Владимир Путин: Наши взгляды по вопросам глобальной политики и экономики во многом совпадают 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: Наши взгляды по вопросам глобальной политики и экономики во многом совпадают

28.03.2013


Президент России принял участие в работе пятого саммита БРИКС …

Вчера в Дурбане Президент России Владимир Путин принял участие в работе пятого саммита БРИКС, сообщает сайт Кремля. Тема саммита – «БРИКС и Африка: партнёрство в целях развития, интеграции и индустриализации».

По итогам саммита обнародована Этеквинская декларация и Этеквинский план действий. В декларации дана оценка текущей мировой политической и экономической ситуации, отражены общие подходы стран БРИКС по актуальным вопросам многостороннего сотрудничества. План действий конкретизирует работу БРИКС на предстоящий год, а также включает новые перспективные направления взаимодействия.

В присутствии лидеров БРИКС подписаны соглашения о сотрудничестве в сфере «зелёной экономики», софинансировании инфраструктурных проектов в Африке и Декларация о создании Делового совета БРИКС.

Объявлено также о подписании Декларации об учреждении Консорциума экспертных центров стран БРИКС и о выходе совместной статистической публикации стран БРИКС.

Перед началом саммита состоялся рабочий завтрак лидеров Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР с представителями деловых кругов.

В этот же день лидеры БРИКС встретились с главами африканских государств. В ходе встречи Владимир Путин отметил, что страны БРИКС сообща отстаивают права и интересы Африки и других стран с переходными экономиками, выступают за повышение их роли и влияния в глобальной системе управления, в частности в международных финансово-экономических организациях.

На саммите выступил Президент России Владимир Путин. Он отметил, что для России работа в рамках БРИКС является одним из приоритетов внешней политики. «Стратегической целью в средне- и долгосрочной перспективе видим закрепление БРИКС на позициях одного из ключевых элементов системы глобального управления. Причём это касается как политико-правовых, так и финансово-экономических областей. Руководствуясь именно логикой постоянного взаимодействия с партнёрами по БРИКС, мы работаем в рамках российского председательства и в «Группе двадцати». И я хочу сегодня ещё раз поблагодарить своих коллег – лидеров стран «пятёрки» за поддержку российских инициатив, за помощь в субстантивном наполнении проектов решений саммита, который должен состояться в нашей стране, в Петербурге, в сентябре текущего года», - добавил глава Российского государства.

По словам Путина, чтобы преодолеть негативные тенденции на глобальных рынках, страны БРИКС должны шире использовать свои собственные ресурсы и возможности. «И мои коллеги, в том числе госпожа Президент Бразилии [Дилма Роуссефф], только что об этом сказали. Нужно качественно расширять торгово-экономическое сотрудничество, нужно в разы нарастить взаимные инвестиции и запустить крупные многосторонние деловые проекты», - продолжил он.

Президент России отметил, что работа по этим направлениям уже ведётся. «После окончания заседания будут подписаны соглашения стран БРИКС о сотрудничестве и софинансировании проектов в сфере «зелёной экономики», а также инфраструктурных проектов в Африке. На стадии реализации находится и идея создания Банка развития БРИКС. Россия считает возможным продолжить эту работу, и это будет зафиксировано в итоговом документе. По инициативе нашей страны учреждён Деловой совет. Бизнес-круги должны сосредоточиться на поиске новых возможностей для запуска многосторонних инвестиционных проектов. Руководство России окажет всяческое содействие работе бизнес-сообществ наших стран. Рассчитываем на поддержку партнёрами по БРИКС выдвинутой сегодня Россией инициативы о налаживании сотрудничества в обрабатывающих отраслях, горнодобыче. Речь идёт, в частности, об авиационной, радиоэлектронной промышленности, энергетическом машиностроении, металлургической промышленности, станкостроении, производстве и использовании минеральных ресурсов. Повестка БРИКС расширяется, появляются новые направления, и тем очевиднее потребность в координации текущей деятельности. Мы предлагаем рассмотреть вопрос о создании так называемого виртуального секретариата БРИКС. Он смог бы стать как рабочим инструментом диалога наших правительств друг с другом, так и важным информационным ресурсом, объективно освещающим деятельность нашей организации для международной общественности. В этих целях выступаем за более активное привлечение научного сообщества к выработке новаторских проектов Объединения. Этим займётся Консорциум экспертных центров стран – участниц БРИКС», - подчеркнул Путин.

Он также отметил, что важной задачей является разработка проекта международной стратегии развития БРИКС. «Ещё одно направление – это расширение круга партнёров БРИКС по диалогу в самых разных областях. На этом саммите мы делаем первый шаг в этом направлении – проводим встречу в формате БРИКС – лидеры Африки. Было бы полезно сделать регулярными контакты нашего объединения с ведущими международными и региональными организациями, наладить системное взаимодействие прежде всего с Организацией Объединённых Наций, её специализированными учреждениями. Поэтому предложил бы передать Генеральному секретарю ООН и Председателю Генеральной Ассамблеи Организации итоговый документ нашей встречи. Всё актуальнее становится задача последовательного наращивания совместных усилий по борьбе с современными вызовами и угрозами, такими как терроризм, незаконный оборот наркотиков. Россия предлагает провести первую встречу руководителей антинаркотических служб наших стран уже в июне этого года в Москве. Важно целенаправленно укреплять основы международной информационной безопасности, использовать возможности БРИКС для продвижения соответствующих инициатив. Целесообразно поручить профильным ведомствам наших стран продолжить работу по подготовке рамочного документа, в котором был бы зафиксирован общий подход БРИКС к этой сфере», - отметил Путин.

Также, по словам главы Российского государства, Россия придает первостепенное значение расширению сотрудничества и в гуманитарных областях. «Предлагаем завершить в сжатые сроки согласование многостороннего межправительственного соглашения о сотрудничестве в области культуры, работа над которым уже ведётся. Всё активнее в формате БРИКС проявляют себя гражданские общества наших государств. В этом году состоится первая встреча молодых лидеров наших стран, готовится запуск работы парламентского форума», - подчеркнул Президент РФ.

В завершение Владимир Путин поблагодарил хозяев, президента Южно-Африканской Республики Джейкоба Зуму, всех своих коллег за плодотворное и результативное сотрудничество. «Убеждён, следуя логике партнёрства, мы и впредь сможем эффективно решать проблемы, стоящие перед нашими государствами, перед нашими народами, и оказывать существенное позитивное влияние на развитие мировой экономики», - заключил Президент России.

По итогам саммита В.Путин сделал заявление для прессы. Он отметил, что Россия намерена и далее расширять тесные взаимоотношения с партнёрами по БРИКС, всячески содействовать развитию этого Объединения. «Благодаря активной позиции наших хозяев мы провели очень энергичную и результативную работу. Одобренная сегодня лидерами БРИКС Этеквинская декларация в полной мере отражает общность подходов наших стран к широкому спектру вопросов глобальной политики и экономики. Принятый масштабный План действий БРИКС на ближайший год охватывает в том числе и новые направления сотрудничества – информационную безопасность, совместную борьбу с наркоугрозой, с терроризмом, продвижение молодёжных и образовательных обменов. На саммите предметно обсуждались вопросы экономического партнёрства. Россия поддерживает создание банка БРИКС. Исходим из того, что на экспертном уровне будет продолжена работа по выработке принципов и правил функционирования этого учреждения. Страны БРИКС понимают свою роль и ответственность как лидеров глобального роста: на наши страны приходится (мы уже говорили об этом) более 27 процентов мирового валового продукта, или 15,4 триллиона долларов», - продолжил Президент РФ.

По словам Путина, «подтверждена решимость и далее наращивать встречные торговые и инвестиционные потоки, укреплять технологическую и промышленную кооперацию, стимулировать развитие огромных внутренних рынков, реализовывать взаимовыгодные деловые проекты в других странах». «Россия выступила с инициативой разработать Стратегию долгосрочного экономического сотрудничества, которая учитывала бы национальные планы развития и способствовала бы укреплению роста экономик всех стран «пятёрки». Особое внимание на саммите уделено расширению деловых связей. Ждём инициативной, содержательной работы от делового сообщества после создания Делового совета БРИКС. Символично, что во всех наших странах делается акцент не только на темпах, но и на качестве экономического роста. Это подразумевает в том числе переход к самым взыскательным, самым передовым экологическим, природоохранным стандартам. В этой связи отмечу подписание Многостороннего соглашения о финансировании совместных проектов в сфере «зелёной экономики», включая внедрение энергосберегающих технологий и вторичную переработку сырья», - добавил глава Российского государства.

Важный аспект совместной работы, продолжил Путин, – помощь развитию, в частности, многостороннее соглашение о софинансировании инфраструктурных проектов в Африке. Оно является свидетельством заинтересованности Объединения в расширении взаимодействия с Африканским континентом. В заключение Президент России поблагодарил хозяев, организаторов встречи «за ту большую работу, которую они провели, и за их лидерство в достижении наших сегодняшних результатов».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме