«Против нашей страны ведется война»

Святейший Патриарх Кирилл подвел итоги 2013 года и совершил в Храме Христа Спасителя молебное пение на новолетие

В последний день уходящего года, 31 декабря, за несколько часов до наступления Новолетия, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве, передает Патриархия.ru.

Перед началом новогоднего молебна Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к пастве с Первосвятительским словом:

«По установившейся традиции в канун нового года мы совершаем молебен, испрашивая у Господа благословение на год грядущий. Для человека в эти минуты естественно задуматься и о том, что было в прошлом, — в тот момент, когда пересекается невидимая символическая черта, отделяющая одно лето Божией благости от другого. И, вспоминая все происшедшее с нами, со страной нашей, со всей исторической Русью, вспоминая, что произошло с родом человеческим, и сознавая, что в минувшем году было много доброго, но много и тяжелого и даже страшного, мы, тем не менее, должны воздать благодарение Господу. Мы живы, здоровы, и даже тот, кто, может быть, сегодня недостаточно здоров, все равно должен возблагодарить Господа, что по Его милости мы достигли предела 2013 года и простираемся в год будущий.

В минувшем году мы праздновали 1025-летие Крещения Руси. Это совершенно особый юбилей, который мы отпраздновали вместе со всей полнотой мирового Православия во всех братских странах, которые существуют на просторах исторической Руси. Празднование в Москве, Киеве и Минске, собравшее многие и многие тысячи людей, помогло нам еще раз осознать нашу общую сопричастность всей тысячелетней истории Церкви и нашего Отечества. Это празднование также помогло нам увидеть руку Божию, Который вел и ведет народы наши, несмотря на многие трудности и многие препятствия, — ведет вперед, по Ему одному ведомому пути.

Мы в прошлом году также праздновали 400-летие со дня восшествия на престол Михаила Федоровича Романова. Мы отдавали дань прошлому, мы анализировали это прошлое, сопрягая его с настоящим и черпая из прошлого и мудрость, и знание, и опыт, который был связан со многими славными деяниями, совершенными за годы правления династии Романовых.

В прошлом году состоялся Архиерейский Собор, имевший очень большое значение в жизни нашей Церкви. Он утвердил авторитетом своим появление новых епархий, создание митрополий, что содействует — и мы уже сейчас можем об этом смело говорить — укреплению духовных основ жизни нашего народа, развитию многих церковных служений, столь необходимых для современного верующего человека.

По милости Божией в прошлом году я совершил путешествие в Китайскую Народную Республику. Это первый за всю историю Китая визит главы Церкви и первая за всю историю Китая встреча главы Церкви с руководителем этой страны. Мы очень надеемся, что те добрые отношения, которые сегодня существуют и развиваются между Россией и Китаем, будут, в том числе, содействовать развитию жизни Китайской Автономной Православной Церкви. Мы молимся о том, чтобы вновь в храмах Китая совершались богослужения китайскими священнослужителями и чтобы православная вера укреплялась в жизни великого народа, который является нашим соседом и с которым ныне поддерживаются самые добрые отношения.

Было много и других событий, в том числе событий тяжелых. Нужно вспомнить о бедствии, которое постигло Дальний Восток, о людях, которые мужественно противостояли стихии, о той помощи, которую наш народ оказал своим братьям и сестрам, скорбящим от этого тяжкого природного катаклизма. Эта беда всколыхнула сердца очень многих и направила людей на путь совершения добрых дел.

Мы не можем не вспомнить и самые печальные события, связанные с концом уходящего года, — это террористические акты в Пятигорске и Волгограде. Злой человеческой волей совершенно безвинные люди лишились жизни. Мы понимаем, что все это совершается, чтобы дезориентировать наш народ, напугать его, сделать его неспособным к солидарным действиям. Мы понимаем, что против нашей страны, народа нашего в каком-то смысле ведется, без формального объявления, война. То, с какой силой и с какой энергией совершаются сегодня противоправные деяния, свидетельствует о том, что это не отдельные, друг с другом не связанные события, но существует некий план.

Мы верим, что этому плану не суждено сбыться. Некие силы посягают на страну, на народ, который пребывает под Покровом Пресвятой Богородицы. Мы проходили в истории своей и более страшные испытания — и междоусобные брани, и страшные войны; и примером героизма нашего народа является тот город, в котором совершены два последних террористических злодеяния.

Мы вспоминаем все, что с нами произошло. Мы не можем, конечно, обойти молчанием и недавние события на Украине. Верим и надеемся, что все то, что происходит сегодня в этой братской стране, которая является частью наследия исторической Руси, не поколеблет нашего общего духовного единства, не станет вызовом, разрушающим единство нашей Церкви. Мы верим и надеемся, что братские отношения россиян и украинцев будут совершенствоваться, развиваться, и плодом этих отношений будет процветание жизни и той, и другой страны.

Перед нами неведомое будущее. Ученые пытаются прогнозировать развитие событий, футурологи описывают далекое будущее, но никто на самом деле не знает, каким оно будет, потому что Господь есть Господь истории, в Его руке этот исторический процесс, соучастниками в котором являются люди и каждый из нас. Мы знаем точно, что жизнь там, где Бог. Знаем точно, что смерть там, где Бога нет. И потому, для того чтобы иметь надежду на будущее, мы должны опираться в первую очередь на Божественный закон, который выше всяких человеческих законов, подчинять человеческие законы этому нравственному Божественному закону, в соответствии с ним жить, преобразовывать свой ум и свое сердце. Вот тогда у нас будет ясная, мирная и благополучная перспектива жизни, потому что где Бог, там любовь, там мир, там долготерпение, там милосердие, там проявление самых добрых человеческих чувств. Для того чтобы эти чувства стали нашими чувствами, мы должны склонить свои главы пред величием Божиим и в простоте сердца принять Его волю и Его закон.

Сейчас мы совершим молебен. Конечно, вспомним мысленно всех тех и все то, что было нам дорого в минувшем году. И давайте помолимся все вместе пред лицом Божиим в простоте сердца о наступающем годе благости Божией. Верим, что Господь услышит нашу молитву и приклонит милость Свою к Отечеству нашему, ко всей исторической Руси, к народам нашим и к каждому из нас. Пусть Его милость изольется на всех нас, укрепляя каждого в его шествии по жизненному пути. Аминь».

Его Святейшеству сослужили: архиепископ Филарет (Карагодин); епископ Серафим (Зализницкий); епископ Дмитровский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального монастыря; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Подольский Тихон, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению; епископ Воскресенский Савва, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; клирики кафедрального собора.

В чин молебного пения на новолетие были включены особые прошения на сугубой ектении об умножении любви и искоренении ненависти и всякой злобы, а также об исцелении пострадавших от рук террористов:

«еще молимся Тебе, Господу Богу нашему, о еже услышатися гласу моления нашего и молитве и помиловати жителей градов и весей Отечества нашего от злой воли и действа человек, во озлоблении бесовстем пребывающих, и сохранити их невредимых и непреоборимых от всех козней диавольских и всякого злаго обстояния, подати же им здравие с долгоденствием, рцем вси Господи, услыши и помилуй»;

«не хотяй смерти грешных, но еже обратитися, и живым им быти, пощади и помилуй болящих рабов Твоих, ураненных от злой воли человек, в помрачении ума пребывающих, исцели болезни, уврачуй страсти душ и телес страждущих рабов Твоих, и якоже Иаирову дщерь от одра болезни воздвигни и здравых сотвори, молим Ти ся, милосердый Господи, услыши и помилуй»;

«устроивый мир сей во славу Твою, о еже любити вся творения его божественная, сотвори, да и противящиеся истине Твоей и во озлоблении пребывающия, паки к Тебе да обратятся и истинную веру и любовь да исповедят, молим Ти ся, Всесильный Творче, услыши и помилуй»;

«не хотяй смерти грешных, но ожидаяй их обращения и покаяния, умири умы и сердца неверием и ожесточением помраченныя, да познают Тебе истиннаго Бога и в правоверии да укрепятся, молим Ти ся, Вседаровитый Господи, услыши и помилуй»;

«давый заповедь Твою нам, еже любити Тебе Бога нашего и ближняго своего, сотвори, да ненависти, вражды, обиды, мздоимства и прочая беззакония прекратятся, истинная же любовь да царствует в сердцах наших, молим Ти ся, Спасителю наш, услыши и милостивно помилуй».

Также читалась особая молитва: «Владыко Господи Боже наш, Источниче жизни и бессмертия, всея твари видимыя и невидимыя Содетелю, времена и лета во Своей власти положивый и управляяй всяческая премудрым и всеблагим Твоим промыслом. К Тебе великодаровитому Господу нашему припадаем, сердцем сокрушенным исповедающе грехи и беззакония наша, имиже прогневах Твое благоутробие и затворихом щедроты Твоя. Сего ради диавольским нападениям и уранениям попустил еси поразити нас. Премилосердый и Всесильный, не до конца гневайся, Господи! Буди милостив нам, молит Тя Твоя Церковь, представляющи Тебе начальника и совершителя спасения нашего Иисуса Христа. Укрепи нас в правоверии силою Твоею, заблуждающим же просвети разумныя очи светом Твоим божественным, да уразумеют Твою истину, умягчи их ожесточение, утоли вражды и нестроения во Отечестве нашем силою диавольскою воздвизаемая, да вси познают Тебе, Господа и Спасителя нашего. Не отврати лица Твоего от нас, Господи, воздаждь нам радость спасения Твоего. Помяни милости, яже показал еси отцем нашим, преложи гнев Твой на милосердие и даждь нам помощь в скорби сущим. Благодарим о щедротах Твоих, яже удивил еси на нас в мимошедшиее время живота нашего, молим Тя, Всещедрый Господи! Благослови венец наступающаго лета Твоею благостию».

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 31 декабря 2013 года эти прошения и молитвы возносились во всех храмах Русской Православной Церкви в связи с совершением террористических актов в Волгограде и Пятигорске.


Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Видео"
Все статьи темы
"1025-летие Крещения Руси "
Все статьи темы
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы
"400 лет Династии Романовых"
Все статьи темы
"Итоги 2013 года"
Правильные слова. А дела?..
Профессор Валентин Семёнов об итогах 2013 года
17.01.2014
Главным событием 2013 года для россиян стала ситуация в Сирии
ВЦИОМ представил данные о том, какие мировые и российские события минувшего года больше всего запомнились нашим согражданам
15.01.2014
Все статьи темы
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019