Администрация Нижнего Новгорода объявила о планах установить на улице Рождественская, где сейчас идет реконструкция, скульптурной композиции «Чекист». Как объяснил главный архитектор города Виктор Быков, скульптура изображает чекиста периода 1918 года, в руках которого шкатулка с драгоценностями, изъятыми при обыске дома. Речь идет о доме № 46, принадлежавшего богатым гражданам Абамелек-Лазаревым.
Идея преподнести горожанам и гостям города благостный образ сотрудника ЧК периода красного террора родилась в автономном учреждении культуры «Рождественская сторона», вплотную занимающимся реконструкцией старинной улицы. Во главе АУК стоит экс-депутат Заксобрания области, а ныне советник главы администрации (О.А.Кондрашова) Александр Сериков. Уже готов эскизный проект (на нашем фото), идет согласование установки и привязки. Однако принимать решение – в компетенции мэрии. Сериков заверил, что изготовление и монтаж «чекиста» профинансируют из внебюджетного источника. «Ни копейки из городской казны потрачено не будет», — сказал он. Фигура чекиста, возможно, появится уже к 4 ноября, празднику народного единства. Опасений, что ее открытие вызовет горечь и протесты части нижегородцев, у авторов проекта нет. Открытие спорного монумента может совпасть с круглой датой – 95-летием массового расстрела в Нижнем Новгороде «заложников буржуазии» и, в частности, казни без суда и следствия 6 ноября 1918 года епископа Лаврентия, протоиерея Алексия Порфирьева и мирянина Алексия Нейдгарта, причисленных в 2000 году к лику святых Русской Церкви.
Юлия Полякова, обозреватель «Нижегородской правды», лауреат Премии Медиасоюза России, прокомментировала эту новость. «На улице Рождественской в историческом центре города, где сейчас идет большая реконструкция, решили увековечить образ чекиста. Как следует из официального сообщения нижегородской мэрии, это должно развлечь гуляющую публику. Так и написано: "Улица нуждается в доработке и насыщении ее необходимыми функциями – выставочными, торговыми, развлекательными. Главный архитектор отметил, что у дома № 46 планируется поместить композицию чекистов". Авторы проекта реконструкции одной из центральных улиц города пришли к выводу, что "для создания привлекательного архитектурного облика необходимо визуализировать историческое прошлое Нижнего Новгорода". Здорово! Но только вряд ли в этом прошлом можно найти более неоднозначные, спорные страницы, чем деятельность ЧК. Есть безусловно славные события. Выбор же авторов проекта вызывает, по крайней мере, недоумение…», - отметила эксперт.
«Ах да, развлекательность! Это же очень смешно: чекисты "рассматривают драгоценности, найденные во время обыска в доходном доме Лазаревых". Александр Сериков говорит, что Лазаревы к тому времени город покинули. Ему задали резонный вопрос: а знаете, почему покинули? Не из-за страха ли за жизнь, которую те самые чекисты ценили совсем уж задёшево. Зато там же, на Рождественской, было множество обысков при наличных домохозяевах. Приходили, обыскивали, гребли все ценности — и привет! Мол, скажи спасибо, что еще дешево отделался, контра!» - восклицает Ю.Полякова.
А теперь, продолжила она, «авторы идеи, представьте: к вам в дом приходят незнакомые люди и говорят: "А ну, сдай ценности!" Вы: "В чем дело?! На каком основании?!" "А на том, — говорят вам, — что у нас наганы имеются"». «Сейчас бы сказали: разбойное нападение. Тогда это была экспроприация. Быстро написали удобные для себя законы и прикрыли ими беззаконие. Но разница-то в чем? Вот почему я, например, должна отдавать кому-то свое имущество? Придут ко мне с красными бантами и "объяснят": "А потому что у тебя есть, а у нас нету. И вообще, выметайся из своей квартиры, теперь мы будем здесь жить. У-у, эксплуататоры!" Бред? Но тогда так и было. Что забавного увидели в трудах ВЧК радетели за привлекательный облик улицы Рождественской, непонятно. Наверное, для воплощения идеи досуга и развлечения можно найти немало менее спорных, мягко говоря, сюжетов. История Нижнего, его старинной улицы Рождественской с ее храмами, торговыми заведениями, доходными домами таит в себе много неожиданного и, без натяжки, занимательного. Уж если нам так хочется всюду понаставить "скульптурных композиций" (которых, по-моему, и так перебор), так давайте выберем что-нибудь менее одиозное, чем "вооруженный отряд партии". Ведь ЧК пеклась на столько о пополнении фондов городских музеев, сколько о том, чтобы потуже затянуть петлю вокруг шеи всякого рода оппонентов партии, имущих классов, да и не только их», - добавила эксперт.
«Только-только страна почтила память жертв красного террора, полыхавшего и в Нижнем Новгороде. И как раз в 1918 году. Чекисты выводили людей в темные места, вывозили на Мочальный остров и расстреливали. Тех, кого обрекли на уничтожение как класс. Расстрелять несколько десятков заложников для веселых парней из ЧК — раз плюнуть. Священника Порфирьева — к стенке. Епископа Лаврентия — к стенке. Абамелек-Лазаревых? — пожалуйста… ах, говорите, сбежали из города, ну, тогда ладно, найдем других. Вы думаете, ни у кого не возникнет таких ассоциаций при виде еще одной "прикольной" скульптурной композиции? У меня возникнет. У внука или внучки тех Порфирьевых и Лаврентиев — наверняка. В области, говорят, несколько тысяч детей и внуков репрессированных. Так что с новой скульптурной группой вас, нижегородцы!» - заключила Юлия Полякова.
Станислав Смирнов, журналист, Нижний Новгород
Впервые опубликовано на сайте «Нижегородский край»
1. Re: Чекист возвращается