Мнением о заключенной сделке мы попросили поделиться экономиста Владислава Жуковского.
Сделка вызывает целый ряд вопросов. Понятно желание руководства страны привлечь в качестве стратегических партнеров для разработки месторождений крупнейшие американские и европейские нефтегазовые компании. Действительно, в России существует нехватка технологий глубоководной разведки и добычи нефтегазового сырья на шельфе. Ведь Россия обладает колоссальными запасами на арктическом шельфе, в Баренцевом и Карском морях, но не имеет возможности их разрабатывать. В этом плане транснациональные компании являются необходимостью, и с этой точки зрения данное решение вполне здравое.
Но вызывают вопросы следующие моменты. В рамках операции по слиянию активов с Бритиш Петролеум (BP) произошел выкуп 50% доли компании ТНК ВР у российских акционеров (у Вексельберга, Фридмана и ряда других). Их доля была выкуплена за 25 млрд. долларов при том, что в 90-е годы государство в рамках фиктивных и незаконных залоговых аукционов передало этим же «эффективным менеджерам» эти активы по цене примерно 600-700 млн долларов, причем, отдало их, не получив никаких реальных денег, а получив свои же временно свободные ресурсы, которые перевело на счета разных олигархических банков. Поэтому сделка, безусловно, очень выгодна для этих самых бывших акционеров ТНК-ВР, они получили 3000% чистой прибыли от продажи этих активов при том, что практически не занимались ни развитием, ни модернизацией производства добычи и переработки сырья. Их достижения как частных собственников весьма сомнительны. Государство сначала отдало им собственность населения России, а затем выкупило её же за счет «Роснефти», которая, как заявляется, является, национальным достоянием.
Что касается сделки с ВР, то тут тоже есть вопросы. Непонятно, почему представителем государства в совете директоров компании «Роснефть» назначен Роберт Дадли. Напомним, что он возглавлял американскую нефтегазовую компанию «Амоко», затем был главой совместного предприятия ТНК-ВР, потом возглавил головную компанию ВР. Почему британец выдвигается представителем государственных интересов России? Он вообще-то даже не гражданин Великобритании, а гражданин США. Мы прекрасно знаем, какие у нас напряженные отношения с «северо-американскими партнерами». Причем, Роберт Дадли представляет не ту часть акционеров в лице британского концерна ВР, которые контролируют 20% в капитале «Роснефти», а именно Российское государство, гражданином которого он не является. Это можно сравнить с тем, что например, Мадлен Олбрайт, бывшая госсекретарем при Клинтоне, возглавила бы российское Министерство обороны.
Поэтому в договоренности российского руководства с Дадли и с акционерами ВР, возможно, идет какая-то тонкая игра, подробности которой мы не знаем, но, конечно, крайне сложно представить себе ситуацию, чтобы представителем государственных интересов США или Великобритании в стратегически значимых предприятиях их экономики (ВПК, нефтегазовый комплекс, банковская системы, естественные монополии и т.д.) был бы назначен Алексей Миллер или Игорь Сечин. Это говорит о том, что, скорее всего, политическое руководство страны понимает, что постепенно возрастает давление на российский капитал и на российских политиков со стороны европейских и американских деятелей, что мы видим на примере принятия «акта Магнитского» или обысков в офисах Газпрома в Европе, жесткой русофобской риторики англосаксонских элит и действий МВФ и ЕС по отношению к российскому капиталу на Кипре, представляющих, по сути дела, конфискационный налог на средства вкладчиков. Судя по всему, осознавая это, в Кремле принято решение усилить интеграцию России в мировую экономику, предпринимается попытка слить активы крупнейшей российской нефтегазовой компании, которая является крупнейшим налогоплательщиком в российский бюджет, с крупнейшей британской компанией - ВР.
Это в чистом виде попытка размыть капитал «Роснефти» и слиться с крупным британским капиталом. С одной стороны это автоматически подводит черту под делом ЮКОСА, поскольку известно, что британские лорды и пэры не покупают ворованное имущество. Как только будет завершена сделка по обмену активами, любой пересмотр дела ЮКОСА будет невозможен, потому что будет поставлена под удар компания, которая обслуживает королевский двор Британии в финансовом и геополитическом плане. Игорь Сечин, возглавляющий «Роснефть» и являющийся «серым кардиналом» российского топливно-энергетического комплекса, ездит в Америку практически уже как на работу. Были подписаны соглашения с крупнейшей в мире нефтегазовой компанией ЭксонМобил на разработку шельфовых месторождений в Арктике.
Идет попытка замкнуть капитал «Роснефти», максимально широко его диверсифицировать за счет увеличения разного рода коммерческих сделок с американскими, британскими, норвежскими, итальянскими компаниями. Это попытка интегрироваться в разного рода вихревые потоки транснационального капитала и войти хотя бы в нижний ярус глобального управляющего класса. Как только все эти крупные компании будут иметь плотные коммерческие и деловые связи с Россией, когда будут реализовываться крупные инвестиционные программы, то европейский и американский крупный капитал будет заинтересован в том, чтобы не происходили какие-то притеснения России со стороны других элит. В этом плане проводимая сделка с ВР и ЭксонМобил решает эту задачу.
Но смущает тот факт, что по итогам сделки долговая нагрузка «Роснефти» выросла в два раза, кроме того, прошла информация, что Китай выделяет «Роснефти» кредит в размере 2 млрд. долларов. Непонятно, почему наши крупнейшие компании должны влезать в долг перед иностранными кредиторами, что при этом думает финансовый блок российского правительства? Этим стимулируется оффшоризация экономики и закладываются в пользу крупнейших международных банков стратегические объекты отечественной экономики, принадлежащие всему народу России. Почему у нас нет емкой банковской системы, которая могла бы кредитовать подобные компании? Мы не слышим о том, что Россия дает кредиты каким-то сырьевым гигантам в Европе или в том же Китае. Нигде в развитых странах такая практика недопустима просто потому, что это подрывает государственные интересы и финансово-экономический суверенитет страны. Этому вопросу, конечно, надо уделять больше внимания и стараться вывести крупнейшие российские компании из под иностранного долгового бремени.
Чем закончится сделка с ВР, пока сказать сложно. Есть риски того, что британцы будут стараться усилить свой контроль за «Роснефтью», в принципе у них есть для этого рычаги. «Роснефть» по уши в долгах, и назначение Дадли членом совета директоров от России вызывает определенные опасения, т.к. ясно, что он будет отстаивать интересы британской стороны.
Надо заметить, что это практика последнего времени, когда наше политическое руководство привлекает разного рода политических тяжеловесов для усиления присутствия российского капитала в Европе и для продвижения российских экономических и геополитических интересов. Мы помним, что бывший канцлер Германии Герхард Шредер сейчас, по сути, возглавляет Северный поток. Очень многие бывшие высокопоставленные чиновники из Италии, Франции и Германии работают в российских госкомпаниях и в каких-то совместных предприятиях. Это попытка руководства страны вовлечь в орбиту своего влияния разного рода чиновников старого света и за счет их авторитета и административного ресурса решать определенные экономические и геополитические задачи.