Преодолевать коррупцию будут «апокалиптичными» технологиями

Журналист Дмитрий Пугачев о проекте Минфина, согласно которому будут введены ограничения на платёжные операции наличными средствами

Д.И.ПугачевТри года назад я случайно попал в новый молодёжный проект, который создавался участниками движения «Наши».

Проект не получил серьёзного развития, но участие в нём открыло мне тогда глаза на то, как у нас в стране «дела делаются». Близко познакомившись с создателями проекта, я узнал о том, что истинная цель всей деятельности – получить из бюджета движения деньги на молодёжный проект и львиную их долю вложить в покупку ювелирных изделий для последующей перепродажи, а работу с молодёжью осуществлять с минимальными издержками, стараясь создавать ложные статьи расходов. По рассказам новых моих знакомых, что-то подобное делали почти во всех других проектах. То есть, в наше время даже молодёжь научилась «грамотно» оперировать бюджетными деньгами.

Сатирик Михаил Задорнов для описания существующей действительности ввел очень подходящий термин. По его словам мы живём в системно-воровской стране.

Разум подсказывает, что внутри формальной официально принятой системы существует своя неформальная система со своими правилами и понятиями, которая гораздо крепче формальной.

В наше время коррупция превратилась в системообразующий фактор. Борьба с ней традиционными методами бессмысленна. По данным опроса Фонда общественного мнения проводившегося в 2009 году, 30% населения оправдывают деятельность тех, кто берёт взятки. А тех, кто взятки даёт, оправдывает 54 % населения. 30 % опрошенных признают, что за последний год были участниками коррупционных отношений.

Коррупция в стране перестала восприниматься многими людьми как повреждение и порок системы. В чём причины такого положения вещей?

Дело в том, что сознание людей и практически все общественные отношения людей в России в течение последних 20 лет активно развиваются в сторону «монетизации». В Россию пришёл «дух капитализма». Между людьми растёт недоверие, разрушаются связи между разными социальными группами, поколениями и субкультурами. В этих условиях деньги начинают быть единственным связующим звеном в социальных отношениях.

Доктор политических наук Е.Г.Понамарёва в своём докладе для Центра проблемного анализа и государственного – управленческого проектирования пишет:

«Коррупция работает как механизм перераспределения ресурсов, ренты и статусов не только между властью и бизнесом, но и между различными социальными группами. С помощью денег можно не только заручиться государственной поддержкой, но и приобрести конкурентные преимущества в обществе. Представители некоторых профессиональных сословий с помощью коррупционных доходов либо путём обмена услугами могут «подтягивать» свой статус и уровень жизни до отметок, соответствующих социальной значимости их работы, неадекватно оцениваемой официальными зарплатами».

Любая дееспособная общественная структура состоит из групп людей, объединённых той или иной мотивацией. Что может сегодня удержать российских людей вместе? Идеология? Религия? Увы, только корыстный интерес. Чем глубже этот интерес, тем надёжнее связь. Если этот интерес пропадает, связь исчезает и конструкция разрушается. Иначе говоря, возможность обогащаться, эта мотивация людей, которая поддерживает на плаву существующую систему. Если допустить, что вдруг чудесным образом Президент искоренит полностью коррупцию, современное государство перестанет функционировать. Если нет «неучтёнки», если нет шанса организовать постоянный приток денег в свой карман, то у чиновника не будет стимула работать по 12 часов в сутки и держать под контролем вверенную ему вотчину.

Таким образом, то, что мы называем коррупцией, на самом деле является важным элементом существующего общественного договора.

Ещё одним фактором, усугубляющим коррупцию в органах государственного управления, является денежно-кредитная политика Центрального банка РФ. Сегодня у предприимчивого человека существует, пожалуй, единственный способ приобрести стартовый капитал и начать своё самостоятельное плавание в бизнесе – это попасть во власть. Без существования «административной ренты», откатов и «распилов» бюджетных денег мы бы недосчитались многих производств, фирм, предприятий ныне существующих и предоставляющих рабочие места и хлеб насущный нашим гражданам.

Изменить систему в нашей стране могут только люди, структурированные не вокруг личного материального интереса, а вокруг противоположных ценностей. За всё время существования человечества, пожалуй, только христианскому вероучению удавалось воспитывать лидеров, которые честно и бескорыстно служили простым людям. Только христианизация России может изменить общественный договор и работать на демонетизацию общественных отношений.

Но делать ставку на христианизацию общества в борьбе с коррупцией равносильно ожиданию чуда.

Всякая власть прагматична и поэтому, она, вероятно, пойдёт другим путём, который продиктует здравый смысл и прогресс в сфере электронных технологий. С одной стороны многое из того, что мы сегодня называем коррупцией, будет легализовано. С другой стороны, единственным очевидным и верным способом побороть коррупцию в обществе, особенно в кризисных условиях, будет введение системы электронных расчётов и постепенный запрет на операции наличностью. И этот процесс уже запущен (В министерстве финансов РФ подготовили законопроект, который с 1 января 2014 года вводит ограничения на платёжные операции наличными средствами).

Когда все платёжные операции будут отслеживаться компьютерными системами, любой подозрительный платёж будет вычислен, и по факту его совершения будут проводиться проверки компетентными органами. У коррупционеров не останется лазеек, чтобы нанести ущерб системе государственного управления.

Надо сказать, что верующие люди и Церковь воспримут такую реформу исключительно в апокалиптическом ключе, поскольку на этот счёт Библия содержит недвусмысленные указания. И будут по-своему правы. Тогда, если Церковь не захочет уходить в подполье, ей в самое ближайшее время надо будет предложить обществу альтернативный путь демонетизации общественных отношений и сведения коррупции до приемлемого минимума. Логика мне подсказывает, что в рамках капиталистической системы этот выход найден не будет.

Ограничение планируется вводить в два этапа. С 2014 года расчет наличными деньгами для физических лиц будет ограничен 600 тысячами рублей. На втором этапе — с 2015 года — сумма будет снижена вдвое.

Все российские магазины и предприятия сферы услуг обяжут принимать к оплате банковские карты уже с 1 января 2014 года.

Авторы законопроекта мотивируют свою инициативу необходимостью борьбы с теневым сектором экономики.

Дмитрий Пугачёв, журналист газеты «Вести кредитной кооперации»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

11. 9. Иванович Михаил : Ответ на 5., электрик:

"Раньше чипсы для желудка покупали, а теперь для мозга. Во куда наука дошла." Не наука,Иванович, даже не чипсы. Мозги,Иванович,мозги. Про сердце умолчу,устарело...

электрик / 12.09.2013

10. на 1, 5, 9

Спасибо! Хоть посмеялась))...

apell / 12.09.2013

9. Ответ на 5., электрик:

- чтобы граждане на эти деньги смогли сразу купить себе чипсы для мозга.

Раньше чипсы для желудка покупали, а теперь для мозга. Во куда наука дошла.

8. Re: Преодолевать коррупцию будут «апокалиптичными» технологиями

Господа-товариСЧи-баре, вы тут спорите, а факт то в другом - никто никак и вовсе не собирается отменять деньги. Отменять хотят наличные деньги - то есть деньги неподконтрольные, которые бывают и в карманах, и в редикюлях и сумочках. Так вот, отменяют деньги наличные заради полного контроля над доходами и расходами каждого - по-индивидно и конкретно. Речь идёт о власти-контроле, а вовсе необ отмене денег как таковых. А деньги что ж - они ещё Антихристу нужны. Так что не спешите забегать вперёд.

Лебяткин / 12.09.2013

7. Не ждать чудес, но действовать жёстко и решительно!

Уже не один и не два раза было дано единственное и абсолютно правильное объяснение причин коррупции в системно-воровской стране - России. Изначальный делёж-передел народной собственности, захват-грабёж всего экономического потен-циала шайкой "приватизаторов" (фамилии то противно и называть) и стал тем устой-чивым и непоколебимым основанием для всех последующих ухищрений в погоне за "монетой". Нынешняя власть - залож- ник этой дикой и драматической ситуации, а выход только один: ЛИШИТЬ ВОРОВ-ОЛИГАР- ХОВ НАВОРОВАННОГО, И НЕ ДАТЬ ИМ НИКАКОГО ХОДА И МАНЕВРА, ДАБЫ СКРЫТЬ НАВОРОВАННОЕ. Уверяю, государство не развалиться, но преобразуется и очистится, и не потребу- ется никаких технических изобретений и пресловутой ЕЭК, ибо "системно-воровс- кое" государство выбьет у воров их ВОРО- ВСКУЮ СИСТЕМУ, а коррупционный класс чи- новничества сократиться в несколько раз: все коррупционеры останутся в не удел... Конечно, такой сценарий под силу только жесткому и решительному человеку..., но углубляющийся и цементирующийся разруши-тельный коррупционный процесс можно оста-новить только ЖЁСТКИМИ МЕРАМИ...

6. Ответ на 3., Андрей Карпов:

Она действительно эффективна.

Эффективность = успешность. Всё общество на этом вомпитывали последние 20 с гаком лет - эффективные менеджеры, эффективные собственники, эффективные кибер-держиморды.

Лебяткин / 12.09.2013

5. 1. Степа :

"...каждому олигарху ввести чипс в мозг(чтоб не сбежал)и при поступление на их счета прибыли--ее надо тут же обналичивать и раздавать всем гражданам России" - чтобы граждане на эти деньги смогли сразу купить себе чипсы для мозга.

электрик / 12.09.2013

4. Re: Преодолевать коррупцию будут «апокалиптичными» технологиями

"Надо сказать, что верующие люди и Церковь воспримут такую реформу исключительно в апокалиптическом ключе, поскольку на этот счёт Библия содержит недвусмысленные указания. И будут по-своему правы." "По-своему правы" - это начало, в т.ч. и отмены наличных в конце истории. Внедрение принципа относительности в сознание человека - шаг явный, конкретное действие. Грубо говоря,3000 лет идее и 300 лет "физической" конкретики. Ждать осталось не долго.

электрик / 12.09.2013

3. Re: Преодолевать коррупцию будут «апокалиптичными» технологиями

Курс на отмену наличных взят. К сожалению, объяснить человеку, который не имеет глубокой веры, что подобная методология опасна, практически невозможно. Она действительно эффективна. Но если раньше власть работала с человеком, то теперь она работает с технологией. Люди в глазах технократов - функционалы, на которые можно воздействовать, создавая условия реализации тех или иных функций. Проблема воспитания снимается через технологию управления. Это, конечно, иллюзия... Но попробуй докажи, что это так!

2. Re: Преодолевать коррупцию будут «апокалиптичными» технологиями

"У коррупционеров не останется лазеек, чтобы нанести ущерб системе государственного управления." Э-э-э, а кто говорит, что система должна остаться государственной? Все шаги по уходу государства из экономики и декриминализация многих статей УК говорит об обратном - при согласии или - хотя бы - покорности властей (в конкретном случае - Кремля и Правительства России) - говорит как раз об отказе от системы гос.управления в пользу либертатизма и олигархата. "Авторы законопроекта мотивируют свою инициативу необходимостью борьбы с теневым сектором экономики." Ну то есть - бросить кролика в терновый куст - или щуку бросить в воду.

Лебяткин / 12.09.2013

1. Re: Преодолевать коррупцию будут «апокалиптичными» технологиями

Надо полностью запретить олигархам любые расчеты, каждому олигарху ввести чипс в мозг(чтоб не сбежал)и при поступление на их счета прибыли--ее надо тут же обналичивать и раздавать всем гражданам России

Степа / 12.09.2013
Дмитрий Пугачев:
Преодолевать коррупцию будут «апокалиптичными» технологиями
Журналист Дмитрий Пугачев о проекте Минфина, согласно которому будут введены ограничения на платёжные операции наличными средствами
12.09.2013
Американцы выводят деньги из банков
...и переводят их в кредитные кооперативы
12.08.2013
Ликвидация Госбанка была фатальной ошибкой
13 июля 1990 был ликвидирован Государственный Банк СССР
14.07.2013
«Ноев ковчег» для народных денег
Журналист Дмитрий Пугачев считает, что развитие кооперативов может защитить экономику и сбережения граждан от кризиса
18.06.2013
Все статьи автора
"Борьба с коррупцией в верхних эшелонах власти"
Все статьи темы