Юнус-Бек Евкуров: «Таких резонансных ЧП в республике давно не было»

Убит секретарь Совета безопасности Ингушетии Ахмед Котиев

27.08.2013

А.КотиевРано утром на дороге в ингушском селе неизвестные расстреляли автомобиль, в котором находился секретарь Совета безопасности республики Ахмед Котиев и его водитель — оба они погибли, сообщает РИА Новости.

Врио главы Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что поиск убийц Котиева, который погиб, скорее всего, из-за своей работы, станет делом чести для силовиков. Москва со своей стороны уже направила следователей для помощи в расследовании.

Около 07.40 на автодороге в населенном пункте Нижние Ачалуки в Малгобекском районе Ингушетии неизвестные обстреляли легковой автомобиль, в котором Ахмед Котиев ехал на работу. Тот погиб на месте.

Его водителя медики успели довезти до больницы, «но уже ничего нельзя было сделать, он тоже скончался».

Подробности преступления пока неизвестны, на месте происшествия работают оперативники.

Врио главы Ингушетии Юнус-Бек Евкуров считает, что убийство секретаря Совбеза связано с его работой по возвращению к мирной жизни участников бандформирований.

«В последние годы Ахмед очень успешно занимался этой темой. Всегда прямо высказывал свое мнение, не боялся открыто общаться с родственниками членов бандподполья, призывал бандитов сложить оружие и вернуться к мирной жизни», — сказал Евкуров.

Он отметил, что Котиев был честным, принципиальным и мужественным человеком, а «найти тех, кто это сделал, будет делом чести».

Следственный комитет (СК) РФ принял решение направить в Ингушетию следователей из Москвы для расследования убийства, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Он подтвердил, что приоритетной версией убийства Котиева является его служебная деятельность.

По факту нападения на секретаря Совбеза республики возбуждено уголовное дело. Как сообщили Российской газете в Следственном комитете республики, возбуждено уголовное дело по трем статьям: 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля) и части второй статьи 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия). Как сообщил «РГ» министр МВД Республики Ингушетия Александр Трофимов, в машине, из которой был открыт шквальный огонь из автомата, находилось трое бандитов. Принимаются все меры к их розыску.

Отметим, что попытки покушения на Котиева были и раньше. 8 июня 2012 года, по сообщению ИТАР-ТАСС, в Ингушетии неизвестные обстреляли дом, в котором проживал Котиев. По данным правоохранительных органов, никто не пострадал, здание получило незначительные повреждения. В тот день около 04:00 мск преступники произвели четыре выстрела из подствольного гранатомета по частному дому Котиева на Пролетарской улице в Малгобеке.

Биография Ахмеда Котиева

Ахмед Котиев родился в 1961 году в селе Инарки Малгобекского района Чечено-Ингушской АССР.

Окончил Рязанскую высшую школу МВД. Полковник милиции.

С 1994 года работал в городе Печора Коми АССР заместителем начальника исправительной трудовой колонии. После возвращения в Ингушетию стал участковым уполномоченным в селении Пседах Малгобекского района, затем заместителем начальника криминальной милиции ГОВД Малгобека.

С 2000 по 2002 год - заместитель начальника Управления уголовного розыска МВД Республики Ингушетия.

2007 - 2009 гг. - начальник ГОВД города Назрань.

18 апреля 2011года назначен секретарем Совета безопасности Ингушетии. Он руководил Комиссией по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность. В результате проведенной работы более 60 человек явились с повинной, около 50 из них - бывшие участники бандподполья и их пособники. Лицам, желающим вернуться к мирной жизни, оказывалась юридическая и психологическая помощь, а также содействие в трудоустройстве.

Напомним также, что в Ингушетии нередко происходят террористические акты против представителей государственной власти. Так, летом 2009 г., кортеж президента Ингушетии Евкурова был взорван террористами. Он был тяжело ранен, несколько его охранников погибли. А в ноябре прошлого года неизвестные обстреляли дом, в котором живет семья заместителя руководителя следственного отдела по г.Малгобеку следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Ингушетии майора юстиции Аслана Цечоева. Как сообщили тогда в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ, сам А.Цечоев был ранен и госпитализирован, члены его семьи не пострадали.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий