Американцы выводят деньги из банков

...и переводят их в кредитные кооперативы

Десятки тысяч американцев за последние два года закрыли свои счета в банках и перевели деньги в кредитные кооперативы. Причинами такого явления стали с одной стороны популярность протестного анти-банкирского движения «Захвати Уолл-стрит», которое призывает людей отказываться от банковских услуг, с другой стороны политика самих банков, регулярно повышающих цены за оказание банковских услуг.

 

Первую волну ухода денег в кооперативы спровоцировали банки Bank of America и Citygroup в 2011 году. Первый стал взимать плату за обслуживание дебетовых карт в размере 5 долларов в месяц. Поборы второго банка были в четыре раза больше и затрагивали пользователей, у которых на счетах было менее 15 000 долларов.

На этом фоне очень ярко прозвучало обращение протестного движения «Захвати Уолл-стрит» к простым американцам. Активисты движения осенью 2011 объявили акцию «День банковского перевода». Суть акции заключалась в том, чтобы до 5 ноября 2001 года простые американские труженики перевели все свои деньги из крупных банков, которые были виновниками мирового финансового кризиса, в кредитные кооперативы. Только за один день акции, с 4 по 5 ноября 84 000 человек закрыли свои банковские счета.

За год , к концу 2012 года совокупный объём вкладов в ведущих банках США вырос всего на 500 млн. долларов и почти сразу же, в течении первой декады 2012 сократился на 114,1 млрд. долларов в связи окончанием действия программы по страхованию вкладов.

Летом 2013 года протестное движение «Захвати Уолл-стрит» объявило о создании собственного кредитного кооператива и вновь призвало американцев «разводиться» с банками.

Многие узнали об этом после публикации в журнале Forbes, который преподал эту новость под соусом иронии. Мол, активисты выступали против банков , а сами создают свой мини-банк. То ли журналисты Forbes искренне не знают, что кредитный кооператив имеет перед банками существенные отличия, то ли сознательно лукавили.

Активисты движения «Захвати Уолл-стрит», они же - основатели кредитного кооператива Occupy Money Cooperative , утверждают что народный финансовый институт был создан как альтернатива банкам, так как коммерческая банковская индустрия США подвергает экономику страны риску и «делает жителей страны уязвимыми».

По словам Карни Роса, который является директором некоммерческой консультативной группы Independent Diplomat и сооснователем Occupy Money Cooperative, банковская индустрия Соединенных Штатов оказывает недостаточно внимания многим простым американцам. «У многих людей нет счетов в банке и им отказано в предоставлении банковских услуг» - говорит Росс. Цель кооператива, по его словам, заключается в том, чтобы предоставить простым людям доступ к удобному финансовому сервису, в том числе лицам, которым коммерческие банки отказали в подобных услугах.

 

Кредитные кооперативы в США предоставляют займы преимущественно на потребительские цели. Крупные американские кредитные кооперативы, в отличии от наших российских, выполняют все виды финансовых операций и выпускают свои платёжные карты.

На сегодня активы, которые обращаются в сфере кредитной кооперации в США , составляют порядка 1 трлн. долларов. В кредитных кооперативах состоит почти треть населения США - 91 млн. человек.

Наряду с кредитными кооперативами, пристанищем для «беженцев» из крупных американских банков служат локальные региональные банки.

Справка:

Акции гражданского протеста под названием «Захвати Уолл-стрит» стали проводиться в Нью-Йорке с середины сентября 2011 года. Участники движения выступают против социального неравенства, а некоторые активисты движения критикуют капитализм в целом.

 

Пугачёв Дмитрий, журналист газеты «Вести кредитной кооперации»

 

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Пугачев:
Преодолевать коррупцию будут «апокалиптичными» технологиями
Журналист Дмитрий Пугачев о проекте Минфина, согласно которому будут введены ограничения на платёжные операции наличными средствами
12.09.2013
Американцы выводят деньги из банков
...и переводят их в кредитные кооперативы
12.08.2013
Ликвидация Госбанка была фатальной ошибкой
13 июля 1990 был ликвидирован Государственный Банк СССР
14.07.2013
«Ноев ковчег» для народных денег
Журналист Дмитрий Пугачев считает, что развитие кооперативов может защитить экономику и сбережения граждан от кризиса
18.06.2013
Все статьи автора