Что искал Владимир Путин у буддийского оракула?

Максим Лесков о посещении Президентом России Иволгинского дацана

Новости Москвы 
0
6365
Время на чтение 5 минут
11 апреля, в 101 день 2013 года Президент РФ Владимир Путин без особого видимого повода посетил буддийский монастырь - Иволгинский дацан, главной святыней которого является нетленное тело Пандито Хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова. Если верить сообщениям СМИ, то, прямо с порога, едва войдя в монастырь, Владимир Путин отправился в помещение, где хранится одна из главных святынь российского буддизма. Проведя там в уединении около 15 минут, Президент вышел, чтобы попить чаю с монахами, после чего опять направился к телу ламы. Все это выглядело как событие, далеко выходящее за привычные рамки традиционных протокольных встреч с лидерами религиозных общин. Сам собою возник вопрос: а что же, собственно говоря, побудило православного Президента столь настойчиво обращаться к мистическим артефактам иноверцев?

Формальным поводом для визита стал прошлогодний юбилей: в минувшем году российские буддисты отметили 160-летие Хамбо-ламы Итигэлова и десятилетие его «возвращения к людям». В сентябре 2002 года, монахи извлекли из-под земли кедровый саркофаг, в котором тело ламы хранилось в течение 75 лет. Ученые подтверждают, что в теле Итигэлова до сих пор наблюдаются физиологические процессы: растут волосы, вместо крови, циркулирует белая желеобразная жидкость, образцы тканей - кожи и ногтей - по своему органическому составу не отличаются от тканей живого человека. Один из исследователей феномена профессор Виктор Звягин, проводивший исследование нетленного тела, сделал сенсационное заключение, назвав состояние Хамбо-ламы «прижизненным». По уверениям местных монахов, Итигэлов и с того света продолжает активно с ними общаться. Каждый день в семь утра лама - главный хранитель святыни - путем медитации получает от него духовное послание, которое затем публикуется на официальном сайте российской Сангхи.

Любопытно просмотреть официальные послания Пандито Хамбо-ламы Итигэлова, совпадающие по времени с визитом к нему Владимира Путина. Если сопоставить их с официальной «придворной» хроникой, то можно при желании обнаружить весьма «больные» темы для Президента России:

- об обострении внутриполитической борьбы, заговорах и интригах: «Один начальник, в белой рубашке и в галстуке, сплетничает. Хамбо лама говорит: «Длинный язык обернет его самого» (7 апреля 2013 г.);

- о диффамации (падении авторитета) власти: «Один мужчина, смеясь, говорит: «Когда главу администрации на своей же родной земле с позором гоняют, куда это годится?» Хамбо лама сказал: «Когда придет время, он станет другим» (8 апреля 2013 г.);

- о грядущих испытаниях: «Придет Будда Майтрейя» (10 апреля 2013 г.);

- о необходимости оставаться мужчиной перед угрозой феменизма: «Мужчина должен быть готов к служению» (11 апреля 2013 г.);

- о человеке, похожем на самого Владимира Путина: «приблизившись к Хамбо ламе Итигэлову, один лама говорит: «Хан приехал». Хамбо лама сказал: «Давний философ» (12 апреля 2013 г.). Последнее, по мнению буддийских монахов-толкователей посланий нетленного ламы, означает, что «достичь самых высоких вершин власти способен только человек, обладающий очень сильной кармой».

Можно ли в этих «посланиях» увидеть ненавязчивую связь с насущными заботами и тревогами главы российского государства? Можно, конечно… Точно так же, как в бульварных гороскопах любой желающий может найти для себя нужные совпадения и актуальные рекомендации. Таких мутных «пророчеств» каждый желающий может написать с десяток за пару минут. И все трезвомыслящие люди понимают, что никакого отношения к настоящему знанию будущего они не имеют. А православный же человек должен сугубо сторониться подобных предсказаний, твердо следуя наставлениям Евангелия: «Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире» (1 Ин. 4: 1); «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные» (Мф. 7: 15).

Тем не менее, мода на «буддийского оракула» широко распространилась в элитарно-гламурных кругах российского общества. Первым дорогу в буддийский монастырь проложил еще в 2003 году Анатолий Чубайс, после чего туда зачастили члены правительства, губернаторы и олигархи. В разное время к нетленному телу Хамбо-ламы приезжали Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и другие. А в 2009 году у Итигэлова побывал третий Президент России. Дмитрия Медведева бурятские буддисты тогда приняли с особым почетом и «назначили», ни много ни мало, живым воплощением семиглазой богини «Белой Тары». Владимира Владимировича, напротив, почему-то обожествлять не стали. Ограничились намеком на звание опытного мудреца – «давний философ». Почему так скромно? - Неизвестно. Наверное, не за славой и почетом, а за чем-то другим приезжал Президент нашего отечества к нетленному буддийскому ламе… А зачем же, тогда? «Его очень заинтересовал секрет вечной жизни», - проговорились буддийские монахи корреспонденту портала Life News. Может быть, речь шла о физическом бессмертии, а может – о политическом… Кто знает?

Единственным, более или менее, обоснованным выводом в данной ситуации может быть предположение о том, что на паломничество к языческому по своей духовной сущности «оракулу» могли подтолкнуть предчувствие перемен, глубокая тревога и скрытый страх грядущего. Судя по всему, Президент был удовлетворен и обнадежен состоявшимся визитом, поскольку публично пообещал 100-процентную поддержку всем буддистам России.

Но, как известно, тщетны надежды тех, кто уповает не на Единого Бога Отца Вседержителя, ибо «Я Господь… Который делает ничтожными знамения лжепророков и обнаруживает безумие волшебников, мудрецов прогоняет назад и знание их делает глупостью, Который утверждает слово раба Своего и приводит в исполнение изречение Своих посланников» (Ис. 44: 24-26). Таким посланником Божиим был святой Антипа Пергамский, память которого праздновалась именно в тот день, который Владимир Путин «случайно» выбрал для поездки к ламе Итигэлову. Именно о нем апостол Иоанн Богослов рассказывает в своих Откровениях: «И Ангелу Пергамской церкви напиши: так говорит Имеющий острый с обеих сторон меч: знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны, и что содержишь имя Мое, и не отрекся от веры Моей даже в те дни, в которые у вас, где живет сатана, умерщвлен верный свидетель Мой Антипа» (Откр., 2: 12-13).

Священномученик Антипа был епископом Пергама в жестокие годы царствования императора Нерона. По его примеру жители города, в котором веками служили сатане, начали уклоняться от языческих жертвоприношений. На допросах жреческой «инквизиции» он отвечал, что ни за что не станет служить богам-бесам, которые бегут от него, смертного человека потому, что он поклоняется только Господу Вседержителю, создавшему все, и Его Единородному и Единосущному Сыну и Святому Духу. Разъяренные жрецы повлекли священномученика Антипу в храм Артемиды и бросили его в раскаленного медного вола, куда обычно бросали жертвы идолам. Священномученик и в раскаленной печи громко молился Богу, прося принять его душу и укрепить веру христиан.

Хочется надеяться на то, что проповедь святого Антипы не была напрасной, что, несмотря на цунами оккультизма и неоязычества, хлынувшее с мониторов и телеэкранов, несмотря на всяческие модные трэнды и дурные примеры, русский народ сохранит в себе истинную Веру православную. В ней же, и только в ней да будет всем нам утешение и спасение!

Максим Лесков, публицист, кандидат философских наук, Москва
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

99. Re: Что искал Владимир Путин у буддийского оракула?

На вопрос о вероисповедании Владимира Путина отвечает "РНЛ": "- Как рассказывал Владимир Владимирович, у них в коммуналке в Басковом переулке была соседка-пенсионерка, баба Аня, очень набожная женщина, - вспоминает Наталья Тимакова. - И вот однажды они с Марией Ивановной (мама Владимира Владимировича. - Ред.) тайком отнесли его в церковь и окрестили. Храма президент не помнит - ему тогда было 5 месяцев. Мы попытались ликвидировать белое пятно президентской биографии. Ближайшей от дома семьи Путиных церковью, действовавшей и в те годы, оказался Спасо-Преображенский собор. Скорее всего он-то и стал местом крещения будущего президента - службы в соборе не прекращались, несмотря ни на что. (Подробнее см.: "РНЛ" http://ruskline.ru/monitoring_smi/2002/07/08/putina_krestili_tajno/) Великий русский христианский писатель С.Н. Лесков говорил: <Русь была крещена, но не была просвещена>. Эти слова и сегодня по-справедливости можно распространить на подавляющее православное большинство населения РФ.
Секирка / 23.04.2013, 04:39

98. Ответ на 94., федя:

Ваши пропагандистские вопросы-утверждения - "Кто литургии на водке служил?" и т. п., напоминающие всхлипывания беременной гимназистки, и будут рассматривать(а не отвечать за них) компетентные специалисты на воздушных мытарствах.Если у вас есть конкретные, документально подтвержденные данные о количестве водки, использованной в богослужениях Русской Православной церкви с интересом ознакомлюсь

Ну что ж, если настаиваете, начнем по порядку (всхлипываний). Первое было против вашего видимо НЕ комсомольского и НЕ пропагандисткого утверждения: Часом это не тот богоносец который в 1917 Божьего Помазанника предал

Я пытался сказать, что Помазанника предал не народ, а священноначалие, которое практически в полном составе признало утратившей силу присягу Государю и призвало присягать на верность временному правительству (по предварительному и преступному сговору). Вот имена и даты: "2 марта 1917 г. в покоях московского митрополита состоялось частное собрание членов Синода и представителей столичного белого духовенства. На нем присутствовали шесть членов высшего органа церковной власти - митрополиты Киевский Владимир (Богоявленский) и Московский Макарий (Парвицкий-Невский), архиепископы Финляндский Сергий (Страгородский), Новгородский Арсений (Стадницкий), Нижегородский Иоаким (Левицкий) и протопресвитер А. Дернов, а также настоятель Казанского собора протоиерей Ф. Орнатский [14]. Было заслушано поданное митрополитом Петроградским Питиримом (Окновым) прошение об увольнении на покой [15]. Управление столичной епархией временно было возложено на викарного епископа Гдовского Вениамина (Казанского). Тогда же синодалы признали необходимым немедленно установить связь с Исполнительным комитетом Государственной думы [16]. Этот факт дает основание утверждать, что Св. синод РПЦ признал революционную власть еще до отречения Николая II от престола, которое состоялось в ночь со 2 на 3 марта [17]..[...]...9 марта Синод обратился с посланием «К верным чадам Православной Российской Церкви по поводу переживаемых ныне событий». В нем был призыв довериться Временному правительству. При этом послание начиналось так: «Свершилась воля Божия. Россия вступила на путь новой государственной жизни. Да благословит Господь нашу великую Родину счастьем и славой на ея новом пути» [35].. .[...]....4 марта 1917 г. Синодом были получены многочисленные телеграммы от российских архиереев с запросом о форме моления за власть [41]. В ответ первоприсутствующий член Синода митрополит Киевский Владимир 6 марта разослал от своего имени по всем епархиям РПЦ телеграммы (66 внутри России и 1 - в Нью-Йорк) с распоряжением о том, что «моления следует возносить за Богохранимую державу Российскую и благоверное Временное правительство ея» [42]. Таким образом, уже 6 марта российский епископат перестал возносить молитвы о царе... .[...] ...В свою очередь, 4 марта Св. синод был удовлетворен программными обещаниями обер-прокурора, «во всем пошел им навстречу этим обещаниям, издал успокоительное послание к православному народу и совершил другие акты, необходимые, по мнению правительства, для успокоения умов» [159]. Это цитата из заявления шести архиепископов Св. синода, направленного Временному правительству 8 марта. Иерархи протестовали против решения Правительства от 7 марта вмешиваться во внутренние дела Церкви. Из содержания приведенной фразы следует вывод о существовании определенной договоренности между Временным правительством и Св. синодом, достигнутой, по-видимому, на заседании Синода 4 марта. Суть ее состояла в том, что Временное правительство предоставит РПЦ свободу в управлении в обмен на принятие церковью мер по успокоению населения страны и формированию в обществе представления о законной смене власти. Несмотря на то, что Св. синод последовательно выполнял условия соглашения, Временное правительство нарушило свои обязательства. Что и вызвало протест синодальных архиереев. В заявлении членов Синода также говорилось, что 7 марта обер-прокурор, вопреки сделанным 4-го числа обещаниям о невмешательстве государства во внутренние дела РПЦ, объявил, что он и Временное правительство при решении церковных вопросов считают себя облеченными властными полномочиями, которыми ранее обладала императорская власть [160]. Поскольку же обер-прокурор на неопределенное время, вплоть до созыва Поместного собора, остается «безапелляционным вершителем церковных дел», то «ввиду столь коренной перемены в отношениях государственной власти к Церкви», синодальные архиереи, во-первых, не считают брать на себя ответственность за мероприятия по преобразованию церковного управления, которые правительство или лично обер-прокурор решат проводить, и во-вторых, не считают для себя возможным присутствовать на заседаниях Св. синода, хотя и остаются в послушании как ему, так и правительству. Заявление подписали все архиепископы Синода: Финляндский Сергий (Страгородский), Литовский Тихон (Белавин [161]), Новгородский Арсений (Стадницкий), Гродненский Михаил (Ермаков), Нижегородский Иоаким (Левицкий) и Черниговский Василий (Богоявленский). Таким образом, шесть из десяти членов высшего органа церковной власти [162] в качестве протеста против действий Временного правительства объявили своеобразную забастовку. Однако через несколько часов авторы заявления изменили свое решение относительно присутствия в Синоде" ит.д. http://rusbrat.org/monarhia/81-babkin-position-synoda Если сможете без истерики и оскорблений опровергнуть это, то будет иметь смысл обосновывать и следующие за этим мои утверждения.
Алекс / 22.04.2013, 19:37

97. Ответ на 92., Георгий:

Вопрос о плодах рассматривать не будем. Отец Евгений говорит совсем не о них, Вы невнимательны, вот его слова, цитирую их ещё раз:при Президенте, который заявляет о своей Православной вереПростите, но именно об этом я Вам и сказал - Вы придираетесь к словам "Президент заявляет". Вам мало свидетельства отца Тихона? Впрочем, вот здесь Путин сам говорит о своем крещении:http://goo.gl/YVxJFА невнимательны (точнее излишне заточены на словесную логику) именно Вы - говорит отец Евгений именно о плодах, по которым познается вера.

Так у нас большинство крещенные, а христиан раз, два и нетути. "Православный" президент на Великий Четверг назначил посиделки с народом, другого времени нет.(((

96. Ответ на 92., Георгий:

Вам мало свидетельства отца Тихона?

Я не вижу свидетельства. См. мой предыдущий ответ Вам. Впрочем, вот здесь Путин сам говорит о своем крещении:http://goo.gl/YVxJFА

Это рассказ о факте биографии. Из которого никаких прямых выводов делать нельзя. См. мой комментарий за номером 59. говорит отец Евгений именно о плодах, по которым познается вера.

Отец Евгений говорит о двух разных вещах: во-первых, что президент заявляет о своей православности: при Президенте, который заявляет о своей Православной вере

и во-вторых, что он считает, что плоды его деятельности свидетельствуют о его неправославности: констатирую, что при Президенте, который заявляет о своей Православной вере, во время его правления мы не смогли ввести в школы преподавание ОПК, но дарвинизм исправно преподают во во всех школах России. В его же правление в нашей стране только официально за государственный счет (наши налоги), в государственных больницах, врачи убивают 2 млн. младенцев. Конституция для ЛЮБОГО верующего христианина не выше Евангелия и заповедей. Поэтому пожалейте человека, которому Бог доверил власть в ПОСЛЕДНЕЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ДЕРЖАВЕ, а он с помощью порученной власти эту веру изощренно попирает.

и т.д., всё цитировать не буду. Таким образом, отец Евгений выдвигает два тезиса: 1) президент заявляет, что он православный; 2) плоды его деятельности говорят об обратном. Соответственно, никаких "придирок к словам" у меня нет. Всё сообщение отца Евгения построено на контрасте между пресловутым "заявлением" президента и его делами. Если же никакого "заявления" не было, вся эта конструкция, основанная на указанном контрасте, рассыпается. Потому я и просил отца Евгения дать ссылку на источник, из которого бы ясно следовало, что президент делал такое заявление. Из смысла комментариев как отца Евгения, так и Ваших, следует, что вы оба считаете президента не православным, а "православным" (т.е., по одному из любимых выражений Анатолия Дмитриевича, "с фигой в кармане"), раз плоды "не соответствуют". Вы даже так именно и пишете это слово в одном из своих комментариев - в кавычках. С другой стороны, ссылаетесь на отца Тихона, из смысла интервью с которым, если Вы его внимательно читали, ясно следует, что отец Тихон считает президента православным, а не "православным". Вы бы разобрались вначале, к кому апеллировать - отцу Евгению или отцу Тихону. Контекст их высказываний совершенно разный. Но никаких "свидетельств" у них я не вижу, только мнения (причём разные).
Коротков А. В. / 22.04.2013, 16:07

95. Ответ на 89., Алекс:

Повторяю для непонятливых. "иерей имярек в таком-то Храме или Церкви такой-то епархии такого-то числа самочинно или по благословению правящего архиерея при совершении Божественной литургии вместо вина использовал водку" - это конкретное утверждение и оно может быть истинным или ложным. Ваши пропагандистские вопросы-утверждения - "Кто литургии на водке служил?" и т. п., напоминающие всхлипывания беременной гимназистки, и будут рассматривать (а не отвечать за них) компетентные специалисты на воздушных мытарствах. Если у вас есть конкретные, документально подтвержденные данные о количестве водки, использованной в богослужениях Русской Православной церкви с интересом ознакомлюсь
федя / 22.04.2013, 14:19

94. Ответ на 91., Сергей Житинский - вебмастер РНЛ:

По симптомам похоже, что ваш броузер не держит сессию. Проверьте, включены ли у вас cookies.

Включены. Даже специально проверил - куки от РНЛ есть. В том-то и странность, что с такой ситуацией сталкиваюсь впервые, хотя доводилось писать в самых разных форумах и блогах, ни на одном ресурсе больше такого не было ни разу. Сергей Александрович, если есть возможность и желание помочь разобраться в этой странной проблеме - лучше перевести это в частную переписку (мой регистрационный адрес эл. почты).
Коротков А. В. / 22.04.2013, 13:45

93. Ответ на 90., Коротков А. В.:

Вопрос о плодах рассматривать не будем. Отец Евгений говорит совсем не о них, Вы невнимательны, вот его слова, цитирую их ещё раз:при Президенте, который заявляет о своей Православной вере

Простите, но именно об этом я Вам и сказал - Вы придираетесь к словам "Президент заявляет". Вам мало свидетельства отца Тихона? Впрочем, вот здесь Путин сам говорит о своем крещении: http://goo.gl/YVxJF А невнимательны (точнее излишне заточены на словесную логику) именно Вы - говорит отец Евгений именно о плодах, по которым познается вера.
Георгий / 22.04.2013, 13:24

92. Ответ на 90., Коротков А. В.:

P.S. К администратору ресурса: при каждом комментарии приходится вновь логиниться на ресурсе, постоянно выбрасывает. Можно это как-то поправить? Очень неудобно. Первый раз с таким сталкиваюсь.

По симптомам похоже, что ваш броузер не держит сессию. Проверьте, включены ли у вас cookies.

91. Ответ на 86., Георгий:

Зачем же придираться к словам?

Извините, но никаких придирок к словам нет. О "православности" Путина есть, например, прямое заявление отца Тихона (Шевкунова):http://www.pravoslavie.ru/smi/51600.htm

Характерно, что Вы взяли сами слово "православность" в кавычки. При всём уважении к отцу Тихону - ведь это только его мнение (а не заявление - заявить мог бы только сам президент; даже, скорее, впечатление) о президенте. На чём оно основано? На чём-то таком, о чём он не говорит? Или просто на том, что президент присутствует на праздниках в храме и т.п.? Если последнее, то тогда и иудеи могут сказать, что президент - иудей: "менора освещает Кремль; он молился с нами у стены плача". И буддисты - что он буддист. Весь вопрос в плодах Президента, по которым и познается его истинная вера. О них и говорит отец Евгений.

Вопрос о плодах рассматривать не будем. Отец Евгений говорит совсем не о них, Вы невнимательны, вот его слова, цитирую их ещё раз: при Президенте, который заявляет о своей Православной вере

Речь идет именно о самоидентификации и презентации её во внешний мир. P.S. К администратору ресурса: при каждом комментарии приходится вновь логиниться на ресурсе, постоянно выбрасывает. Можно это как-то поправить? Очень неудобно. Первый раз с таким сталкиваюсь.
Коротков А. В. / 22.04.2013, 10:37

90. Ответ на 85., федя:

Ваши общекомсомольские басни о литургиях на водке подтверждать или опровергать будут компетентные специалисты на воздушных мытарствах.

Т.е. ярлыки навешивать: "общекомсомольские сплетни/басни" будете вы, а отвечать правы вы или нет в своих оценках за вас будут бесы?
Алекс / 22.04.2013, 09:17
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Максим Александрович Лесков
Горящая башня в Лондоне и «пророчества» клана Ротшильдов
Максим Лесков призывает следить за политичеcкой ситуацией в Германии
19.06.2017
Ложный след на мюнхенской крыше и неуместная улыбка Обамы
Максим Лесков о подоплеке последнего громкого теракта в Европе
25.07.2016
Все статьи Максим Александрович Лесков
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Бумажный тигр» или военная сверхдержава?
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.09.2025 20:59
Страхи и страшилки
Новый комментарий от Анатолий Степанов
27.09.2025 20:41
Зачем подданным государство?
Новый комментарий от учитель
27.09.2025 20:29
О гонениях на православных Молдовы
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.09.2025 20:17
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от С. Югов
27.09.2025 20:11
Бог нуждается в нас
Новый комментарий от prot
27.09.2025 20:04
Даже сейчас можно найти общие интересы у России и США
Новый комментарий от Андрей Карпов
27.09.2025 19:59