест главы портала «Silk Way». В текущем виде биткоин не устраивает ни американских силовиков, ни ФРС. Будет попытка взять биткоин под контроль и лишить его статуса самодостаточности. По существу реализация биткоина - это осуществление планов либертарианской экономики.