Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

09.03.2013


Сегодня мы вспоминаем ученого-востоковеда Н.Ф.Катанова, разведчика Н.И.Кузнецова и исследователя славянских языков О.Н.Трубачева; завтра мы вспоминаем русского ученого С.П.Крашенинникова, дипломата М.П.Бестужева-Рюмина, фельдмаршала кн. А.И.Барятинского, писателя Е.И.Замятина, а также писателя и художника В.Г.Сутеева …

Николай Федорович КатановСегодня мы вспоминаем выдающегося российского ученого-востоковеда, известного монархического деятеля в Казани профессора Николая Федоровича Катанова, скончавшегося 24 февраля / 9 марта 1922 года.

Он родился 6 мая 1862 года в хакасской православной семье в степной местности Изюм. Окончив гимназию с золотой медалью, Катанов продолжил образование на факультете восточных языков Петербургского университета. С 1888 по 1892 гг. в составе научной экспедиции Академии Наук он посетил Сибирь, Монголию, Китайский Туркестан, где изучал обычаи, быт, язык, фольклор местных тюркских народов. Катанов прославился как крупный исследователь персидского, бурятского, башкирского, монгольского, калмыцкого и хакасского языков. Он служил профессором кафедры турецко-татарской словесности Казанского университета и преподавал в Казанской духовной академии.

Помимо научной работы Катанов вел активную православно-патриотическую деятельность. Он принимал участие в трезвенническом движении, состоял действительным и почетным членом Казанского общества трезвости, был "правой рукой" лидера казанский монархистов-черносотенцев А.Т.Соловьева, состоял товарищем (заместителем) Совета местного отдела Русского Собрания.

После революционных событий 1917 года, Катанову к счастью удалось избежать репрессий со стороны новых властей. До своей кончины в 1922 году он продолжал жить и трудится в Казани. Ныне его именем назван Хакасский государственный университет и один из переулков г. Казани.

Н.И.КузнецовСегодня мы также вспоминаем легендарного советского разведчика Николая Ивановича Кузнецова, погибшего в 1944 году. Он родился 27 июля 1911 г. в д.Зырянка Пермской губернии в крестьянской семье. После окончания семилетки в 1926 г. поступил на агрономическое отделение Тюменского сельскохозяйственного техникума. В 1927 г. продолжил учебу в Талицком лесном техникуме, где стал самостоятельно изучать немецкий язык, обнаружив незаурядные лингвистические способности, овладел эсперанто, польским, коми, украинским языками. С 1930 г. работал лесоустроителем. В 1932 г. Кузнецов стал секретным агентом госбезопасности, учился в Уральском индустриальном институте, продолжая совершенствоваться в немецком. Весной 1938 г. Кузнецов переехал в Москву и поступил на службу в НКВД, выполнял поручения в странах Европы. В 1942 г. был направлен в отряд специального назначения «Победители» под командованием полковника Дмитрия Медведева, проявил необычайную отвагу и изобретательность.

Кузнецов под именем немецкого офицера Пауля Зиберта вёл разведывательную деятельность в оккупированном г. Ровно, руководил разведгруппой, постоянно общался с офицерами вермахта, спецслужб, высшими чиновниками оккупационных властей передавая сведения в партизанский отряд. Кузнецову удалось узнать о подготовке немецкого наступления на Курской дуге, о подготовке покушения на Сталина, Рузвельта и Черчилля в Тегеране. По приказу командования ликвидировал главного судью Украины Функа, имперского советника рейхскомиссариата Украины Гелля и его секретаря Винтера, вице-губернатора Галиции Бауэра, похитил командующего карательными войсками на Украине генерала Ильгена, совершал диверсии. Тем не менее, Кузнецову не удалось осуществить своё главное намерение - физическое уничтожение рейхскомиссара Украины Эриха Коха. В 1944 г. группа Кузнецова была захвачена боевиками УПА, которые приняли советских диверсантов за немецких дезертиров (на них была немецкая униформа). Опасаясь провала, Кузнецов взорвал себя гранатой, а его спутники (Белов и Каминский) были застрелены.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 г. за исключительное мужество и храбрость при выполнении заданий командования Н.И.Кузнецов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён 2 орденами Ленина. Кузнецову воздвигнуты памятники на Урале и Украине. Его именем в 1984 г. назван молодой город Ровенской области Украины - Кузнецовск. О подвигах Кузнецова написаны книги («Это было под Ровно» Д.Н.Медведева, «Человек, который не знал страха» Бранко Китанович) и пьесы, статьи и очерки, сняты художественные («Подвиг разведчика», «Сильные духом», «Отряд специального назначения») и документальные («Гений разведки») кинофильмы.

О.Н.ТрубачевВ этот день 2002 года скончался исследователь славянских языков, академик РАН Олег Николаевич Трубачев. Он родился 23 октября 1930 г. в Сталинграде. В 1952 г. окончил филологический факультет Днепропетровского университета. Работал референтом Антифашистского комитета советской молодежи в Москве. В 1953 г. поступил в аспирантуру в Институте славяноведения, в 1958 г. защитил кандидатскую, а в 1966 г. докторскую диссертацию. В период послевоенного подъёма сравнительно-исторического языковедения Трубачёв встал в ряд таких признанных специалистов в лингвистике, как В.Н.Топоров, В.В.Иванов, Н.И.Толстой, А.А.Зализняк. Трубачёва отличали необыкновенная работоспособность, пунктуальность и знание многих языков: уже в этот период он говорил на основных европейских и славянских языках, знал на уровне текста и сравнительной грамматики практически все древние индоевропейские языки, строил свои исследования, привлекая огромное количество фактического материала и научной литературы. Именно с этого времени этимология становится в творчестве Трубачева стержневой дисциплиной - и в качестве цели, и одновременно в качестве основного инструментария исследования.

Трубачев был одним из ведущих ученых в области этимологии славянских языков и славянской ономастики. Под его руководством создавался многотомный «Этимологический словарь славянских языков». Он руководил переводом, редактированием и дополнением «Этимологического словаря русского языка» Макса Фасмера. За годы деятельности Трубачев был избран академиком АН СССР и РАН, член-корреспондентом Югославской академии наук и искусств (Загреб); членом Совета Международного фонда славянской письменности и культуры; член-корреспондентом Финно-угорского общества (Финляндия); членом международного комитета ономастических наук; членом Комиссии по лексикологии и лексикографии Международного комитета славистов; членом редколлегии журнала «Вопросы языкознания». В 1975 г. он был награждён орденом «Знак почета», а в 1994 г. - золотой медалью им. В.И.Даля.

Степан Петрович Крашенинников Завтра мы вспоминаем русского ученого, исследователя Камчатки и сподвижника М.В.Ломоносова С.П.Крашенинникова, скончавшегося 25 февраля 1755 года.

Степан Петрович Крашенинников родился 31 октября 1711 года в Москве в семье солдата Преображенского полка. В Образование получил в Славяно-греко-латинской академии в Москве и в Академии наук в Санкт-Петербурге. В 1733 - 1736 гг. Крашенинников путешествовал по Сибири, составив "Дорожный журнал". В следующем 1737 г. он был отправлен на Камчатку, где вел самостоятельные исследования.

По сибирским и камчатским землям Крашенинников, по его собственным подсчетам, прошел 25 773 версты, собрав богатые коллекции и составив историю этого края с момента появления на полуострове русских. По возвращении в Петербург Крашенинников был удостоен звания профессора натуральной истории и ботаники, а затем и академика Петербургской Академии наук. В 1754 г. исследователь создал окончательную редакцию главного своего труда "Описание земли Камчатки". Этот труд был первым источником сведений по географии, истории, быту, языкам народов Камчатки, он был переведен на английский, немецкий, французский и голландский языки и вызвал большой интерес у А.С.Пушкина, который конспектировал его незадолго до своей гибели.

Крашенинников был первым русским профессором натуральной истории и ботаники. Он входил в группу ведущих ученых Академии наук, разделявших взгляды великого русского ученого-энциклопедиста М.В.Ломоносова на ее задачи и способствовавших созданию русской национальной науки и культуры.

Михаил Петрович Бестужев-РюминТакже завтра мы вспоминаем дипломата М.П.Бестужева-Рюмина (1688-1760).

Граф Михаил Петрович Бестужев-Рюмин родился 7 сентября 1688 г. в Москве в семье П.М.Бестужева-Рюмина, который впоследствии был обер-гофмейстером герцогини Курляндской Анны Иоанновны. С 1708 г. учился в копенгагенской академии, будучи одновременно прикомандированным в качестве «дворянина при посольстве» к русскому послу в Дании, князю Долгорукому. Затем учился в Берлине. Службу начал при дворе Петра I. Во время прутского похода Бестужев служил волонтером при армии. С 1712 г. состоял при отце в Митаве, и в том же году был назначен камер-юнкером к кронпринцессе Софии-Шарлотте, при дворе которой оставался заведующим конюшней вплоть до кончины принцессы в 1715 г.

В 1720 г. назначен резидентом в Лондон. Уже 23 ноября 1720 г. был выслан из Лондона за то, что, стараясь указать английскому правительству на противоречия между заключенным Англией в 1720 г. союзом со Швецией и англо-русской конвенцией 1715 г., подал записку английским министрам в отсутствие короля. Уехав в Гаагу, находился там до весны 1721 г. По заключении Ништадтского мира (1721) был назначен министром в Стокгольм, где активно действовал в пользу признания Швецией императорского титула Петра I, а также подписал в 1724 г. русско-шведский оборонительный союз сроком на двенадцать лет, а в 1735 г. ему удалось пролонгировать русско-шведский союзный договор еще на двенадцать лет. В 1739 г. в Силезии два русских офицера совершили убийство шведского майора Синклера, возвращавшегося из Константинополя в Швецию с выданными ему визирем долговыми обязательствами Карла ХII. Жители Стокгольма, возмущенные этим преступлением, разгромили дом русского посланника, перебив в нем все окна. В июле 1741 г. Бестужеву было приказано оставить Стокгольм. Однако он не успел выехать из шведской столицы, т.к. 24 июля Швеция объявила России войну, и к русскому посланнику был приставлен караул. Уничтожив свои дипломатические бумаги, он выехал сначала в Гамбург, а затем в Ганновер. Здесь он имел свидание с английским королем, которого старался убедить в необходимости включения в англо-русский договор 1741 г. новой статьи о высылке в Балтийское море английской эскадры в случае, если Франция окажет помощь Швеции.

Со вступлением на престол Императрицы Елизаветы Петровны переговоры были прерваны, и он выехал в Варшаву, куда был назначен в качестве полномочного министра, однако уже в декабре был отозван в Петербург. 25 апреля 1742 г. Бестужев награжден орденом Св. Андрея Первозванного. В 1744 г. он был назначен посланником в Берлин, откуда был снова перемещен сначала в Польшу полномочным министром (сентябрь 1744) и затем чрезвычайным послом к венскому двору (1748). В 1752 г. был отозван в Петербург, но по дороге заболел и явился в Петербург только через три года, которые провел в Дрездене. В 1756 г. он был назначен чрезвычайным послом во Францию, где и скончался в 1760 г. По желанию покойного тело его было перевезено в Россию.

Завтра также день памяти русского военачальника, покорителя Кавказа, фельдмаршала князя А.И.Барятинского (1815-1879).

Князь Александр Иванович Барятинский Князь Александр Иванович Барятинский родился 2 мая 1815 г., в знатной семье, его род вел начало от св. князя Михаила Черниговского. Князь Барятинский получил прекрасное домашнее образование и в соответствии с семейной традицией поступил в 16 лет на военную службу. После нескольких лет службы в привилегированном Кавалергардском полку князь предпочел отправиться на Кавказ, где шла настоящая война с горцами. Первое пребывание кн. Барятинского на Кавказе продолжалось лишь несколько месяцев и закончилось тяжелым ранением в бою с черкесами. До конца дней своих Барятинский носил в своем правом боку черкесскую пулю. Помимо этого раненый князь едва не попал в плен к горцам. За свое короткое пребывание на Кавказе кн. Барятинский заслужил первые ордена, золотую саблю с надписью "За храбрость" и досрочное присвоение чина поручика.

Залечив раны, в 1845 г. князь вновь отправился на Кавказ. В этом краю Барятинский провел 17 лет, сражаясь с дикими горцами и устанавливая русскую власть. Он участвовал почти во всех экспедициях и боях Кавказской армии, многократно отличаясь личной храбростью и знанием специфических особенностей войны в горах. Князь командовал знаменитым Кабардинским полком, затем гренадерской бригадой, был начальником левого фланга Кавказской армии, а в 1853 г. в звании генерал-лейтенанта стал начальником штаба армии.

В разразившейся Крымской войне войска Кавказской армии одерживали победы над турками, причем Барятинский лично сражался с неприятелем в целом ряде боев. За годы пребывания на Кавказе князь получил известность как один из самых опытных и умелых командиров, войска которого несли минимальные потери, при этом Барятинский также считался превосходным администратором, создающим эффективное управление Кавказом. В 1856 г. Государь Император Александр II назначил кн. Барятинского Наместником Кавказа.

При вступлении в должность кн. Барятинский в своем приказе обратился к войскам: "Воины Кавказа! Смотря на вас и дивясь вам, я вырос и возмужал. От вас и ради вас я осчастливлен назначением быть вождем вашим, и трудиться буду, чтобы оправдать такую милость, счастье и великую для меня честь. Да поможет нам Бог во всех предприятиях на славу Государя".

Вступив в управление краем, по всему пространству которого велась нескончаемая борьба с бандформированиями горцев, стоившая России огромных жертв, кн. Барятинский поставил перед собой цель завершить успокоение Кавказа. В к. 1856 г. Русские войска под началом кн. Барятинского начали наступление. В 1857 г. была занята Чечня, а в следующем году князь начал наступление на Дагестан. В августе 1859 г. в ауле Гуниб кн. Барятинский завершил Кавказскую войну, пленив лидера горцев Шамиля.

За победу над Шамилем кн. Барятинский был произведен в генерал-фельдмаршалы. В 1862 г. уйдя с государственной службы, князь проявил себя как видный публицист национально-консервативного направления. Скончался князь Барятинский в Женеве в возрасте 63-х лет 25 февраля 1879 года. По завещанию его тело было перевезено в Россию и погребено в родовом имении - селе Ивановском Курской губернии.
Е.И.ЗамятинТакже завтра мы вспоминаем известного писателя Е.И.Замятина (1884-1937).

Евгений Иванович Замятин родился 20 января 1884 в Тамбовской губернии в семье священника. Окончив в 1902 г. воронежскую гимназию с золотой медалью, поступает в кораблестроительный институт, который оканчивает в 1908 г. Замятин начал печататься в 1908 г., но первый крупный литературный успех пришел к нему после выхода в свет повести «Уездное» (1911). В 1914 г. за антивоенную повесть «На куличках» писатель был привлечен к суду, а номер журнала, в котором появилась повесть, конфискован. Горький высоко оценил обе эти повести. В 1916-1917 гг. Замятин работал морским инженером в Англии, впечатления от которой легли в основу повести «Островитяне» (1917). Осенью 1917 возвращается в Россию, работает в редколлегии издательства «Всемирная литература», публикуется в журналах. Авторитет Замятина в это время во всех отношениях был очень высок. Как инженер он прославился участием в строительстве ледоколов «Ермак» и «Красин». В сложной литературной ситуации 1920-х Замятин тяготел к группе «Серапионовы братья». Свой знаменитый роман «Мы» писатель закончил в 1920 г. Сразу же последовало долгое и бурное обсуждение книги и в обществе, и в критике, хотя роман был опубликован за рубежом только в 1924 г. (а через 64 года увидел свет на родине автора). С 1929 г. Замятина в России уже не печатали. Его подвергли настоящей травле. В 1931 г. он обратился с письмом к Сталину с просьбой разрешить ему выехать за границу и, получив разрешение, поселяется в Париже. Находясь в эмиграции, до конца жизни сохранял советское гражданство. Умер Е.И.Замятин в 1937 г. в Париже от тяжелой болезни. Уже после его смерти вышли повесть «Бич Божий» (1938), книга воспоминаний «Лица».
В.Г.СутеевТакже завтра мы вспоминаем писателя, художника-иллюстратора, режиссера-мультипликатора В.Г.Сутеева (1903-1993).
Владимир Григорьевич Сутеев родился 5 июля 1903 г. в Москве в семье врача. Отец был одаренным человеком, его увлечение искусством передалось и сыну. С юношеских лет Владимир Сутеев как художник-иллюстратор периодически публиковался в журналах «Пионер», «Мурзилка», в газете «Пионерская правда». С 1923 г. иллюстрировал книги для детей, среди его самых известных работ иллюстрации к произведениям Корнея Чуковского и Самуила Маршака. Сутеев одинаково владел правой и левой рукой, причем одновременно одной мог писать, а другой - рисовать. По окончании в 1928 году Государственного техникума кинематографии он работал в мультмастерской кинофабрики «Межрабпомфильм, участвовал в постановке первых рисованных фильмов («Китай в огне»). С 1936 г. Владимир Сутеев работал режиссером на киностудии «Союзмультфильм». В 1941 г., перед тем как уйти на фронт, он закончил работу над «Мухой-Цокотухой» по произведению К.Чуковского. По сценариям Владимира Сутеева поставлены мультфильмы «Когда зажигаются елки» (1950), «Волшебный магазин» (1953), «Снеговик-почтовик» (1955), «Петя и Красная Шапочка» (1958), «Кто сказал "мяу?» (1962), «Кот-рыболов» (1964), «Мешок яблок» (1974) и многие другие. С 1947 г. Сутеев работал в Детгизе. В 1952 г. вышла первая книжка «Две сказки про карандаш и краски», где Владимир Григорьевич Сутеев проявил себя не только как художник, но и как писатель. С тех пор издано немало сутеевских книг: «Это что за птица?», «Под грибом», «Цыпленок и утенок», «Палочка-выручалочка» и многие другие. В.Г.Сутеев иллюстрировал произведения классиков отечественной и зарубежной литературы К.Чуковского, С.Маршака, С.Михалкова, В.Берестова, А.Барто, Дж. Родари, А.Прейсена, Л.Муура. Любимцем детей стал сутеевский щенок Пиф (из книги «Приключения Пифа» в пересказе с французского). Искусство В.Г.Сутеева обращено к самым маленьким читателям-зрителям. Он их мудрый и добрый наставник, с ним легко и весело идти по сказке. Добросердечие и улыбка художника, классическая ясность его рисунков спокойно и просто ведут читателя к постижению справедливости, человечности, нравственной чистоты. В.Г.Сутеев умер в 1993 г.



 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме