Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Упокой, Господи

11.02.2014


Скончался протоиерей Дмитрий Алфёров, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» города Челябинска …

В ночь с 10 на 11 февраля 2014 года отошёл ко Господу протоиерей Дмитрий Алфёров, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» города Челябинска, руководитель епархиального миссионерского отдела Челябинской епархии, говорится в сообщении, поступившем в редакцию РНЛ. Почившему было 50 лет.

Известие о кончине пастыря болью отозвалось в сердцах всех, кто его знал. Митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан выразил соболезнования семье, сослужителям и прихожанам покойного.

«Многоуважаемая Юлия Львовна! Примите искрение соболезнования в связи со смертью вашего мужа досточтимого протоиерея Димитрия. Верим и надеемся, что по молитвам Святой Церкви за неустанные труды Господь упокоит протоиерея Димитрия в селениях праведных. Ещё раз выражаю Вам и дочери Варваре глубокое соболезнование. Призываю на вас, близких и родных отца Димитрия благословение Божие», - сказано в письме.

Также митрополит Феофан выразил соболезнования клиру, приходскому совету, всем прихожанам храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» города Челябинска.

«Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры! Глубокой скорбью отозвалось в моём сердце известие о смерти настоятеля храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» протоиерея Димитрия Алфёрова. Он был настоящим пастырем – мудрым, открытым, любвеобильным. Много лет отец Димитрий служил в святом алтаре и в полной мере проявил свои многочисленные дарования, полученные от Господа. В Челябинской епархии отец Димитрий был широко известен как активный миссионер, добрый пастырь, заботливый попечитель о больных и нуждающихся. Верим и надеемся, что за его неустанные труды во благо Церкви Божией Господь упокоит протоиерея Димитрия в селениях праведных. Примите самые искренние мои соболезнования. Желаю всем вам душевной крепости в эти трагические дни», - сказано в послании.

Биографическая справка:

Протоиерей Дмитрий Георгиевич Алфёров родился 2 июля 1963 года в городе Челябинске в рабочей семье. В детстве большое влияние на него оказала верующая бабушка, которая много рассказывала мальчику о Боге и брала с собой в церковь. В старших классах Дмитрию удалось познакомиться с Евангелием, которое произвело на него большое впечатление.

В 1981 году Дмитрий поступил на исторический факультет Челябинского государственного университета. В студенческие годы, по его собственному признанию, пришёл к мысли о Божественном начале всего живого.

С IV курса был призван в ряды Советской армии, участвовал в боевых операциях в Сумгаите и Баку. За службу в «горячих точках» имел государственные награды. В 1988 году был уволен в запас.

Духовные поиски привели Дмитрия Георгиевича в Свято-Троицкий храм села Мишкино Курганской области. Там он принял Святое Крещение. Настоятель храма протоиерей Василий Гомзиков стал его духовным наставником, пригласил работать алтарником в свой храм. Именно этот священник поддержал появившееся у Дмитрия желание стать служителем Церкви, помог представить ответственность и значимость этого шага.

В апреле 1990 года будущий пастырь обвенчался с Юлией Львовной Авдеевой. Супруга поддержала стремление Дмитрия стать священнослужителем, и 22 мая 1990 года архиепископ Свердловский и Курганский Мелхиседек рукоположил его в сан диакона, 27 мая – в сан священника. Служил на приходах Курганской области.

В 1993 году епископ Челябинский и Златоустовский Георгий принял отца Дмитрия в клир Челябинской епархии и назначил священником Свято-Симеоновского кафедрального собора.

30 апреля 1996 года стал настоятелем строящегося храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Ленинском районе города Челябинска. Попечением отца Дмитрия храм построили за четыре года: освящение состоялось в 2000 году. В 1999 году батюшка был возведён в сан протоиерея, в 2001 году заочно окончил Костромскую Духовную семинарию.

Под руководством отца Дмитрия клир и прихожане храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» сумели развернуть масштабную миссионерскую, социальную, духовно-просветительскую деятельность. На территории прихода был возведён ряд административных зданий. Почивший долгие годы возглавлял миссионерский отдел Челябинской епархии.

Отпевание протоиерея Дмитрия Алфёрова начнётся 13 февраля 2014 года в 10.30 утра в храме в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» города Челябинска.

Митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан выразил соболезнования вдове покойного, матушке Юлии Львовне Алфёровой.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Лукич : По ком звонит колокол?
2014-02-12 в 00:42

Об этом сюжете прочитайте последнюю (на этот момент) заметку в ЖЖ Кураева «От чего умирают отцы». Нам, православным, никаких родноверов не надо – сами друг друга передушим.
Упокой, Господи, новопреставленного протоиерея Димитрия!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме