«Информируем Вас, что в государственных архивах Нижегородской области документов воинских частей, сведений об их формировании и о ведении боевых действий в период Первой мировой войны на хранении не имеется. В связи с этим участие комитета в заседании рабочей группы по вопросу увековечения памяти Первой мировой войны не представляется целесообразным».
Это, досточтимый читатель, строки из ответа руководителя Комитета по делам архивов Бориса Моисеевича Пудалова главе Общественной палаты Нижегородской области Р.Г.Стронгину. Видимо, наивно полагая, что послание Президента страны обязательно для всех слуг государевых, г-н Стронгин попросил делегировать в состав Рабочей группы по увековечению хоть какого-нибудь третьеразрядного архивиста. По крайней мере, для консультирования. Ну, хоть для порядка. Ведь каждому ясно, что роль Архивной службы в сборе сведений о героях фронта и тыла любой войны огромна, если не сказать первостепенна. Но в архивном комитете решили иначе.
Неверно, что в архивах области нет документов о той войне. Никто ведь и не говорил г-ну Пудалову, что от вверенного ему ведомства требуются исключительно сведения о частях и сражениях. В деле увековечения народного подвига в Великой войне 1914-1918 гг. важно не только это. Но и, скажем, ход эвакуации промышленности, работа эвакогоспиталей, благотворительно-патриотическая деятельность, подвиги отдельных нижегородцев. Смею заверить, таких сведений в архивах Нижнего и периферии – масса.
Вот, например, объемистый фонд документов Аракчеевского кадетского корпуса, хранящийся в Центральном архиве области. В одном из пылящихся в нем дел содержится пространный список Георгиевских кавалеров времен 2-й Отечественной войны 1914-1918 гг. Их можно считать нижегородцами, все-таки учились ратному делу, жили в нашем городе шесть долгих лет.
Или другое дело, а в нем – письмо матери молодого офицера-нижегородца, поручика 5-го стрелкового полка Владимира Константиновича Воскресенского. Мать пишет директору кадетского корпуса, сообщая, что ее сын награжден орденом Святого Георгия 4-й степени, Георгиевским оружием и еще двумя боевыми орденами. Георгия получил посмертно. Совсем молодой еще человек, Володя Воскресенский пал смертью храбрых в бою 23 мая 1916 года. Погребен с почестями в кадетском лагере близ Городца. Мать полна гордости за сына...
В архивах множество документов о работе на оборону Сормовского завода, других предприятий области. Есть данные о действиях губернаторов В.М.Борзенко и А.Ф.Гирса, которые мало чем отличаются от трудов, скажем, М.И.Родионова во время 2-й мировой войны.
Рабочая группа при ОП наметила план подготовки к 100-летию Первой мировой. В соответствии с Посланием Путина. Как не хватало представителя Архивной службы на заседании этой группы, прошедшем сегодня, 24 апреля, в зале Нижегородского госуниверситета под председательством генерал-лейтенанта запаса А.А. Меркурьева и капитана первого ранга запаса В.Е.Антоневича. В обсуждении предстоящей работы участвовали профессора крупнейших вузов, ННГУ и Мининского университета, музейные работники, активисты общественных организаций, журналисты.
Комитет по делам архивов счел такую работу нецелесообразной. Почему?
Станислав Смирнов, журналист, член Рабочей группы, Нижний Новгород
2. Дорогая Марина!
1. Здравствуй, Станислав!