Константин Соколов: Свержение Мурси – попытка мировых сил привести своего человека

Политолог о роли Турции в конфликте в Египте

Как сообщалось, 14 августа временный глава Египта Адли Мансур издал указ о введении на всей территории страны режима чрезвычайного положения сроком на один месяц. Политолог Константин Соколов в интервью порталу KM.RU затронул тему обострения внутреннего конфликта в Египте и роли Турции в происходящих событиях.

Эксперт напомнил, что еще при свержении Мубарака поднимался вопрос о властных полномочиях эль-Барадеи. «Была информация, что его хотят привести к власти американцы, но тогда этот сценарий сорвался, - отметил политолог. - Приход на президентский пост Мурси стал не запланированным вариантом, а, скажем так, запасным. С моей точки зрения, нынешнее свержение Мурси — это попытка все-таки еще раз запустить первый сценарий». 

«Эль-Барадеи — это человек, который занимал крупнейший международный пост, возглавляя МАГАТЭ и получивший Нобелевскую премию. Я считаю, что он относится к мировой номенклатуре, он представитель мировых сил, которые ему доверяют и делают на него ставку. Эти силы затеяли революцию и демократизацию. Однако эль-Барадеи подал в отставку, то есть опять сценарий проваливается, потому что натыкается на активное сопротивление местных кланов, местной элиты. Видимо, поэтому Турция и заявила о необходимости созыва Совбеза», - считает Константин Соколов.

«Турция, несмотря на некоторые метания, последнее время исполняла волю Запада. Впрочем, дело не только в том, что она выполняет чей-то заказ. Все эти события несут прямую угрозу и Турции. Разрастается нестабильность в Сирии, а если к этому добавится и хаос в Египте, то вот и получится большая война, которая приведет к перекраиванию границ в регионе», - считает политолог. 

«Сейчас иногда говорят о таком явлении как "неоосманизм", о том, что делаются попытки возродить Османскую империю. Однако я считаю, что для таких утверждений нет веских оснований, - убежден эксперт. - Да, неоосманизм могут провозглашать в качестве декларации, для популистских и пропагандистских целей, но сейчас реальных предпосылок для восстановления империи просто не существует. Турция не просто потеряла ряд территорий, она потеряла и доверие в этих регионах. Еще с эпохи Ататюрка она проводила политику не в интересах региона в целом, а в своих интересах с целью интегрироваться в Европу. С моей точки зрения, воссоздать на этой основе империю невозможно». 

«Изменить общественное мнение, провести исламизацию Турции очень сложно, - считает Константин Соколов. - Процессы, которые затрагивают идеологические корни, весьма инерционны. В политике Эрдогана за последние несколько лет наблюдались метания. Отмечу, что он думает не только о сохранении за собой премьерского поста, но и о сохранении государственности страны. Курды в Сирии поддержали официальное правительство, они ввязались в силовую фазу конфликта, и на Турцию это тоже может распространиться особенно с учетом тех отношений, которые сложились у Анкары с курдскими анклавами на сопредельных территориях. Мечется не только Эрдоган, но и те политические силы, которые его поддерживают, ведь они оказались в крайне острой ситуации». 

«Кого же поддержит Анкара в египетском конфликте? С моей точки зрения, Турции легче договориться с военными, так что их приход к власти в Египте выгоден Анкаре. Исламисты будут гораздо более критично оценивать турецкую позицию, сложившуюся за последние годы, а военные - люди сравнительно более светские. Но надо учесть и скрытые связи между элитами. В традициях политики, тем более восточной политики — наличие системы клановых отношений и родовой памяти. Это не афишируется, но контакты между египетской и турецкой элитами существуют. Увы, не имея внутренней информации, строить точный прогноз невозможно», - заключил политолог.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий