В чем заключается смысл этого праздника?

Протоиерей Виктор Горбач о том, как православным людям пережить новый год по григорианскому календарю

С 31 декабря на 1 января в России отмечается гражданский новый год, который выпадает на Рождественский пост. «Каким образом православным людям, имеющим детей, провести это время? Каково православное отношение к этому новому году?» - на эти и другие вопросы отвечает в интервью «Русской народной линии» руководитель Миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач:

«Церковный Новый год совершается 14 сентября. Гражданский Новый год, с одной стороны, - это настоящее искушение для верующего человека, а, с другой стороны, - это хороший повод показать себе и всем окружающим, что праздники и какие-то события в жизни можно отмечать по-разному. Как раз во время Рождественского поста мы тоже можем собраться с близкими, подвести итоги прожитого года, что, наверное, делает большинство людей, может быть, наметить планы на будущее. Но вместе с тем нельзя поддаваться пропаганде, которая призывает нас «брать от жизни всё», подразумевая под этим «всё»  - безудержное гуляние, обжорство, странное веселье, которое стало уже приевшейся традицией настолько, что большинство людей уже со страхом встречает этот праздник, понимая, что их ждут не очень умные передачи по телевидению, пьяные посиделки и шумные фейерверки.

Важно показать, в чем заключается смысл этого праздника. Это семейный праздник. Он помогает нам на какой-то момент остановиться, сделать паузу и посмотреть, что мы хорошего сделали в прошлом году, что не сделали и что можем сделать в будущем году. Как раз об этом и стоит поговорить с детьми. Есть хорошая традиция, на Новый год, когда Церковь отмечает память святого мученика Вонифатия, во многих храмах совершаются Богослужения. В нашем храме тоже на протяжении многих лет проходят такие службы. Отчасти такая традиция появилась и потому, чтобы не было соблазна куда-то пойти, потому что всегда зовут в какую-то компанию, а тут есть повод остаться в храме и с молитвой встретить Новый год. Учитывая то, что часть наших соотечественников достаточно бурно отмечает этот праздник, помолиться святому Вонифатию очень актуально. Промысл Божий так действует, что именно в этот день отмечается память этого святого. В этом году я многим советую прийти на ночную службу, потому что совсем по-иному ощущается смысл этого праздника. Мы после богослужения остаемся в храме, беседуем, пьем чай, по-доброму отмечаем праздник, кто-то приходит семьями с детьми и всем хорошо.

А в этом году мы видим, что 2014 год начинается с вызовов всем нам. Мы понимаем, что влияние и сила нашего государства увеличивается, поэтому и давление на нас усиливается. Есть силы, заинтересованные в том, чтобы посеять в нас страх, неуверенность и вражду,  сорвать проведение Олимпийских игр.

Каждый из нас перед лицом наступающего зла может обратиться с молитвой к Богу. Это очень важно для всех людей. Надо молиться о тех, кто пострадал в страшных терактах в Волгограде, надо молиться о людях, работающих в наших правоохранительных органах, которые стараются делать все возможное, чтобы предотвращать подобные преступления. Мы знаем, что в этом году было предупреждено несколько терактов. Нужно молиться за то, чтобы Господь дал нам силы выдержать эти испытания.

Очевидно, что в мире есть силы, которые хотели бы, чтобы нашей страны и нашего народа просто не стало. Сегодня мы переживаем переломный этап. На самом деле такие преступления против простых людей и детей есть признак слабости. Когда нет сил решать вопросы политическими методами, то на помощь зовут убийц. Этот год был годом политических и дипломатических побед России, поэтому против нас посылают преступников. Волгоградские теракты - это признак бессилия. Варварский удар по мирным жителям это ясно показал».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Re: В чем заключается смысл этого праздника?

Новый Год - нецерковный праздник. Поэтому не важно по какому календарю он отмечается.

М.Яблоков / 31.12.2013

1. Re: В чем заключается смысл этого праздника?

"Волгоградские теракты - это признак бессилия." 31 дек. и 1 янв. - дни похорон погибших от взрывов русских граждан. Символом нашего поражения будут праздничные фейерверки и массовый "пир во время чумы", этакое веселое беснование.

Евгений Пономарёв / 31.12.2013
Виктор Горбач:
Сила притяжения
12 сентября Сахалинская региональная общественная организация «Братство Александра Невского» отметила 15-летие со дня создания
22.09.2019
Идеологическая диверсия против России
Об опросе иноагента «Левада-центр», согласно которому 41% молодежи изъявили желание отправиться за границу на ПМЖ
06.02.2019
Без суверенитета наш народ обречен на погибель
О сакральном смысле Дня народного единства
03.11.2018
Святой, миссионер, ученый и просветитель
Протоиерей Виктор Горбач на заседании оргкомитета по наименованию южно-сахалинского аэропорта выдвинул кандидатуру митрополита Иннокентия (Вениаминова)
15.10.2018
Все статьи автора