Виктор Геращенко: «Пользуясь рублем, мы кредитуем свою экономику» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виктор Геращенко: «Пользуясь рублем, мы кредитуем свою экономику»

10.02.2014


Экс-глава Центробанка призывает россиян не паниковать из-за падения курса рубля и не скупать иностранную валюту …

Экс-глава Центробанка Виктор Геращенко не верит в возможность дефолта США и поражается финансовой политике российских властей, пишет сайт «Бизнес-Online». Комментируя резкое падение курса рубля и связанное с ним стремление людей вложить свои сбережения в валюту, Геращенко, в частности, заявил: «Мне непонятно, чего все носятся с этим курсом? Большинство населения страны живет от получки до получки. Если кто собирается в Турцию или Египет летом съездить, то слегка может поволноваться, что валюта подорожала. А остальным не советую метаться, переводить рубли в доллары или евро».

То, что доллар и евро сейчас укрепляются, отчасти можно объяснить тем, что они прошли пик своей рецессии, утверждает Геращенко. Остальные валюты - китайский юань, индийская рупия, русский рубль - сейчас слабеют. «Насколько мне известно, ЦБ купил приличное количество валюты, несколько сотен миллионов долларов. Он хотел поддержать рубль. Но рынок по-разному реагирует. Немало орудует спекулянтов. Смена курсов выгодна именно им больше всего. Нам же, рядовым гражданам, надо знать и помнить, что в зависимости от того, какие банкноты мы имеем в кармане, экономику той страны и кредитуем. Причем кредитуем бесплатно. Пользуясь рублем, мы кредитуем свою экономику, пользуясь долларами, кредитуем экономику США», - напомнил экс-глава Центробанка.

Вместе с тем, считает Геращенко, то что доллар при всех проблемах американской финансовой системы идет вверх, означает что «что-то не то в нашем государстве». «Как можно понять: мы свои финансовые резервы - фонд будущих поколений и национального благосостояния - вкладываем в финансовые обязательства США под мизерные проценты? Так делал Кудрин, так это продолжается и сегодня. А почему бы эти средства не вложить в наши внутренние бумаги, например в Сбербанк? Вот и были бы у нас средства. Банк бы выдавал кредиты за нормальные проценты промышленникам, а население кредитовало бы государство. Бесплатно. В последние годы у нас начали много мудрить с финансами. Медведев заявлял, что хочет Москву превратить в финансовый центр... Лучше бы он начал нефтью торговать за рубли. Пусть бы они меняли свои валюты на рубли и рублями сразу бы нам платили», - отметил Геращенко.

Однако, по словам эксперта, «никто в правительстве ничего для этого не делает»: «Нет ни кадров, ни системы, ни понимания. Цели ставятся великие, но, кроме лозунгов, ничего нет. Возможности упущены. Нефть - наша, а деньги - не наши. Мы у них потом покупаем их валюту, оплачиваем, по сути, их расходы. Так откуда же у нас будет крепкий рубль?»

Курс российского рубля также понижает присоединение страны к ВТО, «которая нам даром не нужна», считает Геращенко. «17 лет вели переговоры. А поля вокруг Москвы стоят не засеянные, никакой сельскохозяйственной работы не ведется», - заметил он. В итоге, «если курс рубля падает, а курс валюты, какой вы оплачиваете импорт, растет, то по эквиваленту получается меньше рублей, в результате меньше платежей в бюджете».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме