Промышленность на Западе пребывает в коматозном состоянии скрытого кризиса

Владислав Жуковский прокомментировал заявление западных экспертов о том, что мировая экономика «не в состоянии оторваться от земли и рискует войти в штопор»

Мировой экономический кризис 
0
862
Время на чтение 6 минут

Индекс TIGER (Tracking Indices for the Global Economic Recovery), рассчитываемый совместно FT и институтом Брукингса, показал, что мировая экономика «не в состоянии оторваться от земли и рискует войти в штопор», считает профессор Эсвар Прасад из института Брукингса, сообщает Интерфакс.

При расчете индекса TIGER учитываются экономическая активность во множестве стран мира, операции в мировом финансовом секторе, индикаторы доверия потребителей и предпринимателей. Все эти показатели обрабатываются по сложной статистической программе, которая учитывает не только абсолютные величины, но и динамику их изменений. Очередной индекс TIGER показывает, что экономическое выздоровление мировой экономики по-прежнему под большим вопросом - и это несмотря на все те усилия, которые совершают центральные банки всего мира в надежде подстегнуть спрос.

«Лучшее, что можно сказать о слабых темпах экономической активности, это что в ряде ключевых экономик падение достигло дна», - заявил Э.Прасад.

По сравнению со многими развитыми странами, где наблюдается слабая и все ухудшающаяся динамика, США демонстрируют неплохие результаты. Однако даже в США, крупнейшей экономике мира, индикаторы активности в реальном секторе и доверия к экономике остаются существенно ниже привычных для периодов восстановления уровней.

Макропоказатели еврозоны улучшаются, особенно в периферийных странах, хотя индексы роста остаются у низких отметок. «Сейчас мало причин ожидать улучшения импульса к росту в этих странах, где ВВП продолжает сокращаться», - полагает Э.Прасад.

Во многих странах с развивающейся экономикой продолжится ослабление роста, наблюдавшееся в прошлом году, что связано с общей слабостью мировой экономики, сказал эксперт. Как пишет FT, свидетельства затяжной напряженности в мировой экономике зададут тон весенним мероприятиям Международного валютного фонда и Всемирного банка, которые пройдут на этой неделе в Вашингтоне.

Заявление западных экспертов прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный экономист, инвестиционный консультант Владислав Жуковский.


Ничего удивительного в докладе не содержится, более того, это давно известная фишка, когда западные эксперты вдруг просыпаются и начинают на полном серьезе говорить о том, что все экономисты, эксперты и даже сторонние наблюдатели давно знают. В мировой экономике никакого восстановления сектора реальной экономики не происходит. Промышленность в подавляющем количестве развитых стран, в том числе, Японии, Великобритании, США пребывает в коматозном состоянии скрытого кризиса. Те структурные дисбалансы, которые спровоцировали кризис в 2008 году, никуда не делись: это перепроизводство ключевых резервных валют, избыточная эмиссия доллара, евро, фунта стерлингов. В США выросла пирамида госдолга, оплатить ее невозможно, это глобальная «пирамида Мавроди», что-то вроде международного МММ. О выходе из кризиса и говорить не приходится.

Финансово-экономические власти США, с которых начался кризис 2008 года, предприняли попытку затушить пожар, поливая его все новыми порциями бензина. Никто не поднимал вопрос о реальных причинах кризиса, не выяснял, почему он произошел, но все сразу начали искать волшебную палочку и увидели ее в печатном станке, в наводнении мира необеспеченными ничем новыми долларами. США только балансовым методом, открыто, имитировали более 2,5 триллионов долларов за последние 5 лет. Совокупно объем имитированных долларов увеличился с 800 миллиардов долларов до 3,5 триллионов долларов, плюс за балансом была скрытая эмиссия американского доллара в размере почти 15 триллионов долларов. Это позволило на время удержать от разрушения американскую финансовую систему, а с ней международную финансовую систему. Эти действия помогли нормализации финансового сектора, сняли судорогу с банковской системы, но никаким образом не сказались на оживлении и развитии реального сектора экономики – прежде всего, обрабатывающих производств и наукоёмкой промышленности: станкостроения, машиностроения, приборостроения, авиационной и ракетно-космической промышленности, АПК и т.д..

Ряд российских видных экономистов, в том числе Сергей Глазьев, Валентин Катасонов, Михаил Делягин, Михаил Хазин и Андрей Кобяков еще в 2009 году показывали, что кризис не преодолен, а выведен в скрытую форму, которая устраивала политическое руководство экономически развитых стран. Если в 2009 году удалось выскочить из рецессии за счет печатного станка и проведения сверхмягкой, а, по большому счету, агрессивной денежной политики, когда ставки рефинансирования крупнейшими центральными банками мира были снижены до нуля, а госдолг крупнейших экономик мира увеличился в 1,5-2 раза, то сегодня эти инструменты денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики уже исчерпаны. Реализовывать дальнейшее расширение бюджетных дефицитов и наращивать спрос и инвестиции со стороны государства тоже нет возможностей. В США размер госдолга превысил 105% ВВП, в Европе подбирается к 100%, в европейской периферии зашкаливает за 130% ВВП. Реальных выходов из кризиса ни у США, ни у Европы, ни у Японии, ни у Великобритании нет.

Ситуация с долгами критическая. Если взять совокупные долговые обязательства США (госдолг и обязательства правительства перед пенсионерами, военными, другими социальными категориями), то они достигают 100 триллионов долларов - это совершенно неоплатная сумма. Мировые экономики попали в долговую кабалу к мировым ростовщикам. Эти ростовщики не заинтересованы поднимать вопрос о том, что именно необеспеченная кредитная эмиссия валют спровоцировала этот кризис, это противоречит их коммерческим интересам. Ведь им придется отказаться от монопольного права контролировать денежное предложение в мировой экономике, отказаться от возможности раздувать финансовые пузыри на товарных и фондовых рынках. Поскольку сами кризисы стали действенным механизмом перераспределения реального капитала (предприятий, земли, сырья), поэтому мировые финансовые олигархи не заинтересованы во вскрытии подлинных причин финансового кризиса.

Одной из причин кризиса стало колоссально завышенное потребление в экономически развитых странах при одновременно очень низкой норме сбережения и инвестиций и усилении процессов деиндустриализации экономики, которое приводит к проеданию экономического потенциала. Происходит загнивание глобальных монополий. Глобализация привела к созданию единого мирового рынка, экономического пространства. Сформировавшиеся международные монополии в лице крупнейших транснациональных корпораций стали загнивать, тормозя научно-технический прогресс. Про эти вопросы, так же, как про сращивание политических элит западных экономик с крупным финансовым капиталом, никто говорить не хочет.

Что касается исследования института Брукингса, то возникает ощущение, что это попытка напомнить о себе, ничего нового в докладе не содержится. Восстановление мировой экономики, которым хвастались со всех экранов политические лидеры США, Европы и Японии, - это всего лишь эффект колоссальной эмиссионной накачки мировой экономики. Финансовые рынки ожили, а цены на сырье приближаются к своим историческим максимумам, что породило иллюзию, будто аналогичная ситуация складывается в реальном секторе экономики, в промышленности. Но в настоящее время объемы выпуска промышленной продукции как в России, так и в экономически развитых странах в физическом выражении на 5-15% ниже докризисных уровней.

Вполне возможно, что эти институты готовят публику к усилению глобальной рецессии, к тому, что в ближайшее время мы увидим значительный экономический спад. Экономика еврозоны уже 1,5 года находится в рецессии, спад ВВП в Европе превышает 1,5-2%, промышленность упала на 3,5-4%, безработица рекордная - 20%. Возможно, что уже и финансовые элиты понимают, что вешать лапшу на уши рядовым гражданам не получается, что структурные дисбалансы оказались гораздо масштабнее, чем они сами ожидали. Мировая экономика стоит на пороге новой глобальной рецессии, которая по своим масштабам не только перекроет 2008-2009 годы, но и великую депрессию 1929-1933 годов, когда промышленное производство, объем ВВП крупнейших экономик мира обвалился на 30-40%.

Возможно, это намек, что впереди нас ждут очень тяжелые времена. Сейчас все зависит от США и Китая, потому что Европа уже в кризисе, Япония балансирует на грани. У мировой элиты вся надежда на то, что за счет расширения госдолга США останется на плаву. Но последние статистические данные показывают, что, сколько бы американские статистики ни манипулировали с занижением инфляции, с занижением безработицы и тем самым с завышением всех ключевых макроэкономических индикаторов, будь то ВВП или промышленное производство, или инвестиции, как бы там ни было, американская экономика одной ногой в кризисе. Судя по всему, в течение ближайшего полугода есть риск того, что и американская экономика войдет в стадию рецессии, объем ВВП начнет снижаться по официальным оценкам Бюро экономического анализа США. Это станет мощным толчком к масштабным обвалам на финансовых рынках. Хочу напомнить, что цена на золото за последние полгода обвалилась на 35%, серебро упало на 30%, многие промышленные металлы подешевели. Хаос на финансовых рынках нарастает.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владислав Сергеевич Жуковский
Забота о простых чеченцах или бизнес-кланах?
Кадыров просит Газпром «простить» Чечне многомиллиардную задолженность за газ
15.04.2019
«Эти деятели обрекают нас на вечную колониальную зависимость»
Владислав Жуковский прокомментировал заявление первого зампреда ЦБ РФ С.Швецова о том, что в кризис нужно начать сберегать и перестать покупать телевизоры
17.02.2016
Все статьи Владислав Сергеевич Жуковский
Мировой экономический кризис
«Все развивается, всё активно движется вперед»
По словам Владимира Путина, рост нашей экономики – это в значительной степени результат укрепления суверенитета
19.12.2024
«Теория неэквивалентного обмена Пребиша-Зингера»
К юбилею забытой альтернативе Всемирной торговой организации
11.12.2024
«Стратегической задачей Трампа является ослабление глубинного государства»
Если избранному президенту США удастся закрыть продвигаемый Федеральным резервом проект цифрового доллара, то он прекратит и свою поддержку криптовалют
21.11.2024
«Американцам необходимо сохранение глобальной гегемонии»
Оказавшись перед угрозой национальной катастрофы, американские консервативные элиты нашли в себе силы для консолидации с целью не допустить развития в США собственного «перестроечного» сценария
07.11.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Нотр-Дам перестала быть христианской церковью?
Новый комментарий от Александр Волков
30.12.2024 20:44
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от Агафон
30.12.2024 20:37
Новый год встречает нас своею неопределённостью
Новый комментарий от Vladislav
30.12.2024 19:57
Золотой клинок Империи и «сабля Мазепы»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
30.12.2024 19:51
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от JG
30.12.2024 19:31
Рождённые в СССР
Новый комментарий от Vladislav
30.12.2024 19:23
Борьба с Антихристом и Его Антицерковью
Новый комментарий от Владимир Николаев
30.12.2024 16:22