Патриарх Кирилл: «Мы уже начали создавать проект светлого будущего Китайской Православной Церкви»

Продолжается визит Предстоятеля Русской Православной Церкви в Китай

Новости Москвы 
0
647
Время на чтение 8 минут

В минувшую субботу, 11 мая, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ознакомился с достопримечательностями Китая, в частности, с Великой китайской стеной, сообщает Патриархия.ru. Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что Великая китайская стена — замечательный памятник древней архитектуры, который поражает своими размерами, и каждый, кто пытается подняться по этой стене, может понять, сколь трудно было ее построить.

«Знакомясь с этим памятником, мы соприкасаемся не только с историей и культурой страны — мы соприкасаемся с самим духом Китая и можем понять, что из себя представляет китайская нация, каковы ее традиции, волевые установки, - сказал Патриарх Кирилл. - Все это вызывает уважение к нашему великому соседу. Россия также была отмечена великим проявлением силы духа у нашего народа — и в тех войнах, которые мы вели и, особенно, в освоении Сибири, которое требовало невероятных усилий. Это поражало и ныне поражает очень многих людей. И вот здесь, на Дальнем Востоке, две сильных страны, две сильных нации соприкасаются. Складывая усилия, мы должны вместе работать для лучшего будущего наших народов и всего мира».

Также Святейший Патриарх Кирилл посетил бывший Императорский дворец, по-китайски именуемый Гугун.

На следующий день, 12 мая, в неделю вторую по Пасхе, святого апостола Фомы, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию на территории Посольства Российской Федерации в Пекине, где ранее располагалась Российская духовная миссия в Китае. На богослужении присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Китайской Народной Республике А.И. Денисов, советник-посланник российского Посольства в Пекине Е.Ю. Томихин, первый секретарь Посольства А.П. Поваляев, сотрудники дипломатического представительства России, иностранные дипломаты. За богослужением молились председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, русскоязычные соотечественники, проживающие в Китае, китайские и иностранные православные верующие.

В проповеди Святейший Патриарх Кирилл, поздравив богомольцев с днем памяти святого апостола Фомы, отметил, что «Фома не поверил ученикам, что воскрес Христос Спаситель, и сказал, что не поверит до тех пор, пока сам не увидит Воскресшего и своими пальцами не притронется к Его телу. Апостол Фома, конечно, слышал о том, что другие апостолы видели Спасителя, что Его видели жены-мироносицы, которые в первый день недели пришли ко гробу, чтобы помазать тело Христа, видели и Его два ученика — Лука и Клеопа, которые шли в деревню Эммаус, и им повстречался Христос (Лк. 24:13-31). Обо всем этом, конечно, Фома знал, но не верил. Не верил, потому что весть о Воскресении была радикально противоположна всему, что Фома знал о людях, о мире, о самом себе. Эта весть была радикально противоположна всему его знанию».

«Ученики Спасителя после Его воскресения были в испуге, в глубочайшем разочаровании, – продолжил Патриарх Кирилл. - Для них распятие Спасителя было жизненной катастрофой: все рухнуло в одно мгновение. И потому они были подавлены, прятались от других и даже собирались при крепко закрытых дверях. Вот и Фома был таким же испуганным и прятался от людей. И поверил он только тогда, когда сам увидел Воскресшего, когда встретился с Ним лицом к лицу».

«То, что произошло в душе Фомы, сегодня и на протяжении всей истории происходит с очень многими людьми, - отмечает Первоиерарх. - Очень часто мы читаем Евангелие, другие книги, в которых говорится о Христе, о Его чудесах, о Его жизни. Мы удивляемся глубине мыслей и силе нравственного послания Евангелия. Но для очень многих это остается недостаточным свидетельством, и, признавая ценность христианства в том числе как этической системы, люди остаются неверующими. Происходит это, потому что они не встретились со Христом, не увидели Его лица, не почувствовали Его реального присутствия».

«А как это — встретиться со Христом?» – задается вопросом Патриарх. «Это значит, - отвечает он, - в какой-то момент своей жизни точно понять и почувствовать, что на тебе — рука Божия, и то, что произошло с тобой, выпадает из жизненной логики и дает представление об ином мире, что ты с этим миром соприкоснулся. И это происходит с очень многими людьми на этом свете, причем вне зависимости от внешних условий».

«Внешние условия могут быть очень неблагоприятными к тому, чтобы поверить во Христа, и, тем не менее, люди, встречаясь с Господом, обретают крепкую веру. Религиозное возрождение в нашей стране началось не в 90-е годы. Оно началось в страшные годы Великой Отечественной войны, когда к Богу обратились все — и генералы, и солдаты, когда сама наша победа над врагом, во много раз превосходившим нас по силе, многим представлялась как вмешательство Бога в нашу жизнь. Переполненные храмы Русской Православной Церкви в послевоенное время были свидетелями личной встречи с Богом тех, у кого такая встреча произошла», - убежден Патриарх.

«В какой-то момент жизни к нам прикасается Господь — прикасается не в громе и не в молнии, а легким дуновением ветра (3 Цар. 19:12). Тогда вдруг мы обретаем подлинный смысл своей жизни и чувствуем силу благодати Божией, которая поддерживает наши немощные силы. Тогда у нас начинает радостно биться сердце во время молитвы. Тогда мы ощущаем, что другими отходим от святой Чаши, приняв Тело и Кровь Спасителя. Вот это и есть реальный религиозный опыт — тот, который пережил Фома, встретившись со Спасителем. И он сказал поразительные слова Воскресшему: "Господь мой и Бог мой" (Ин. 20, 28). Он исповедал Христа Воскресшего Богом и своим Спасителем. Он получил от этой встречи такой огромный духовный импульс, такую силу, что встал на путь проповедания Христа, достигнув Индии и Китая», - отмечает Предстоятель Русской Церкви.

Он напомнил, что «Фома был первым проповедником о Воскресшем Христе на этой земле; она видела того, кто видел Воскресшего Спасителя, и предание об этом до сих пор хранится в китайской земле, а также рассказал, что более 300 лет тому назад на этом самом месте появились русские люди — албазинские казаки, которые вместе со своим священником были взяты в плен, перевезены в Пекин и поселены на том месте, на котором мы сейчас с вами стоим. Никто не мешал нашим предкам продолжать молиться и исповедовать Господа и Спасителя. Очень скоро албазинские казаки женились на китаянках, их потомки с каждым новым поколением вступали в брак с китайцами и китаянками, и сегодня албазинцы — это дети китайского народа, которые хранят в своем сердце православную веру».

«В начале XVIII века здесь, на этом месте, где жили албазинцы, была основана Русская духовная миссия в Китае. И великий Китай знакомился с Россией через Русскую Православную Церковь. Ни русским, ни китайцам не стоит забывать, что первое соприкосновение двух народов состоялось на той земле, на которой мы сегодня совершили Литургию, - продолжает Патриарх Кирилл, - через соприкосновение китайского народа с представителями Русской Православной Церкви. И в течение всех последующих лет Русская Православная Церковь осознавала особую ответственность за взаимоотношения двух стран и народов. Может быть, именно тем, что Россия была представлена в Китае Русской духовной миссией, и объясняется мирное присутствие нашей страны на китайской земле — с большим уважением к китайскому народу и китайской культуре».

Предстоятель Русской Церкви напомнил, что проповедь, которую осуществляла здесь Русская духовная миссия, была успешной, и в 50-х годах прошлого столетия два китайца были рукоположены в архиерейский сан, многие китайцы были рукоположены во священнослужителей. А в 1956 году китайское Православие было провозглашено Китайской Автономной Православной Церковью. Это была особая дата в истории китайского Православия. Последующая история была сложной и для России, и для Китая. Мы знаем, что страдала Церковь в России, страдала она и в Китае.

«Теперь наступили новые времена, - отмечает Первоиерарх. - По милости Божией Патриарх Московский имел возможность вступить на китайскую землю и здесь — в том месте, где поселились албазинцы, где работала Русская духовная миссия, где ныне осуществляет свою высокую миссию российское Посольство, — вместе со всеми вами, мои дорогие, совершить Божественную литургию». Святейший Патриарх также обратился со словами благодарности к Послу России в Китае А.И. Денисову, отметив: «В далеком 1993 году, во время моего первого посещения Китая, мы вместе осматривали бывшую территорию Русской духовной миссии, а ныне — российского Посольства, посетили и гараж, который был сделан в Успенском храме, и уже тогда размышляли о необходимости восстановления этой святыни на территории Посольства России. С обеих сторон — с российской и китайской — был проделан большой путь, который привел и к освящению Успенского храма на территории посольства, и к моему визиту в Поднебесную». Его Святейшество поблагодарил за труды нынешних сотрудников Посольства и тех, кто работал в нем прежде.

В тот же день состоялась беседа Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с китайскими верующими. «Вы совершили подвиг: не имея священников, может быть даже, в какой-то момент жизни не имея надежды, все-таки сохранили православную веру», - отмечает Патриарх Кирилл. «Сейчас мы с вами являемся свидетелями больших перемен и в жизни Китая, - продолжил он, - и в жизни России. Это привело к тому, что впервые за всю историю Патриарх Московский и всея Руси вместе с вами молился сегодня на той самой земле, где жили албазинцы, — на территории Русской духовной миссии».

Предстоятель Русской Церкви напомнил собравшимся, что вместе с Послом России А.И.Денисовым в 2001 году освящал крест, к которому они сегодня подошли. «И я сказал господину послу, что с тех пор территория претерпела изменения, деревья подросли, а потом подумал, что не только деревья подросли — за это время очень многое изменилось: Успенский храм восстановлен, появилась возможность мне приехать, чтобы с вами помолиться. Сейчас два китайских студента учатся в духовных школах — один в Петербурге, а другой в Москве — и желают стать священниками», - вспоминает он.

Патриарх Кирилл выразил надежду, что появятся и другие, кто захочет стать священником: «Очень надеюсь, что будут зарегистрированы приходы Китайской Православной Церкви и что в какой-то момент появится китайский епископ, чтобы Китайская Православная Церковь могла иметь полную жизнь: сама рукополагать священников, организовывать места для богослужения и проповедовать Евангелие. Ну а пока этого еще нет, Русская Церковь и лично Патриарх несут ответственность перед Богом, перед историей и перед всеми вами за судьбу китайского Православия. Поэтому все, что происходит в жизни православных китайцев, очень близко моему сердцу».

«Я сегодня был очень счастлив, - делится радостью Первоиерарх, - когда всех вас видел во время службы и имел возможность вместе с вами молиться. Я был рад тому, что имел возможность вознести молитвы за китайский народ и за тех, кто сегодня пострадал от наводнений. Верю, что Господь помогает страдающим. Сегодня Китай и Россия — являются суверенными, независимыми, имеют собственную позицию и поддерживают друг друга, в том числе, и на международной арене. У нас в России появляются китайцы, их много теперь — люди приезжают работать, а в Китае появляется много россиян, существуют очень интенсивные обмены между двумя странами. И дай Бог, чтобы все это способствовало благополучию наших народов». «Мы уже начали создавать проект светлого будущего Китайской Православной Церкви», — отметил Святейший Патриарх.

Патриарх Кирилл подчеркнул, сколь важно, чтобы в стране появились китайские священники: «Тогда можно официально зарегистрировать приходы, и они будут официально существовать. Я очень надеюсь, что количество православных священников будет увеличиваться, и таким образом нормализуется жизнь Китайской Церкви».

Позже в Посольстве Российской Федерации в Китае состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с российскими дипломатами, несущими свое служение в этой стране. Во внимание к трудам на благо Православия в Китае Предстоятель Русской Церкви удостоил Чрезвычайного и Полномочного Посла России в КНР А.И. Денисова ордена святого благоверного князя Даниила Московского II степени. Советник-посланник Посольства РФ в Китае Е.Ю. Томихин удостоен ордена преподобного Сергия Радонежского III степени, а первый секретарь Посольства А.П. Поваляев — медали преподобного Сергия Радонежского.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 16:10
Не геометрические ребусы, но свидетельство о молитвенном опыте
Новый комментарий от Павел Тихомиров
26.04.2024 15:59
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Павел Тихомиров
26.04.2024 15:49
Россию превращают в пародию…
Новый комментарий от Дмитриев
26.04.2024 15:48
Ждём новых «крокусов»?
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 15:21
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 15:13