В Казани появился переулок, названный именем монархиста-черносотенца 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Казани появился переулок, названный именем монархиста-черносотенца

Движение "Возвращение" / 22.07.2005


"Катановский переулок" назван в честь известного ученого-тюрколога, товарища председателя Казанского отдела "Русского Собрания" Н.Ф.Катанова …

20 июля Информационное агентство "Татар-информ" распространило информацию о том, что 16 июля глава администрации Казани К.Ш.Исхаков подписал постановление о переименовании к 1000-летию города нескольких улиц и переулков столицы Татарстана, сообщает наш собственный корреспондент из Казани.
В духе проводимого уже много лет курса на "коренизацию" казанской топонимики большинство из них сменили свои "советские" имена на "татарские": часть улицы Калинина будет теперь носить имя писателя Амирхана Еники, улица Володарского - известного татарского публициста и непримиримого националиста Гаяза Исхаки, улица Сакко и Ванцетти - композитора Рустема Яхина, улица Ухтомского - председателя Всекитайского общества мусульман Бурхана Шахиди, а улица Революции - классика татарской литературы Наки Исанбета. В этот же ряд можно поставить и решение о переименовании Тукаевского переулка в улицу Михаила Худякова - автора знаменитой "Истории Казанского ханства", на антирусских пассажах из которой покоятся практически все исследования современных татарских авторов.
Катанов Н.Ф., ученый-тюрколог, член совета Казанского отдела Русского СобранияЕдинственным приятным исключением из этого правила является разве что переименование Школьного переулка в "переулок Катановский", названный в честь известного ученого-тюрколога, активного члена "Казанского Общества Трезвости" и Казанского отдела "Русского Собрания" профессора Императорского Казанского Университета Николая Федоровича Катанова (1862 - 1922). Мало кому известно, что этот глубоко верующий православный человек, хакасс по национальности, обладавший истинно русским менталитетом, не только существенно обогатил отечественное востоковедение, но и внес значительный вклад в развитие трезвеннического и черносотенного движения, долгое время являясь "правой рукой" и товарищем (заместителем) председателя Казанского отдела "Русского Собрания" и "Казанского Общества Трезвости" А.Т.Соловьева.
Известно, что переулок, в котором жил Николай Федорович, уже носил до революции в народе название "Катановский", но с признанием его заслуг казанские городские власти долгое время явно не спешили (хотя имя Н.Ф.Катанова, значительную часть жизни проведшего, умершего и похороненного в Казани, давно уже носит, к примеру, Хакасский государственный университет).
В сентябре 2001 года члены Казанского отделения "Международной Независимой Ассоциации Трезвости", руководимого историком В.М.Ловчевым, начали сбор подписей за переименования Школьного переулка в Катановский. Однако "диалог" с казанской городской администрацией явно затянулся. И вот, наконец, теперь мечта казанских трезвенников и всех тех, кто чтит заслуги Н.Ф.Катанова перед Отечеством, сбылась - в городе появился названный в его честь переулок.
Конечно, хотелось бы большего (например, открытия музея, посвящЈнного этой неординарной во многих отношениях личности), но пока приходится довольствоваться малым. Да и переулок, конечно, это даже не улица... Но зато какой: говорят, в нем "прописан" сам президент Татарстана М.Ш.Шаймиев и некоторые другие первые лица республики. Вот такие иногда получаются забавные парадоксы истории.
Честно же говоря, Николаю Федоровичу явно подфартило с его "правильной" национальностью и основным родом занятий. Если бы он не был хакассом и тюркологом, а местные городские чиновники знали о его "темном" черносотенном прошлом, вряд ли бы мы когда-нибудь дождались этого события. Как вряд ли когда-нибудь дождемся появления в Казани улицы имени другого великого казанского трезвенника - председателя Казанского отдела "Русского Собрания" А.Т.Соловьева, сделавшего для своего города куда больше, чем, например, "китайский татарин" Бурхан Шахиди.
Хотя кто знает, кто знает...
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме