Этот день в Русской истории

Сегодня, в день памяти Императора Петра III, мы вспоминаем историка В.А.Абазу, летчика-истребителя Е.В.Буданову, хирурга А.Л.Поленова, дважды Героя СССР Т.Т.Хрюкина; завтра 100 лет со дня кончины героя русско-японской войны контр-адмирала В.Ф.Руднева и день памяти поэта К.Н.Батюшкова, монахини Марии (Анны Александровны Вырубовой); в воскресенье в день Казанской иконы Божией Матери мы вспомним графа В.П.Мусина-Пушкина, поэта и государственного деятеля Г.Р.Державина, врача М.Я.Мудрова

Новости Москвы 
0
483
Время на чтение 17 минут

Сегодня мы отмечаем день памяти Императора Петра III, убитого 250 лет назад, 6 июля 1762 года. Он родился 10 февраля 1728 г., был сыном герцога Голштейн-Готторпского и цесаревны Анны Петровны (1708-1728), внуком Императора Петра Великого. До принятия православия носил имя Карл-Петр-Ульрих. В 1742 г. был привезен в Россию и 15 ноября объявлен своей теткой Императрицей Елизаветой Петровной наследником русского престола. С 1745 г. женат на принцессе Софии-Фридерике-Августе Ангальт-Цербстской, после принятия Православия получившей имя Екатерина Алексеевна (впоследствии Императрица Екатерина II). От брака с Екатериной Алексеевной имел двоих детей: сына Павла (будущий Император Павел I) и дочь, умершую в младенчестве.

Взошел на престол 25 декабря 1761 года. Правил 186 дней. Был свергнут с престола 28 июня 1762 г. в результате дворцового переворота своей женой. В сопровождении караула гвардейцев во главе с А.Г.Орловым был отправлен в Ропшу в 30 верстах от Петербурга, где и погиб при невыясненных обстоятельствах. Первоначально он был похоронен в Александро-Невской Лавре, но в 1796 г. по приказу Павла I его тело было перенесено в Петропавловский собор.

В оценках деятельности Петра III обычно сталкиваются два различных подхода. Один основан на оценках его личности и деяний, идущих от тех, кто его сверг и убил. В них он предстает «невежественным», «слабоумным», «поклонником всего прусского», «холуем Фридриха II Прусского», «ничтожнейшим человеком», угрожавшим России новой «бироновщиной». В других содержится попытка дать объективную оценку его политическим действиям.

Вступив на Престол, Петр III развил активную деятельность, намереваясь доказать, что он способен управлять страной лучше покойной тетки. К числу его важнейших мероприятий можно отнести упразднение Тайной канцелярии, поощрение торгово-промышленной деятельности путем создания Государственного банка, принятие указа о коммерции, в котором содержится требование бережного отношения к лесам как одному из важнейших богатств России, указ, разрешавший заводить фабрики по производству парусного полотна в Сибири, указ, квалифицировавший убийство помещиками крестьян как «тиранское мучение» и предусматривавший за это пожизненную ссылку. Некоторые из его ошибочных начинаний были доведены до конца Императрицей Екатериной II, в их числе «Манифест о вольности дворянства» и секуляризация церковных земель.

Внешнеполитическая деятельность Петра III носила определенный пропрусский характер. Он заключил мир, а затем и военный союз с Пруссией, сведя тем самым «на нет» все усилия России в Семилетней войне. Его главной целью стала война с Данией за герцогство Шлезвиг, принадлежавшее ранее его предкам по отцу. Война была объявлена в августе 1762 г., и Император собирался сам выступить из Петербурга во главе гвардейских полков. Но осуществлению его планов помешали события в столице России. В целом политика Петра III создавала политическую нестабильность в обществе, а в придворных кругах порождала неуверенность в завтрашнем дне. Все это привело к перевороту 1762 г., в результате которого Императрицей была провозглашена Екатерина II.

В этот день мы также вспоминаем: майора Самойло Салтанова и 204 офицеров и солдат Брянского мушкетерского полка, павших смертью храбрых при обороне Ялты от турецкого десанта (1774); жену генерала Д.И.Скобелева, мать генерала М.Д.Скобелева, начальницу лазаретов во время войны 1877-1878 гг. Ольгу Николаевну Скобелеву (урождённую Полтавцеву) (1823-1880); историка и военого педагога, генерал-майора Виктора Афанасьевича Абазу (1831-1898); самого результативного летчика-истребителя среди женщин в период Великой Отечественной войны, гвардии старшего лейтенанта, Героя Советского Союза Екатерину Васильевну Буданову (1916-1943); хирурга, травматолога и нейрохирурга, академика АМН СССР, заслуженного деятеля науки РСФСР, лауреата Сталинской премии Андрея Львовича Поленова (1871-1947); генерал-полковника авиации, дважды Героя Советского Союза Тимофея Тимофеевича Хрюкина (1910-1953); капитана 1-го ранга, героя обороны Порт-Артура, члена Общества бывших русских морских офицеров в Америке, гидрографа и океанограф, преподавателя Колумбийского университета, первого церковного старосту Храма Христа Спасителя в Нью-Йорке Владимира Петровича Шмидта (2-го) (1883-1965); конструктора и организатора работ по созданию ядерных реакторов и оборудования для атомной промышленности, гражданского и военно-морского флота, доктора технических наук, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Сталинской премий Игоря Ивановича Африкантова (1916-1969); реставратора, историка искусства, публициста Савву (Савелия) Васильевича Ямщикова (1938-2009); народного художника России Михаила Георгиевича Абакумова (1948-2010).

Завтра мы отмечаем день памяти известного русского поэта Константина Николаевича Батюшкова, скончавшегося в 1855 году. Он родился 18 мая 1787 года в Вологде в родовитой дворянской семье. Детские годы поэта прошли в родовом имении - селе Даниловском Тверской губернии, домашним воспитанием Константина руководил дед, предводитель дворянства Устюженского уезда. С десяти лет Батюшков обучался в Петербурге в частных иностранных пансионах, владел многими иностранными языками.

С 1802 г. Батюшков жил в Петербурге, служил чиновником в Министерстве народного просвещения. В 1805 г. дебютировал в печати сатирическими стихами «Послание к стихам моим». В 1807 г. Батюшков записался в народное ополчение и в качестве сотенного начальника милиционного батальона отправился в Прусский поход. В сражении под Гейльсбергом был тяжело ранен, однако остался в армии и в 1808-09 годах участвовал в войне со Швецией. Выйдя в отставку, целиком посвятил себя литературному творчеству.

В 1810-12 гг. Батюшков активно сотрудничает в журнале «Вестник Европы», сближается с Карамзиным, Жуковским, Вяземским и другими литераторами. Во время войны 1812 года Батюшков, из-за болезни не ушедший в действующую армию, испытал на себе «все ужасы войны», «нищету, пожары, голод», что позже нашло свое отражение в «Послании к Дашкову» (1813). В 1813-14 годах участвовал в заграничном походе Русской армии против Наполеона. Впечатления войны составили содержание многих стихов: «Пленный», «Судьба Одиссея», «Переход через Рейн» и др.

В 1814-17 гг. Батюшков разочаровывается в идеях просветительской философии и обращается к религиозному поиску. Его поэзия окрашивается в печальные и трагические тона: элегия «Разлука», «Тень друга», «Пробуждение», «Мой гений», «Таврида» и др.

В 1819 г. служил русским чиновником при неополитанской миссии. В 1821 г. тяжело заболел наследственной душевной болезнью, его последние годы прошли у родственников в Вологде. Умер от тифа и был похоронен в Спасо-Прилуцком монастыре.

К концу жизни поэт с горечью замечал: «Что говорить о стихах моих! Я похож на человека, который не дошел до цели своей, а нес он на голове красивый сосуд, чем-то наполненный. Сосуд сорвался с головы, упал и разбился вдребезги, поди узнай теперь, что в нем было». А.С.Пушкин, возражая критикам, нападавшим на поэзию Батюшкова, призывал их «уважать в нем несчастия и не созревшие надежды». Батюшков сыграл значительную роль в развитии русской поэзии: наряду с Жуковским он явился непосредственным предшественником и литературным учителем Пушкина, осуществившего многое из того, что было начато Батюшковым.

В.Ф.РудневВ этот день мы также вспоминаем 100-летие со дня кончины героя Русско-японской войны командира крейсера «Варяг» контр-адмирала Всеволода Федоровича Руднева, умершего в 1913 году. Он родился 19 августа 1855 в городе-крепости Динамюнде в семье морского офицера героя Русско-турецкой войны 1828 - 1829 гг. Получив образование в Морском училище, Руднев был зачислен на действительную службу, получив в 1877 г. первый офицерский чин мичмана. В сентябре этого же года он был направлен на годичные курсы во флотскую стрелковую роту, куда направлялись лучшие молодые офицеры.

С 1880 г. Руднев служил на крейсере «Африка», в 1891 г. командовал миноносцем «Котлин», портовым пароходом «Работник», а затем был назначен старшим офицером броненосца «Гангут». К 1900 г. Руднев был уже старшим помощником командира порта в Порт-Артуре, где была база 1-й Тихоокеанской эскадры, составлявшей основные силы Русского флота на Дальнем Востоке. И хотя назначение не пришлось Рудневу по душе, он энергично включился в работу. В декабре 1901 г. Руднев был произведён в капитаны 1-го ранга и вскоре назначен командиром покрывшего себя неувядаемой славой крейсера «Варяг».

Накануне Русско-японской войны крейсер «Варяг» был направлен в нейтральный корейский порт Чемульпо. 26 января 1904 года японская эскадра из шести крейсеров и восьми миноносцев подошла к порту и остановилась на внешнем рейде. Рано утром 27 января Руднев получил ультиматум японского контр-адмирала С.Уриу с требованием покинуть рейд до полудня, в противном случае японцы грозили открыть огонь по русским кораблям в нейтральном порту.

Руднев решил идти на прорыв. Японская эскадра преградила путь в открытое море. В результате героического боя с превосходящими силами противника израненный, но не побеждённый, «Варяг», повреди несколько японских судов, вернулся в порт. Крейсер кренился на борт, машины вышли из строя, большинство орудий было разбито. Рудневым было принято решение, сняв команду с корабля, затопить крейсер, чтобы он не достался врагу. За проявленное мужество и умелое командование Руднев был награжден Георгиевским орденом, получил чин флигель-адъютанта и был произведен в контр-адмиралы. Последние годы жил в Тульской губернии в небольшой усадьбе при деревне Мышенки Алексинского уезда.

Завтра также день памяти дипломата, деятельность которого накануне и в годы Второй турецкой войны Екатерины II немало способствовала приобретению Россией Крыма, Якова Ивановича Булгакова (1743-1809); архитектора и реставратора, известного строительством церковных зданий, Василия Георгиевича (Егоровича) Сретенского (1860-1900); крупнейшего русского математика, академика Андрея Андреевича Маркова(1856-1922); экономиста, ректора МГУ, члена Госсовета Александра Аполлоновича Мануйлова (1861-1929); историка, писателя, переводчика, деятеля кооперативного движенияНаталии Дмитриевны Шаховской-Шик (1890-1942); дочери главноуправляющего Собственной ЕИВ канцелярии А. С. Танеева, прапраправнучки фельдмаршала Кутузова, фрейлины, ближайшей и преданнейшей подруги Императрицы Александры Фёдоровны Анны Александровны Вырубовой (урожд. Танеевой) (1884-1964); поэта, дважды лауреата Сталинских премий, Героя Социалистического Труда Михаила Васильевича Исаковского (1900-1973) и генерала армии, дважды Героя Советского Союза Дмитрия Даниловича Лелюшенко(1901-1987).

Казанская икона Божией Матери

В воскресенье в России отмечается день явления Казанской иконы Божией Матери. В октябре 1552 года трудами Государя Иоанна Грозного и Покровом Пресвятой Богородицы русские войска покорили татарскую Казань. С тех пор Волга - главный водный путь страны - стала русской рекой. Из татарского плена было освобождено 60 000 русских людей. Началось просвещение татар светом Евангельской истины. Явились первые мученики - святые Петр и Стефан. Новоучрежденная Казанская епархия вошла в состав Русской Церкви и вскоре просияли своими архиепископами: святителем Гурием и святителем Германом. Но особенно способствовало возвышению Православия среди волжских магометан явление в городе Казани 8 июля 1579 года чудотворной иконы Божией Матери.

28 июня 1579 года страшный пожар, начавшийся около церкви святителя Николая Тульского, истребил часть города и обратил в пепел половину Казанского Кремля. Но пожар в Казани явился предзнаменованием окончательного падения ислама и утверждения Православия на всей златоордынской земле, будущем Востоке Русского государства.

Город вскоре начал вставать из руин. Вместе с другими погорельцами, недалеко от места начала пожара строил дом стрелец Даниил Онучин. Его девятилетней дочери Матроне явилась в сонном видении Божия Матерь и повелела достать Ее икону, зарытую в земле еще при господстве мусульман тайными исповедниками Православия. На слова девочки не обратили внимания. Трижды являлась Богородица и указывала место, где укрыта чудотворная икона. Наконец, Матрона со своей матерью стали рыть в указанном месте и обрели святую икону. На место чудесного обретения прибыл во главе духовенства архиепископ Иеремия и перенес святой образ в близрасположенный храм во имя святителя Николая, откуда, после молебна, перенесли его с Крестным ходом в Благовещенский собор - первый православный храм города Казани, воздвигнутый Иоанном Грозным. Во время шествия получили исцеление два слепца - Иосиф и Никита.

Список с иконы, явленной в Казани, изложение обстоятельств ее обретения и описание чудес были посланы в 1579 году в Москву. Царь Иоанн Грозный повелел устроить на месте явления храм в честь Казанской иконы Божией Матери, где и поместили святую икону, и основать женский монастырь. Матрона и ее мать, послужившие обретению святыни, приняли постриг в этой обители.

В Никольском храме, где был совершен первый молебен пред Казанской иконой, был в то время священником будущий Патриарх Ермоген, святитель Московский. Через пятнадцать лет, в 1594 году, уже будучи митрополитом Казанским, он составил сказание о священных событиях, очевидцем и участником которых был: "Повесть и чудеса Пречистая Богородицы честного, славного Ея явления образа, иже в Казани". С большой фактической точностью описаны в повести многие случаи исцеления, совершившиеся от чудотворной иконы по молитвам верующих.

Небольшая икона, обретенная девочкой Матроной на недавно присоединенной инородческой окраине Российского Царства, стала вскоре всенародной святыней, знамением Небесного покрова Божией Матери, явленного всей Русской Церкви, ибо душа православного народа чувствовала особое участие Пречистой Владычицы в исторических судьбах Родины. Не случайно Казанский образ является списком с древней Влахернской иконы, написанной, и относится по иконографическому типу к иконам, именуемым Одигитрия-Путеводительница. Много раз "Матушка Казанская" указывала путь к победе русским православным воинам в исполнении их священного долга перед Богом и Родиной.

В воскресный также мы вспоминаем Андрея Ивановича Тургенева (1781-1803), поэта, переводчика, дипломата.

Родился в Москве в семье директора Московского университета И.П.Тургенева. Андрей Иванович был старшим из известных в политической и культурной жизни начала XIX в. братьев Тургеневых. Блестяще одаренный, Тургенев Андрей Иванович прожил короткую жизнь: учился в пансионе при Московском университете, служил по дипломатической части в Вене и Петербурге, где неожиданно скоропостижно скончался, едва достигнув двадцати трех лет. В литературе первых лет XIX в. выступил как критик, поэт и переводчик.

В 1801 г. на заседаниях Дружеского литературного общества, в котором он наряду с А.Ф.Мерзляковым играл руководящую роль, подверг резкой критике творчество Карамзина, требуя от литературы народности, оригинальности, высокого патриотического содержания. Критикуя приверженность поэтов карамзинского направления к легкой поэзии и одновременно осуждая льстивые оды, призывал к созданию гражданственной лирики.

В 1800—1801 гг. пережил увлечения ранней драматургией Шиллера, но в дальнейшем, требуя от искусства психологической правды, противопоставлял ему Шекспира и Гёте. Залог возрождения русской литературы он видел в обращении к фольклору и патриотической тематике. Как поэт Тургенев Андрей Иванович был создателем свободолюбивой политической («К Отечеству») и медитативной лирической («Элегия») поэзии. Своими литературными воззрениями и стихотворении «Элегия» оказал влияние на молодого Жуковского. Тургенев упорно занимался переводами с немецкого, английского, французского (Шиллер, Коцебу, Шекспир, Руссо и других). Перевел два раза «Макбета» — первый раз с немецкой переработки Шиллера, а затем с оригинала. Почти все переводы его утрачены.

В.П.Мусин-ПушкинВ этот день также мы вспоминаем графа Валентина Платоновича Мусина-Пушкина (1735-1804), генерал-фельдмаршала, вице-президента Военной коллегии.

Сын графа Платона Ивановича (1698—1745), которого Пётр Великий называл «племянником» (Анна Иоанновна его сослала в Соловецкий монастырь, с «наказанием кнутом, урезанием языка и лишением имения» — безвинно). Мать — княжна Марфа Петровна Черкасская.

В тринадцатилетнем возрасте в 1747 году был записан в гвардию, участвовал в Семилетней войне, затем секунд-майором Конной гвардии принимал участие в возведении на престол Императрицы Екатерины II, за что в день её коронации, пожалован в камер-юнкеры, получил часть конфискованных имений отца и 600 душ вновь. В 1769 году произведен в действительные камергеры.

За участие в русско-турецкой войне, в Крымской армии князя В.М.Долгорукого, своего тестя, награжден орденом св. Георгия 3 степени, а при заключении мира получил Александровскую звезду и чин генерал-поручика. 28 июня 1782 года, по случаю двадцатилетия восшествия на престол Екатерины II произведен в генерал-аншефы. В 1783 году пожалован в генерал-адъютанты.

Назначенный состоять при Великом князе Павле Петровиче, сумел заслужить его расположение, несмотря на то, что пользовался милостями и Екатерины II, говорившей, что она ему «персонально обязана». В 1786 году был назначен вице-президентом Военной коллегии и получил Андреевскую ленту, а в 1787 году назначен в Совет Императрицы.

В следующем году, когда началась война с Швецией, Екатерина назначила его, за неимением лучшего, главнокомандующим хотя сама всегда была весьма невысокого мнения о его способностях и называла его «нерешимым мешком». Лично храбрый, граф Мусин-Пушкин оказался негодным полководцем и на этот раз заслужил от Государыни эпитет «сущего болвана». Тем не менее, граф Мусин-Пушкин получил за Шведскую кампанию золотую шпагу, орден св. Владимира 1 степени и алмазы к Андреевской звезде, пока в 1790 году не был заменен графом И.П.Салтыковым, который имел у Императрицы также нелестную репутацию: «Плут и упрям». При Павле I граф Мусин-Пушкин был назначен шефом Кавалергардов.

Отличаясь более чем скромными способностями, граф Мусин-Пушкин был человек добрый и ласковый, но слабохарактерный, нерешительный и доступный чужому влиянию. Блистая полным отсутствием талантов, он обладал, однако, всецело одним — уменьем уживаться со всеми сильными людьми при дворе и искусно улавливать господствующее здесь течение. Этому таланту царедворца он и был обязан своей блестящей карьерой. Похоронен под Трапезной церковью в Симоновом монастыре.

Г.Р.ДержавинВ воскресенье также отмечается день памяти выдающегося русского поэта и государственного деятеля Гавриила Романовича Державина, скончавшегося 8 июля 1816 г.

Он родился 3 июля 1743 г. в семье офицера. Учился в Казанской гимназии, которую не закончил, поскольку был призван на военную службу, служил в Преображенском полку в Петербурге. В 1783 г. опубликована его ода "Фелица", которая имела большой успех и понравилась Государыне Екатерине II. Державин был Олонецким (1784) и Тамбовским (1785) губернатором, смело боролся с неправдой и лихоимством. В 1791-92 гг. состоял личным кабинет-секретарем Императрицы, с 1794 г. - президентом Коммерц-коллегии. По поручению Императора Павла I исследовал еврейский вопрос в России, по итогам своей работы составил знаменитую записку на сей счет. В царствование Императора Александра I был министром юстиции (1802-03). В 1803 г. вышел в отставку. В 1808 г. вышли четыре тома сочинений Державина. С 1811 г. в его петербургском особняке происходили заседания общества "Беседа любителей русского слова", защищавшего традиции классицизма. Скончался в своем имении Званка.

М.Я.МудровМы вспоминаем и Матвея Яковлевича Мудрова (1776-1831) врача, одного из основателей русской клинической школы, военной гигиены, старшего врача Центральной комиссии по борьбе с эпидемиями.

В 1794 году М.Я.Мудров окончил курс гимназии и народного училища и в 1795 г. поступил в университет, где начал изучать медицину. Командированный за границу, он слушал лекции в Берлинском университете у профессора Гуфеланда, в Гамбурге — у профессора Решлауба, в Геттингене — у Рихтера, в Вене Мудров изучал глазные болезни под руководством профессора Беера. Он также прожил четыре года в Париже, слушая лекции профессоров Порталя, Пинеля, Бойе и др. За границей Матвей Яковлевич написал сочинение «De spontanea plaucentae solutione», за которое в 1804 году получил степень доктора медицины.

В 1807 году Мудров в городе Вильне заведовал отделением главного военного госпиталя, отличился удачным лечением кровавого поноса, которым страдала русская армия. С 1808 года Мудров начал читать лекции в московском университете. Первый курс, прочитанный им, рассказывал о гигиене и о болезнях, обычных в действующих войсках. В 1812 он выехал в Нижний Новгород вместе с ректором и другими профессорами; после освобождения Москвы от неприятеля Матвей Яковлевич приложил много стараний при возобновлении анатомической аудитории и 13 октября 1813 года открыл медицинский факультет.

Также усилиями Мудрова в Кремле была возобновлена церковь св. Иоанна Лествичника в колокольне Ивана Великого, освящённая в 1822 году. В 1813 году был назначен ординарным профессором патологии, терапии и клиники в московском отделении медико-хирургической академии, где открыл клинический институт. По проекту Мудрова при московском университете в 1820 году были открыты медицинский и клинический институты, директором которых он и был назначен. Пять раз его был избирали деканом медицинского факультета.

В 1830 г. Мудров назначен членом центральной комиссии по борьбе с холерой и был командирован в Саратов, умер от холеры в Петербурге. Похоронен на Холерном кладбище Выборгской стороны (не сохранилось).

Мы также вспоминаем Якова Космича Амфитеатрова (1802-1848), писателя, богослова, переводчика и педагога, магистра Киевской духовной академии.

Яков Космич Амфитеатров родился в семье причетника (позднее получившего сан священника) К.И.Красина 23 октября 1802 года в селе Высокое Костромского уезда Орловской губернии. В 1814 году начал обучение в Севской Духовной семинарии. С 1817 по 1824 год Амфитеатров занимался в Орловском духовном училище, после чего учился в Орловской духовной семинарии.

В 1825 году Амфитеатров поступил в Киевскую духовную академию, которую успешно окончил в 1829 году получив степень магистра богословия. В Киевской духовной академии было отмечено усердие студента, и он был оставлен преподавателем гомилетики и русской словесности. Начиная с 1835 года Амфитеатров — экстраординарный профессор, а уже в 1837 году становится ординарным профессором академии.

Яков Космич Амфитеатров был одним из основателей академического журнала «Воскресное чтение», в котором лично опубликовал около семидесяти статей. В журнале «Маяк» опубликовал повесть и несколько рассказов. Им также были переведены письма святителя Иоанна Златоуста к диакониссе Олимпиаде.

Часть лекций Амфмтеатрова по истории всеобщей словесности напечатана в «Сборнике из лекций бывших профессоров Киевской духовной академии» (Киев, 1869). Много писем и отрывков из лекций Амфитеатрова приведено В.И.Аскоченским в его книге «Я. К. Амфитеатров, ординарный профессор Киевской Духовной Академии» (Киев, 1857).

Его двухтомник «Чтения о церковном собеседовании, или Гомилетика» был так высоко оценён современниками, что 28 марта 1848 года Император Николай I пожаловал автору инкрустированный бриллиантами перстень. Яков Космич Амфитеатров скоропостижно скончался 8 июля 1848 года.

М.М.ГерасимовТакже в этот день отмечается память Михаила Михайловича Герасимова (1907-1970) антрополога, археолога и скульптора, доктора исторических наук, автора методики восстановления внешнего облика человека на основе скелетных остатков.

Родился 2 (15) сентября 1907 года в Санкт-Петербурге, в семье врача. Детские и юношеские годы провёл в Иркутске. С 11 лет принимал участие в археологических раскопках. Был увлечён работами Жоржа Кювье и его опытами по реконструкции облика вымерших животных. С 13 лет работает в анатомическом музее при медицинском факультете Иркутского университета, много времени проводит в морге изучая связи мягких тканей лица и костей черепа. Своим учителем считал Б.Э.Петри. В 18 лет он опубликовал свою первую научную статью о раскопках палеолитического местонахождения у переселенческого пункта в Иркутске.

В 1928 году, будучи сотрудником краеведческого музея Герасимов прибыл в деревню Мальта (Иркутской области), где незадолго до этого местным жителем был обнаружен бивень мамонта. Его исследовательская работа привела к открытию всемирно известной палеолитической стоянки Мальта.

В 1939—1945 годах жил и работал в Самарканде. Создал скульптурные портреты-реконструкции ряда исторических личностей: Тамерлан, Шахрух, Джалал уд-Дин Мираншах Султан-мирза, Улугбек, Мухаммед-Султан и другие — июнь 1941 года («Самарканд. Путеводитель», с. 134—146, Ю.Н.Алескеров, Ташкент, 1975). В 1944 году он с семьёй переехал в Москву. Работал в Институте истории материальной культуры.

Создал свыше 200 скульптурных портретов-реконструкции исторических личностей. В том числе: Тамерлан, Иван IV Грозный, Улугбек, Ф.Ф.Ушаков, Ярослав Владимирович Мудрый, Андрей Юрьевич Боголюбский и другие. Открыл и исследовал верхнепалеолитическую стоянку Мальта́. В 1931 — 1936 годах и в 1959 году исследовал Фофановский могильник у села Фофаново в Кабанском районе Бурятии. Восстановил облик позднего неандертальца из грота Ла-Шапель-о-Сен во Франции и кроманьонцев со стоянки Сунгирь недалеко от Владимира.

Также мы вспоминаем Павла Ивановича Мельникова (1908-1994) геолога, геофизика, директора Института мерзлотоведения (Якутск), академика, Героя Социалистического Труда.

Окончил Ленинградский горный институт (1935). Начальник Игарской (1935-1939), а затем Якутской (1940-1956) научно-исследовательских мерзлотных станций. Директор Северо-Восточного отделения института мерзлотоведения им. В.А.Обручева АН СССР (1956-1960). С 1960 г. директор института мерзлотоведения Сибирского отделения АН СССР. Основные работы по геокриологии и инженерной геологии. Награжден 4 орденами, а также медалями.

В этот день скончался и генерал армии Виктор Павлович Баранников (1940-1995).

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Владимир С.М.
28.04.2024 15:43
«С 1964 года население нашей страны вымирает»
Новый комментарий от Русский Иван
28.04.2024 15:23
Великий перелом
Новый комментарий от Русский Иван
28.04.2024 15:20
Думенко и Пиллей вытолкают Русскую Церковь из ВСЦ?
Новый комментарий от Клавдия
28.04.2024 14:55
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от Андрей Х.
28.04.2024 13:53
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Игорь Бондарев
28.04.2024 13:48