Надо меньше думать о курсе рубля

Центробанк России должен заботиться не столько о курсе российской валюты, сколько о развитии страны

Как сообщалось, экс-глава Центробанка Виктор Геращенко заявил, что не верит в возможность дефолта США и поражается финансовой политике российских властей. «В последние годы у нас начали много мудрить с финансами. Медведев заявлял, что хочет Москву превратить в финансовый центр... Лучше бы он начал нефтью торговать за рубли. Пусть бы они меняли свои валюты на рубли и рублями сразу бы нам платили», - отметил, в частности, Геращенко. Однако, по словам эксперта, «никто в правительстве ничего для этого не делает»: «Нет ни кадров, ни системы, ни понимания. Цели ставятся великие, но, кроме лозунгов, ничего нет. Возможности упущены. Нефть - наша, а деньги - не наши. Мы у них потом покупаем их валюту, оплачиваем, по сути, их расходы. Так откуда же у нас будет крепкий рубль?»

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» доктор экономических наук, профессор Леонид Гребнев.

Когда похожей мыслью озадачились Хусейн в Ираке, а затем в Ливии Каддафи, известно, чем все это закончилось для них персонально. Мы, конечно, покрупнее и посильнее, но это слишком опасное дело, чтобы заниматься просто «ради крепкого рубля».

Нефть в Китай мы продаем сейчас не за доллары, это «звоночек» в том направлении, о котором говорит Геращенко, хотя базовая цена может при этом устанавливаться в долларах. Если есть рынок, то есть и цена в какой-то одной единице измерения. Поскольку США долгое время доминировали на рынке нефти, именно доллар стал той валютой, в которой выражается цена этого товара.

Рубль выпускается в обращение путем покупки долларов, об этом, по сути, и Геращенко написал («Насколько мне известно, ЦБ купил приличное количество валюты, несколько сотен миллионов долларов. Он хотел поддержать рубль»). США могут печатать доллары, сколько хотят, причем печатает их частная лавочка – Федеральная резервная система.

Если мы что-то хотим продавать за границу за рубли, иностранцы должны покупать их на валютном рынке. Так вот, пока наша валюта на этом рынке появляется путем покупки долларов («фантиков») нашим Центробанком, «крепость» рубля будет крайне условной. Поэтому цели Геращенко упоминает правильные, а средства достижения (особенно «крепость рубля») – очень спорные.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Леонид Гребнев:
12 апреля 1961 года
Как точка перегиба нашей истории
17.11.2019
Когда начнем жалеть Учителя?
Профессор Леонид Гребнев о том, какой должна быть наша реакция на фильм «Матильда»
01.09.2017
Кто и зачем внедрял «Болонскую систему»?
Беседа с бывшим замминистра образования
17.02.2017
Кто и зачем внедрял «Болонскую систему»?
Беседа с бывшим замминистра образования профессором Л.С.Гребневым
03.02.2017
«Документ содержит ряд существенных правовых дефектов»
Правоведы Михаил Кузнецов и Игорь Понкин подготовили заключение на «Закон о запрете воспитания»
11.07.2016
Все статьи автора
Последние комментарии
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Русский Иван
10.12.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от Капитон
17.09.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Советский недобиток
12.12.2019
Национальное унижение в спорте как возможная причина революции
Новый комментарий от Советский недобиток
13.12.2019
Потерянный выход
Новый комментарий от Русская из Средней Азии
20.11.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от S. O.
11.12.2019