Можно сказать, что БРИКС стал значимым субъектом международных отношений. Если вспомнить историю, то аббревиатура BRIC была впервые предложена Джимом О’Нейлом, аналитиком банка «Goldman Sachs» в ноябре 2001 года. В своей аналитической записке банку он объединил группу стран, куда лучше всего инвестировать деньги его клиентам. Эта аббревиатура стала гулять по миру, объединив страны БРИКС помимо их желания. Это восходящие страны-гиганты, показывающие большой рост в экономике и имеющие мощный потенциал развития.
Только в 2006 году страны БРИКС провели в рамках Организации объединенных наций, в рамках сессии ООН заседание министров иностранных дел. В 2009 году первый саммит группы БРИКС прошел в Екатеринбурге. БРИКС всего 5 лет. ЕС интегрируется более 50 лет, НАТО существует с 1949 года, Группа восьми существует с 1975 года.
Какие преимущества у БРИКС? Это первое объединение не западных стран, не подлежащих американскому влиянию. Вы помните, что после холодной войны те институты, которые американцы и их друзья создали для своего мира, в противовес Советскому Союзу, превратились во всемирные институты. Там такие страны, как Бразилия, Китай, Южная Африка, Индия, находятся на положении аутсайдеров. Известный петербургский ученый, профессор Санкт-Петербургского университета, президент Русского географического общества Сергей Борисович Лавров еще в 1990-е годы опубликовал статью, которая называлась «Геополитическое одиночество России». Тогда Россия была одинока, а сейчас мы входим в очень крупную организацию, на которую приходится 1/3 мирового валового продукта.
Для БРИКС объединение с геополитической точки зрения не самое удачное, потому что страны находятся в разных регионах. У стран нет устойчивых экономических связей, страны пока не имеют своих финансовых институтов, поэтому объединение БРИКС пока держится на политической воле, но она не ослабевает. Сейчас страны БРИКС начинают говорить о подведении какой-то экономической основы, с собственным банком.
Не надо наивно относиться к заявлениям лидеров других стран о том, что им не нужна мировая валюта. США готовы пойти даже на мировую войну, чтобы сохранить доллар. Однажды газета «Интернешнл геральд трибьюн» заявила, что страны Персидского залива собрались отказаться от доллара к 2018 году. Ну что ж, писала газета, придется устроить маленькую Третью мировую войну, и доллар снова будет мировой валютой. (Напомню, что доллар ведь стал мировой валютой после Второй мировой войны). И после этого заявления в Персидском заливе случился экономический кризис.
В мире появляется второй геополитический центр. Страны не европейской части мира объединяются, чтобы был более справедливый мировой порядок. Их объединяет политическая воля, и они имеют определенные политические и военно-технические позиции в мире, потому что они могут говорить о создании своего банка, своей валютной зоны. Тогда мы не будем прислушиваться к Западу, к ФРС США.
Это очень серьезные планы, которые могут привести к изменению геополитической ситуации в мире, но для этого надо, чтобы сохранилось согласие между этими странами, и чтобы у них хватило экономического и военного потенциала отстоять свои интересы.