«Это показное заявление, предназначенное для внешнего потребления»

Владислав Жуковский о решении министров финансов и глав Центробанков стран G7 отказаться от девальвации национальных валют

Мировой экономический кризис 
0
514
Время на чтение 9 минут

Министры финансов и главы Центробанков стран G7 подтвердили намерение отказаться от девальвации национальных валют для достижения быстрого роста экономик, сообщает РИА Новости.

Саммит финансовой G7, в которую входят США, Великобритания, Германия, Канада, Япония, Италия и Франция, прошел 10-11 мая в лондонском пригороде Эйлсбери. Участники встречи не приняли итогового документа, однако заявили, что «сверили часы» и согласовали позиции по вопросам развития экономики и финансового сектора.

«Участники (саммита) официально признали, что каждому члену (семерки) необходимо обеспечить рост экономики строго на основе баланса», — сказал на пресс-конференции по итогам саммита глава Минфина Великобритании Джордж Осборн.

По его словам, в частности, представители Японии заверили участников саммита, что новая экономическая стратегия страны не основана на девальвации йены.

Решение министров финансов и глав Центробанков прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный экономист, инвестиционный консультант Владислав Жуковский.

Фактически регулярно проходят саммиты G7, G8, G20, но, как показывает практика последних лет, все эти мероприятия не имеют никакого отношения к действительности. Во многом они весьма условны. Складывается впечатление, что главы государств или Минфинов и Центробанков собираются, чтобы создать некую видимость по борьбе с глобальным экономическим кризисом, который никуда не делся, его лишь попытались залить деньгами. Он перерастает уже на более глубоком уровне в системный кризис.

Что касается резюме непосредственно этого саммита, то никаких существенных изменений в риторике по сравнению с предыдущими саммитами не произошло. Снова главы Центробанков пообещали не проводить политику девальвации национальных валют, т.е. не втягиваться в валютные войны. Сегодня от этого термина активно уходят, пытаясь заменить его более политкорректным и красивым «конкурентная девальвация». На самом деле суть вопроса от этого не меняется. В любом случае подразумевается активная и даже агрессивная сверхмягкая  денежно-кредитная политика, нацеленная на искусственное снижение курсов национальных валют по отношению к валютам основных внешнеторговых партнеров.

Мировая экономика семимильными шагами скатывается в новую фазу глобальной депрессии, я бы сказал, даже рецессии, которая по своим масштабам будет в разы превосходить ту дефляционную спираль, которая имела место в США, в Европе и отчасти в Азии в 30-е годы прошлого века во время так называемой «Великой депрессии». Эта депрессия рискует стать поистине глобальной и величайшей в силу накопленных структурных дисбалансов, масштаба перекоса финансовой системы, в силу колоссального долгового бремени. Если из «Великой депрессии» странам так называемого «развитого капитализма» удалось выйти благодаря Второй мировой войне и последующему вскрытию мировых рынков,  своих конкурентов, то сегодня, когда межгалактического сообщения ещё не изобретено, а фактически есть единый глобальный мировой рынок капитала, товаров и услуг, за небольшим исключением закрытых экономик, то сегодня выйти из кризиса через войну невозможно. В условиях ядерного паритета возможны острые и кровавые региональные конфликты, создаваемые руками крупнейших экономических держав (достаточно вспомнить пример насаживания политики «управляемого хаоса» на Ближнем Востоке и Арабскую Весну). Однако никто не заинтересован в перераспределении мировых рынков (как товаров и услуг, так и финансовых ресурсов и высоких технологий) ценой масштабной войны с применением ядерного оружия, которая может поставить на грань существования крупнейшие страны.

Заявление по девальвации - это показное заявление, предназначенное для внешнего потребления, мы видим, насколько агрессивно проводят денежно-кредитную политику банки крупнейших развитых стран, например, ФРС США, Банк Англии, Банк Японии, Банк Швейцарии, ЕЦБ. За последние 5 лет, только официально, т.е. через свой баланс эмитировали в долларовом эквиваленте порядка 5,5 триллионов долларов. Т.е. инвестировали более 10% мирового ВВП. ФРС нарастила свою совокупную эмиссию почти в три раза, Банк Англии в 4,5 раза. Банк Японии удвоил баланс ещё к 2010 году, а сейчас запустил программу так называемого количественного и качественного смягчения, которая подразумевает двукратный рост денежной базы, т.е. удвоение первичного денежного предложения в экономике в течение ближайших двух лет. Для стимулирования экономического роста и оживления своих экспортеров, для поддержания своей промышленности и конкурентоспособности производств, для стимулирования потребительской и инвестиционной активности, в том числе и через снижение процентных ставок в экономике Банк Японии намерен удвоить денежную эмиссию в своей стране.

То же самое мы видим и в Великобритании. Недавно руководство Англии заявило о расширении выкупа активов, в том числе государственных, корпоративных ценных бумаг, облигаций, ипотечных бумаг и т.д. Те финансово-экономические и политические элиты, в том числе и мировые ростовщики, которые контролируют печатные станки в крупнейших экономиках мира, продолжают заливать мировую экономику деньгами, вслух продолжают говорить правильные слова о том, что нельзя заниматься конкурентной девальвацией, но, несмотря на все красивые рассуждения, делают все ровно наоборот, действуют строго в интересах своих национальных экономик, по крайней мере, так как они сами понимают эти интересы, и печатные станки работают на полную мощность.

В связи с этим пугает позиция России. Характерно, что Россию в «пригород Лондона» опять не позвали, встреча глав ЦБ состоялась без России. Это и понятно, мнение России там никого не интересует. Россия не является крупнейшей экономикой, не отличается какой-то суверенной финансовой политикой, выступает в мировой экономике в роли сырьевого придатка и рынка сбыта продукции мировых глобальных корпораций.

Понятно, что масштабы эмиссии будут нарастать. Мы видим, что в Японии только на слухах о том, что будет девальвация, курс йены по отношению к доллару за последние 4-5 месяцев упал на 20%. То же самое наблюдается по снижению курса доллара, фунта стерлингов и других резервных валют по отношению к сырьевым валютам, т.е. по отношению к валютам таких стран, как Россия, Канада, Австралия, Новая Зеландия и другим, тем, которые выступают поставщиками сырья в мировой экономике, поставщиками продукции низких переделов в сфере международного разделения труда. Соответственно, эмиссия будет нарастать, а эти деньги «повышенной эффективности», денежная база будет проникать на финансовые рынки, она будет раздувать пузыри на товарном, сырьевом, валютном рынках, провоцируя укрепление валют России, Австралии, Канады и других сырьевых стран со слаборазвитой экономикой относительно развитых стран. Поэтому внешнеторговые доходы России вроде как будут увеличиваться, это будет провоцировать рост курса рубля, якобы создавать позитивный эффект для населения, «эффект богатства», повышать покупательную способность, но нужно понимать, что это будет крайне негативно сказываться на нашей экономике, подрывать конкурентоспособность оставшихся и дышащих на ладан производств.

Россия получит в бюджет дополнительный доход, ликвидность в банковском секторе несколько увеличится за счет того, что увеличится объём рублёвого предложения  со стороны ЦБ при приобретении иностранной валюты (прежде всего, валютной выручки экспортёров), возможно даже некоторое ускорение экономического роста, но при этом усилится процесс умирания промышленного сектора экономики ценой оживления спекулятивного сектора, оптово-розничной торговли, посреднических операций. Мы понимаем, что укрепление рубля относительно валют развитых стран автоматически делает  продукцию наших производителей неконкурентоспособной, а продукцию зарубежных производителей более доступной и дешевой. Поэтому радоваться тут нечему. Если бы всё было так хорошо, то центральные банки развитых стран не занимались бы гонкой девальвации. Но мы видим, что они именно этим занимаются, причем не только валютными интервенциями, но и словесно манипулируют рынком и сознанием участников и населения.

За период с 1994 по 2012 год по официальным данным МВФ реальный эффективный курс рубля  по отношению к корзине валют наших основных торговых партнеров вырос более чем в 2,1 раза. То есть никаких реальных стимулов для развития промышленности в России не было создано, тарифы на газ, воду, ЖКХ, на транспортные перевозки выросли в десятки раз, одновременно выросли масштабы коррупции и административные барьеры, повысился износ основных фондов, деградировали производственные мощности, мы «проедаем» технологии 70-80-х годов прошлого века, т.е. ухудшились общие условия конкуренции российских компаний, и притом реальный курс рубля вырос более чем в два раза, что ещё более ударило по отечественному производителю и подсадило российскую экономику на импорт товаров из-за рубежа. Для примера, реальный эффективный курс доллара (отражающий изменение курса валюты с учётом накопленной инфляции) за  этот же период снизился на 10%, курс валют Еврозоны снизился на 15%, японской йены на 16-17% и т.д. В развивающихся странах курс национальной валюты вырос, но в Бразилии это 15%, в Индии - 10%, а не в два раза, как в России. Мы видим, что страны, чьи валюты навязываются в качестве «резервных» валют, проводят мягкую денежно-кредитную политику и не позволяют их укрепления по отношению к валютам внешнеторговых партнеров. Т.е. даже в развитых постиндустриальных странах, где на долю промышленности приходится не более 20-22% всего ВВП, и которые, по сути, перенесли свои производства за рубеж, создают так называемые наукоемкие товары и оказывают современные услуги, извлекают инновационную ренту, они даже искусственно занижают реально эффективный курс своих валют, потому что понимают, насколько острая глобальная конкуренция разворачивается в мировой экономике, насколько острый глобальный экономический кризис, насколько трудно противостоять развивающимся азиатским и латиноамериканским странам. При этом почему-то наш финансовый блок правительства делает всё, чтобы поддерживать завышенный курс рубля, наши «эксперты» искусственно завлекают в Россию финансовый капитал, тем самым пытаются играть на разности доходности в российской экономике и, например, в Америке, Японии либо в Англии, на так называемом дифференциале процентных ставок, загоняя спекулянтов в российскую экономику. При этом они не понимают, что, удерживая высокий курс рубля и высокие ставки, они уничтожают остатки отечественных производств, душат экономический рост, подавляют инвестиционную активность, стимулируя искусственно примитивизацию производств, и расчищают экономическое пространство России для захвата его со стороны глобального бизнеса и транснационального капитала.

Меня настораживают заявления руководства нашего ЦБ о том, что Россия ни в коем случае не должна ввязываться в валютные войны, потому что они пагубно скажутся на мировой экономике. Это, конечно, так, ситуация в мире очень тяжелая. Но надо думать не о том, как кому-то помочь и быть хорошими для наших конкурентов, сейчас стоит задача выжить, сохранить свои рынки сбыта, развивать свой внутренний рынок, выдавливая из него иностранную продукцию. И здесь без девальвации национальной валюты хотя бы на 30-40% не обойтись. Безусловно, России необходим сильный рубль, необходимо наращивать покупательную способность и сбережения россиян, повышать внутреннюю стоимость российских активов, в том числе сырья, научных разработок и прочее, но сильный рубль должен являться не самоцелью, а лишь инструментом общей финансово-экономической и социальной политики. Курс рубля должен гибко соответствовать нашим интересам и макроэкономическим задачам. В рамках действующей экономики без хотя бы временно слабого рубля мы не получим модернизации экономики. Реальные деньги в бюджете сегодня идут на социальные выплаты и финансирование указов Президента, на реальную модернизацию денег нет. Для того, чтобы дать стимул реальной модернизации, надо создать конкурентные преимущества в рамках мировой экономики для российских товаров, как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Временная девальвация необходима. После этого можно заниматься внутренними реформами, модернизацией и инновациями. А сейчас курс рубля превращен в некий фетиш, чем мы опять наступаем на грабли 1998 года, когда Россия была в состоянии дефолта. Напомню, что с 1995 года правительство произносило те же мантры о необходимости поддержки курса рубля. Чем это обернулось, мы прекрасно помним. Это была социально-экономическая катастрофа. Тогда, как и сегодня, во главу угла ставились интересы глобального финансового паразитического капитала, глобального бизнеса, транснационального капитала. Ради его привлечения, как и сегодня, поддерживался завышенный курс рубля, гарантировали этим сверхдоходы для мировых спекулянтов. То же самое делается и сегодня. Эта политика убийственная и тупиковая, она ведет Россию к социально-экономическому кризису. Тот факт, что с приходом в ЦБ Набиуллиной, ученицы Грефа и Ясина, риторика не меняется, опять мы слышим разговоры про необходимость борьбы с инфляцией, это говорит о том, что в финансовом блоке сидят люди, далекие от реальной экономики, которые не имеют отношения к экономической науке. Такое ощущение, что они готовят Россию к тотальной распродаже. Россия превращается в лакомый кусок, который они стараются максимально выгодно для иностранного капитала продать глобальному бизнесу. Создаются максимально выгодные условия для приобретения ими российских активов, прежде всего, в нефтегазовой отрасли, в металлургии, в финансовой сфере и прочих отраслях экономики.

Полагаю, что к концу текущего года мы увидим сильную девальвацию. Уже сегодня бюджет РФ не сходится, счет идет уже на сотни миллиардов рублей, экономика находится в депрессивном состоянии. Уже отмечен спад производства. Дефицит ликвидности на межбанковском рынке, ставки по кредитам для банков находятся на рекордно высоких отметках с 2009 года. Можно ожидать девальвацию до 33-33,5 руб. за доллар.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владислав Сергеевич Жуковский
Забота о простых чеченцах или бизнес-кланах?
Кадыров просит Газпром «простить» Чечне многомиллиардную задолженность за газ
15.04.2019
«Эти деятели обрекают нас на вечную колониальную зависимость»
Владислав Жуковский прокомментировал заявление первого зампреда ЦБ РФ С.Швецова о том, что в кризис нужно начать сберегать и перестать покупать телевизоры
17.02.2016
Все статьи Владислав Сергеевич Жуковский
Мировой экономический кризис
«Все развивается, всё активно движется вперед»
По словам Владимира Путина, рост нашей экономики – это в значительной степени результат укрепления суверенитета
19.12.2024
«Теория неэквивалентного обмена Пребиша-Зингера»
К юбилею забытой альтернативе Всемирной торговой организации
11.12.2024
«Стратегической задачей Трампа является ослабление глубинного государства»
Если избранному президенту США удастся закрыть продвигаемый Федеральным резервом проект цифрового доллара, то он прекратит и свою поддержку криптовалют
21.11.2024
«Американцам необходимо сохранение глобальной гегемонии»
Оказавшись перед угрозой национальной катастрофы, американские консервативные элиты нашли в себе силы для консолидации с целью не допустить развития в США собственного «перестроечного» сценария
07.11.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Нотр-Дам перестала быть христианской церковью?
Новый комментарий от Александр Волков
30.12.2024 20:44
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от Агафон
30.12.2024 20:37
Новый год встречает нас своею неопределённостью
Новый комментарий от Vladislav
30.12.2024 19:57
Золотой клинок Империи и «сабля Мазепы»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
30.12.2024 19:51
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от JG
30.12.2024 19:31
Рождённые в СССР
Новый комментарий от Vladislav
30.12.2024 19:23
Борьба с Антихристом и Его Антицерковью
Новый комментарий от Владимир Николаев
30.12.2024 16:22