Общественные слушания, посвященные роли нижегородского края в войне 1914-1918 гг., собрали в зале госуниверситета имени Лобачевского ученых, общественников, духовенство, молодежь, прессу. "Нижегородскую правду" представляли главный редактор Татьяна Метёлкина и обозреватель Станислав Смирнов. Лейтмотив встречи: до знаменательной даты осталось менее полутора лет, и уже сегодня необходимо определиться, что надо сделать для увековечения памяти славных предков и, в частности, для выполнения наказа Президента России Владимира Путина, высказанного в ежегодном послании парламенту 7 декабря 2012 г.
Цитированием этого послания и открыл слушания председательствующий член ОП, военный моряк, глава нижегородского отделения Движения поддержки, капитан I ранга запаса Виталий Антоневич. Президент, напомним, дважды только в минувшем году обращался к теме той войны, подчеркивая, что забвение ратных подвигов, отсутствие памятников и памятных дат является несправедливостью, которую необходимо срочно исправлять.
Говоря об участии нижегородцев в войне, которую современники именовали «Второй отечественной», Виталий Антоневич сказал, что это непознанный пласт истории, однако усилиями отдельных лиц и организаций сделано уже немало. Примеры: книга Бориса Шалагина о флотоводце Эссене, установка мраморной доски на фасаде областной библиотеки и памятного знака в Володарском районе в честь героя-моряка Петра Черкасова, проведение панихид и конференций. Петр Нилович Черкасов, напомним, геройски проявил себя в ходе морского боя на Балтике, когда руководимые им канонерки «Сивуч» и «Кореец» вели неравную борьбу с германской эскадрой адмирала Шмидта, стремившейся прорваться в Рижский залив и уничтожить там артиллерийские склады и укрепления Русского флота. Российские моряки погибли, но эскадра, по словам Антоневича, повернула обратно, и с тех пор враг ни разу не рисковал возвращаться в Рижский залив. Капитан Черкасов был посмертно удостоен ордена Святого Георгия.
В последние годы над заполнением белых пятен истории трудились отдельные энтузиасты, журналисты, иногда коллективы историков. «Нижегородская правда» посвятила Великой войне длинную серию публикаций исторического и публицистического характера. Журнал «Нижегородская старина», издаваемый по благословению митрополита Георгия, как отметил преподаватель духовной семинарии Сергей Ураков, печатал труд историка А.Н.Лушина о фронтовых священниках времен Первой мировой. Это еще одно свидетельство массового патриотизма нижегородцев в ту пору. Множество православных батюшек писали прошения об отправке на фронт. Иерей из Лыскова Сергей Знаменский был награжден орденом за то, что под ружейным и пулеметным огнем противника совершил обряд отпевания 2000 однополчан, павших на поле боя. И таких случаев много.
На встрече звучало много имен исследователей, поисковиков. Подполковник запаса Александр Молоков, потомок фронтовика Второй отечественной войны, ведет розыск Георгиевских кавалеров-нижегородцев. «В ту войну наблюдался массовый героизм, - говорит он, - Георгиевским крестом за мужество и отвагу в бою было награждено 1 млн 250 тысяч нижних чинов». Среди героев и прадед офицера полиции.
Профессор ННГУ Федор Селезнев отметил, что война 1914 г. дала толчок развитию нижегородской науки, промышленности, образования. Эвакуированные заводы, Варшавский политехнический институт стали основой гигантов индустрии или вузов. Все это нашло отражение в недавно изданной учеными университета «Энциклопедии промышленности».
Когда слушания перешли в фазу обсуждения итоговой резолюции, не обошлось без дискуссии. Хотя в том, что отмечать 100-летие Великой войны нужно, было полное единодушие, в вопросе, как это делать, порой проступали разногласия.
Традицией, рассказала глава Общества памяти Георгиевских кавалеров Ольга Черкасова (правнучатая племянница героя-моряка), было строительство храмов-памятников. Пример – храм Христа Спасителя как памятник о войне 1812 г. В то же время декан истфака ННГУ Андрей Кузнецов высказал мнение, что на первое место при создании памятников следует поставить не православную символику, а «пафос отечественной войны». Тем не менее, участники слушаний склонились к тому, что традиционно-российское и советское в увековечении памяти должны дополнять друг друга. В частности, уместной была бы часовня в парке им. Кулибина, где в прошлом было городское Петропавловске кладбище и в братских могилах хоронили павших на полях сражений в Пруссии или Галиции.
Не согласились участники слушаний и с репликой профессора архитектурно-строительного университета Галиной Серебрянской, призвавшей «не перегибать палку» и чтить героев не только «царского времени, но и гражданской войны, например Раскольникова», на что ведущий ей резонно возразил, что здесь обсуждается другая война и другие подвиги.
Среди предложений, вошедших в итоговые рекомендации правительству, назовем издание книг об участии в Великой войне нижегородских воинов, полков, заводов, и прежде всего, Книги памяти павших, установку памятных знаков, поиск и паспортизацию захоронений и мемориалов, проведение конкурсов, походов по местам боевой славы.
Выступившая под занавес начальник управления правительство области Ольга Шумакова сообщила, что подготовкой к столетию войны заняты многие министерства и ведомства, их планы будут обобщаться и получать бюджетное финансирование, для координации действий создадут оргкомитет. Для власти, подчеркнула Ольга Николаевна, чрезвычайно важна общественная поддержка, полученная на этих слушаниях. Сегодня – первая ласточка, первый шаг. Для правительства меры по патриотическому воспитанию, увековечению памяти защитников Отечества, в том числе и в той незаслуженно забытой войне – не разовая акция, а часть государственной работы.
Станислав Смирнов, журналист, Нижний Новгород