«Будущее пенсионеров в руках финансовой олигархии»

Экономист Владислав Жуковский о причинах небывалой доходности пенсионных сбережений сограждан

0
929
Время на чтение 16 минут
Буквально на днях ВЭБ отчитался о результатах своей деятельности в 2012г. и подвёл итоги управления пенсионными накоплениями россиян по итогам 2012г. И, нужно признать, результаты удивили многих критиков как самого ВЭБа и ПФР, так и всей пенсионной системы. После целого ряда лет удручающе низкой доходности вложений пенсионный накоплений российских граждан, которая не покрывала даже крайне политкорректную  официальную оценку инфляции со стороны Росстата, ВЭБу удалось продемонстрировать  весьма высокую доходность в 2012г.

Согласно последнему опубликованному официальному квартальному отчёту ВЭБа, по итогам 2012г. номинальная доходность института развития от управления пенсионными сбережениями россиян достигла 9,76% от среднегодовой чистой стоимости активов. Это практически в 1,47 раза превысило размер официальной инфляции, которая составила порядка 6,6% в предыдущем  году. В 2011г. доходность от управления пенсионными накоплениями россиян составила менее 5,47%, тогда как даже с учётом статистических манипуляций с составом потребительской корзины и приписок потребительские цены выросли на 6,1%.  

Отметим, что из 128 млрд. рублей суммарного дохода от инвестирования средств пенсионных накоплений 82,4 млрд. составили доходы от переоценки активов (64,3%), 29,4 млрд. рублей (22,9%) – дивиденды и проценты по ценным бумагам, а 16,1 млрд. рублей (12,5%) получены за счёт получения процентов по банковским депозитам и средствам на счетах в кредитных организациях.

Другими словами, практически на 2/3 весь «рекордно и беспрецедентно высокий» финансовый результат по управлению накопительной частью пенсий, которым так активно гордятся и в правительстве, и в ВЭБе, обусловлен спекулятивной составляющей от переоценки, т.е. роста курсовой стоимости тех ценных бумаг, в которые вложены средства ВЭБа. Да, безусловно, было бы неправильно нивелировать заслугу управляющих самого ВЭБа, которые сумели в рамках действующего законодательства и инвестиционной декларации найти недооценённые ценные бумаги.

Однако, нужно отдавать себе отчёт в том, что эти доходы получены от конъюнктурных и спекулятивных колебаний котировок на финансовом рынке, которые сегодня сыграли на руку будущим пенсионерам, а завтра и послезавтра с такой же лёгкостью могут сыграть в обратную сторону и привести к обесцениванию и сгоранию накоплений россиян. Именно это мы видели в 1998г. и, частично, в 2008г.

Будущее пенсионеров в руках финансовой олигархии и «печатного станка»

Наиболее наглядно о конъюнктурном характере и чрезмерной неустойчивости нынешней системы управления пенсионными накоплениями россиян свидетельствует тот простой факт, что на протяжении практически 8 лет функционирования нынешней модели пенсионной системы (2004-2012гг.) лишь 3 года (в 2006, 2009 и 2010гг.) ВЭБу удалось продемонстрировать сравнительно высокие результаты по управлению средствами накопительной части пенсий и обогнать рост цен в экономике.

Иначе говоря, будущие пенсии и уровень жизни десятков миллионов россиян, которые в течение 15-40 лет выйдёт на пенсию, находятся в прямой зависимости от того, будут ли крупнейшие Центробанки мира продолжать заливать международную валютно-финансовую систему вновь эмитированными «резервными» валютами или нет. А также от того, до каких пор будут продолжать надуваться пузыри на финансовых рынках и когда международные финансовые спекулянты решат сдуть пузыри. По большому счёту, практически никакого вклада руководства ВЭБа в том, что по итогам 2012г. им удалось обогнать инфляцию и получит реально положительный процент от управления пенсионными накоплениями граждан, нет.

Будущий уровень жизни россиян находится не в руках российского государства, отдельные представители которого уже второе десятилетие подряд превращают Россию в «дойную корову» и сырьевую колонию транснационального капитала. Будущие пенсии граждан России уже давно, с момента запуска нынешней модели пенсионной реформы в 2004г., находятся в руках владельцев печатного станка, от  решения которых зависит то, сколько денег будет напечатано ФРС США, ЕЦБ, Банком Японии, Банком Англии и Банком Швейцарии в интересах международных банков, глобальных спекулянтов и транснациональных корпораций.

Уровень жизни будущих российских пенсионеров находится в прямой зависимости от решений финансовой олигархии Уолл-Стрит и владельцев «печатного станка», которые, судя по их действиям, отнюдь не намерены бороться за высокие стандарты жизни российских пенсионеров и преумножение их накопительной части пенсии. Их интересуют вопросы преумножения своего собственного капитала и прибылей, а также укрепления своего монопольного положения в мировой экономике. И пенсионные накопления граждан России – это всего лишь очередной лакомый актив.

Неудивительно, что Минфин и Банк России так настойчиво продвигают инициативу передачи всех средств так называемой «нефтегазовой кубышки», а также пенсионных накоплений и государственного долга под контроль вновь создаваемого коммерческого учреждения – Росфинагентства. Которое изначально предполагалось оформить в качестве самого обыкновенного акционерного общества. Судя по всему, российские либералы окончательно перестали скрывать, кто является их реальным, а не номинальным работодателем и совершенно открыто готовятся приватизировать стратегические резервы России и средства пенсионеров в пользу транснационального капитала.  

Именно к этому, насколько можно судить, и стремились доморощенные либералы, оккупировавшие финансово-экономический блок правительства и занимающиеся последовательной сдачей финансово-экономического суверенитета России и зачисткой конкурентного пространства для последующей колонизацией страны со стороны глобального бизнеса.

Судя по всему, именно с этой целью Минфин и Банк России, ставшие инструментами внешнего управления российской экономикой и финансовой системой,  на протяжении многих лет проталкивают идею о расширении списка ценных бумаг, в которые было бы разрешено вкладывать средства пенсионеров, и настаивают на включении в этот список не только государственных облигаций иностранных государств, но также корпоративных ценных бумаг иностранных эмитентов.

Мало того что в этом случае деньги пенсионеров будут работать в интересах стратегических конкурентов России и стимулировать научно-технический прогресс и модернизацию в США, ЕС и Японии. Принимая во внимание личные качества российских чиновников, степень их профессионализма и масштабы коррупции в высших эшелонах власти, накопления пенсионеров практически гарантировано частично или даже полностью сгорят во время очередного финансового кризиса. Который будет использован международными банками и ТНК с целью перераспределения глобальных активов и прибылей в свою пользу.

Имеет смысл напомнить, что согласно действующему законодательству ВЭБ в качестве государственной корпорации (т.е. института развития) управляет пенсионными накоплениями россиян, которые не перевели их в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). По состоянию на конец 2012г. численность не написавших соответствующие заявления граждан (так называемых «молчунов») составляла порядка 60 миллионов человек. Что эквивалентно практически 75% от всех участников пенсионной системы РФ.

Буквально на днях, 7 февраля, также стало известно, что в 2012г. заявления на перевод своих накоплений в НПФ написали еще 6,9 млн. россиян, которые благодаря подобному шагу хотят повысить доходность своих накоплений. Устав от обесценения своих накоплений, россияне готовы пойти на этот шаг, даже несмотря на существенно более высокие риски частных управляющих компаний, которые, судя по целому ряду скандалов уже успели выстроить весьма эффективные схемы по выводу прибылей от управления пенсионными накоплениями в оффшорные гавани.

Пенсионерам по-прежнему не выгодно держать деньги в ПФР


Провал пенсионной реформы, о котором были вынуждены публично заявить и президент, и председатель правительства, наглядно продемонстрировал уровень профессионализма российских правительственных чиновников в целом и вменяемость финансово-экономического блока в частности. Даже «рекордная» доходность от управления средствами «молчунов», которую сумел продемонстрировать ВЭБ в 2012г., существенно ниже, чем ставка по банковским депозитам даже в крупнейших банках России.

В настоящий момент даже крупные госбанки могут предложить доходность по долгосрочным депозитам сроком свыше 3 лет в размере не менее 11-12% годовых, что превышает среднюю доходность от управления пенсионными накоплениями со стороны ВЭБа как минимум в 2 раза. И в 1,5 раза выше доходности, которую демонстрируют частные управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды (НПФ). В этой связи в принципе не понятно, с какой стати будущие пенсионеры должны доверять свои пенсии признанной провальной пенсионной системе и доверять свой будущий уровень жизни в руки крайне некомпетентных и профессионально непригодных  правительственных чиновников.

Одна часть которых (в лице либералов из Минфина и Минэкономики) ещё в начале 2000-х годов разработала и реализовала изначально нежизнеспособную пенсионную реформу, в которой накопления россиян сгорают ускоренными темпами. А другая часть (в лице Медведева и примкнувших к нему вице-премьеров Шувалова и Дворковича) на протяжении 8 лет в упор не замечала неадекватность всей пенсионной системы и вспомнила про неё только тогда, когда стало понятно, что дефицит Пенсионного фонда рискует подорвать всю бюджетную систему. А также возникла необходимость подпортить репутацию «лучшему министру финансов» Алексею Кудрину, признанному таковым европейскими банками благодаря многолетнему изъятию денег их российской экономики для льготного кредитования бюджетных дефицитов российских конкурентов за рубежом.

Более того, принимая во внимание тот факт, что банковские вклады в размере до 700 тыс. рублей гарантированы Ассоциацией страхования вкладов, работающие россияне могут смело вкладывать свои средства на депозитные счета не только крупных госбанков (Сбербанка. ВТБ, Россельхозбанка и т.д.), но и на депозиты частных банков, которые предлагают существенно более высокие проценты по долгосрочным вкладам -  13-15% годовых.

Да, безусловно, есть вероятность банкротства частного банка. Однако вклады всех банков, участвующих в системе страхования вкладов, гарантируются государством и подлежат компенсации в полном объёме с учётом накопленных процентов. Нужно понимать, что в случае повторения финансовой катастрофы по образцу дефолта 1998г. рухнут не только частные банки, но также госбанки и сам Пенсионный фонд России. И спасать придётся всех. В том числе вкладчиков сбербанка и ПФР. Скорее всего, как показал опыт 1998г., спасать не будут вообще никого. Так что риски практически одинаковые, тогда как доходность отличается в разы.

Для более консервативных граждан вполне подойдёт вариант разбивки накоплений на равные доли размером менее 700 тыс. рублей и их вложения на долгосрочные депозиты в госбанках. В таком случае доходность вложений может составить не менее 11-12% годовых. Более склонные к риску россияне могут попробовать разбить свои накопления на большее число долей с меньшей суммой и положить их на депозиты в 7-10 банков из списка первых ста крупнейших кредитных организаций. В таком случае средняя доходность при весьма небольших рисках составит как минимум 14-15% годовых. В таком случае имеется хоть какая-то надежда гарантировать себе приемлемый уровень жизни в старости.

При этом имеет смысл хотя бы в общих чертах отслеживать ситуацию в экономике и в случае повторения событий осени 2008г. постараться забрать свои средства со счетов в банках. И либо спрятать их «под матрас» или банковскую ячейку, либо направить их на приобретение иностранной валюты. Прежде всего, американского доллара. Как показывает опыт, российский «нефтяной» рубль, являющийся по сути дела перекрашенным долларом, в разгар кризисных явлений обваливается на 30-50% в силу критической зависимости российской экономики и бюджетной системы от цен на углеводородное сырьё.

Безусловно, имеется вариант с вложением средств в недвижимость. Однако в стране, где 60% населения относятся к бедным и нищим слоям общества (официальная оценка Института социологии РАН), для подавляющей части граждан это является непозволительной роскошью и мечтой. Остальные могут попробовать вложить свои средства в новостройки или приобретение уже построенных объектов жилой недвижимости на вторичном рынке. Однако, во-первых, далеко не во всех городах России и не во всех частях города растут цены на жильё. А, во-вторых, присутствует риск нарваться на «долевой» долгострой и потерять средства. Для операций на рынке недвижимости требуются хотя бы базовые знания и понимание тенденций на рынке жилья.

Если имеются лишние средства, то имеет смысл вкладывать их в самих себя и своих детей. Прежде всего, речь идёт об образовании и повышении своей собственной квалификации и конкурентоспособности. В надвигающейся глобальной депрессии именно это станет конкурентным преимуществом для сохранения и повышения уровня жизни. К сожалению, как показывает печальный опыт последних 20 лет «рыночной катастройки», верить российским чиновникам по-прежнему нельзя. Российскую экономику и финансовую систему лихорадит каждые 5-7 лет, а сбережения сгорают либо в пирамидах ГКО-ОФЗ, либо в ваучерных и кредитно-залоговых аукционах, либо в рамках «народных» IPO.

Поэтому лучше всего надеяться на свои собственные силы и поддержку своих детей и близких. К сожалению, России при нынешнем финансово-экономическом руководстве, оккупированном «гайдаровцами» и «либеральными сектантами», ещё крайне далеко до зрелой и сбалансированной пенсионной системы по образцу Скандинавских стран. Современной России наиболее близок вариант Китая и других азиатских государств, где дети на старости содержат своих родителей, а родители вкладывают средства в образование и здоровье своих детей. Судя по всему, большинству чиновников россияне просто мешают красиво жить, ничего не делать и отдыхать в фешенебельных странах. Поэтому простым гражданам России рассчитывать приходится исключительно на самих себя.

Пенсионные накопления должны работать на экономику России, а не на карман спекулянтов

Безусловно, уже давно назрела острая необходимость радикального пересмотра инвестиционной стратегии управления накопительной частью пенсии россиян. Властями поставлены совершенно правильные цели и задачи по модернизации экономики, реиндустриализации, отраслевой диверсификации промышленности и форсированного подъёма наукоёмких производств.

К сожалению, красивые слова и предвыборные речи очень сильно расходятся с реальными поступками чиновников – начиная от принятия антимодернизационного и антисоциального бюджета на ближайшие 3 года и введения «бюджетного правила» и заканчивая втягиванием России на «титаник ВТО» и намечающуюся распродажу стратегических объектов государственной собственности в руки глобальному бизнесу, который скупают всё и по всему свету на бесконтрольно эмитируемые «резервные» валюты.

Безусловно, для реализации планов по модернизации изношенной на 80-85% базовой технологической инфраструктуры (дороги, энергетика, ЖКХ и т.д.), а также для стимулирования инновационно активных производств и возрождения остатков обрабатывающей промышленности требуются долгосрочные и ёмкие по своему объёму инвестиционные ресурсы по приемлемой цене. В качестве источника финансирования модернизации и технологического перевооружения производств могли бы выступить долгосрочные по своему характеру пенсионные накопления россиян.

Собственного говоря, именно это, насколько можно судить, и была одна из ключевых целей (помимо проваленного сокращения дефицита пенсионной системы и повышения уровня жизни пенсионеров) затевавшейся правительством пенсионной реформы. Российские либерал-реформаторы, контролирующие ключевые высоты в финансово-экономическом блоке правительства Медведева, в лучших традициях своих идейных отцов и вдохновителей – Гайдара, Чубайса, Ясина и других «прорабов перестройки» - решили приватизировать прибыли и национализировать убытки.

Чиновники, управляющие компании и прочие спекулянты уже успели заработать десятки и сотни миллиардов рублей на прокручивании пенсионных накоплений россиян, а потом будущие пенсионерам объявили, что реформа провалилась. И никакой достойной пенсии по окончании трудовой деятельности им не светит.

Единственное, что внушает хоть какой-то оптимизм, так это то, что, судя по всему, даже в самых высоких коридорах власти начинают понимать, что без форсированного наращивания капитальных вложений в модернизацию находящейся в аварийном состоянии инфраструктуры и развития наукоёмких отраслей обрабатывающей промышленности Россия обречена на окончательное превращение в «банановую республику». И накопительная часть пенсий россиян может стать одним из весьма действенных источников долгосрочных финансовых ресурсов для осуществления обещанной президентом реиндустриализации страны.

Согласно оценкам директора департамента доверительного управления ВЭБа Александра Попова, в 2013г. госкорпорация увеличит свои вложения в инфраструктурные облигации с 50 до 200-300 млрд. рублей. По имеющейся информации, в настоящий момент совокупные инвестиции института развития в инфраструктурные облигации составляют менее 90 млрд. рублей, что эквивалентно не более 5% портфеля банка. По словам Попова, в ушедшем 2012г. ВЭБ инвестировал средства россиян в облигации РЖД, Федеральной сетевой компании (ФСК) и «Транснефти». А уже в текущем году ВЭБ может выкупить долговые бумаги РЖД на сумму свыше 100 млрд. рублей, если это одобрит наблюдательный совет госкорпорации.

Да, безусловно, вложение части средств пенсионных накоплений в корпоративные долговые бумаги крупнейших инфраструктурных компании России благое дело – они позволяют создать базу для финансирования долгосрочных капиталоёмких инвестиционных проектов по реконструкции и модернизации транспортной, энергетической и нефтегазовой инфраструктуры. Однако этого недостаточно. Крупнейшие госкомпании и так не испытывают серьёзного дефицита денежных ресурсов – они имеют возможность извлекать колоссальные сверхприбыли от эксплуатации природно-сырьевой и монополистической ренты.

По большому счёту, единственное, что им требуется сделать, так это навести порядок в своём хозяйстве, повысить финансовую прозрачность и сократить астрономические по своим масштабам внутрикорпоративные хищения. По экспертным оценкам, сметы капитальных затрат у крупнейших госкорпораций, нефтегазовых гигантов и «национального достояния» с зажигалкой на эмблеме завышены в 1,5-2 раза исключительно благодаря масштабным распилам, откатам и хищениям. А после этого можно поднимать вопрос о расширении финансирования госкомпаний и выделении им средств российских пенсионеров. В противном случае это будет всего лишь легализованное расхищение пенсионных накоплений и перекачивание сбережений россиян в карманы монополий.

Уже давно пора вывести пенсионные накопления россиян из спекулятивных операций на российском фондовом рынке и направить их на реальную модернизацию инфраструктуры,  расширение капитальных вложений в наукоёмкие производства и финансирование приоритетных направлений научно-технической и промышленной политики (которых, к огромному сожалению, просто не существует в современной России). В этой связи имело бы смысл направить накопительную часть пенсий россиян на приобретение долговых бумаг крупнейших российских естественных монополий и инфраструктурных компаний.

При этом отдельно стоит отметить тот факт, что в своей инвестиционной политике ПФР должен ориентироваться на приобретение главным образом  долгосрочных ценных бумаг со сроком погашения от 10 до 30 лет, что позволило бы создать фундамент для формирования долгосрочных инвестиционных ресурсов в экономике. Да, 10-15% суммарного портфеля ценных бумаг ПФР в целях повышения ликвидности и маневренности имело бы смысл вложить в высоконадёжные и ликвидные ценные бумаги с коротким сроком погашения (менее 3 лет). Которые в случае необходимости можно было бы с минимальными финансовыми и временными потерями реализовать на рынке.

Однако основу инвестиционного портфеля пенсионного фонда должны составлять именно долгосрочные ценные бумаги крупных инфраструктурных компаний, которые, помимо прочего, должны входить в так называемый ломбардный список Банка России и приниматься в качестве обеспечения по операциям рефинансирования. При этом крайне желательно, чтобы реальная ставка рефинансирования (т.е. с учётом инфляции) по примеру крупнейших Центробанков мира (ЕЦБ, ФРС США, Банка Японии и т.д.) находилась в отрицательной зоне, что давало бы стимул для наращивания капитальных вложений в реальный сектор экономики и инфраструктуру.

Тогда как сегодня Банк России ведёт себя как самый обыкновенный участник финансового рынка, который нацелен на извлечение прибылей – при инфляции в 6,6% ставка рефинансирования превышает отметку в 8,25%, что сопоставимо с уровнем рентабельности всей российской экономики в целом (порядка 10%) и подавляющим большинством обрабатывающих производств России.

Для того чтобы модернизация экономики началась не на словах, а на деле, реиндустриализация из красивой фигуры речи превратилась в процесс возрождения научно-технического и производственного потенциала, а также начался реальный рост капитальных вложений в инфраструктурные отрасли, необходимо, чтобы одновременно была выстроена система комплексного рефинансирования экономики со стороны ключевого финансового института России – Банка России.

Центральный Банк России, в настоящий момент являющийся филиалом ФРС США, мог бы как напрямую выкупать с рынка инфраструктурные облигации и долговые бумаги прочих крупных инновационно активных промышленных предприятий с длительным сроком погашения (желательно, не менее 10 лет), тем самым рефинансируя банковскую систему и предоставляя целевой долгосрочный кредит на безынфляционной основе. Так ничто не мешает ЦБ РФ заниматься рефинансированием Пенсионного фонда России под залог находящихся в его портфеле ценных бумаг, тем самым не беря на себя риски инвестиционных потерь и снабжая отечественную экономику требуемыми долгосрочными инвестиционными ресурсами в практически ничем неограниченных размерах по низким процентным ставкам.

В связи с тем, что речь, по сути дела, идёт об адресной и узко целевой эмиссии рубля (подразумевающей отказ от реализуемой на протяжении последних 11 лет модели «валютного правления» и привязке эмиссии рубля к притоку иностранной валюты), которая будет осуществляться в целях финансирования инвестиционных проектов, а не «проедания нефтедолларов», то практически полностью исключено просачивание денежной базы на потребительский рынок и раскручивание инфляции. Именно этим псевдонаучным тезисом о риске разгона инфляции Банк России и Минфин объясняют своё хроническое нежелание исполнять служебные обязанности и создавать условия для финансирования экономического роста.

Для того, чтобы деньги Пенсионного фонда действительно стали действенным инструментом финансирования модернизации экономики, отраслевой диверсификации промышленности, преодоления инфраструктурного кризиса и повышения конкурентоспособности отечественной несырьевой наукоёмкой промышленности, необходимо, чтобы ПФР не просто приобретал долгосрочные ценные бумаги крупных отечественных инфраструктурных и инновационно активных промышленных предприятий (со сроком погашения не менее 10 лет), но и по возможности держал их до погашения. То же самое касается и операций Банка России по рефинансированию банковского сектора и экономики, которому в своей деятельности имеет смысл ориентироваться на опыт ведущих центральных банков мира – ФРС США, ЕЦБ, Банка Японии, Банка Англии, Банка Швейцарии т.д.

Благодаря реализации подобных подходов к эмиссионной политике и переориентации каналов формирования первичного денежного предложения (денежной базы) с внешних источников на внутренние возникнет возможность создать фундамент долгосрочных инвестиционных ресурсов в экономике, которые благодаря инвестиционному мультипликатору приведут к расширению долгосрочных инвестиционных ресурсов.

Одновременно с этим в качестве действенного инструмента финансирования инфраструктурных проектов имеет смысл рассмотреть возможность использования части пенсионных накоплений россиян в качестве адресных целевых кредитов крупнейшим государственным корпорациям, имеющим статус институтов развития. В целях повышения надёжности такого рода операций и гарантирования сохранности средств будущих пенсионеров целесообразным видится предоставление государством гарантий и поручительств по такого рода кредитам и займам.

При этом ни о каком более-менее заметном расширении государственного долга не может быть и речи. Во-первых, совокупный размер средств накопительной части пенсий, находящихся под управлением ПФР, не превышает 1,31 трлн. рублей, что составляет менее 2% ВВП. А, во-вторых, государственные гарантии и поручительства априори являются забалансовыми операциями и не отражаются в общей величине государственного долга.

Помимо того, что предоставление государственных гарантий и поручительств помогло бы существенно снизить процентную ставку, под которую ПФР мог бы предоставлять долгосрочные кредитные ресурсы инфраструктурным предприятиям (энергетикам, ЖКХ, транспортно-логистическим компаниям, портовым предприятиям и т.д.). Такого рода государственная поддержка позволила бы существенно повысить степень доверия самих россиян к пенсионной системе и дала бы мощный стимул для наращивания масштабов финансирования отечественных инфраструктурных отраслей и высокотехнологичных производств.

Владислав Жуковский, инвестиционный консультант, экономист
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Деньги - на пользу своих ближних, а не олигархов

Экономист Жуковский сделал важный вывод из обзора ситуации с пенсионными накоплениями: денежные средства простому гражданину надо вкладывать в собственных детей, в их образование и здоровье, в духовное развитие - и это действительно самое надежное вложение денег.
Анатольева / 09.02.2013, 13:13
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владислав Сергеевич Жуковский
Забота о простых чеченцах или бизнес-кланах?
Кадыров просит Газпром «простить» Чечне многомиллиардную задолженность за газ
15.04.2019
«Эти деятели обрекают нас на вечную колониальную зависимость»
Владислав Жуковский прокомментировал заявление первого зампреда ЦБ РФ С.Швецова о том, что в кризис нужно начать сберегать и перестать покупать телевизоры
17.02.2016
Все статьи Владислав Сергеевич Жуковский
Последние комментарии
Нехватка кадров? Безработица? Нет, безхозяйственность!
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.11.2024 13:29
Запад не верит в нашу решимость
Новый комментарий от Владимир С.М.
27.11.2024 13:02
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от viner
27.11.2024 12:56
С урологами на дружеской ноге
Новый комментарий от Владимир С.М.
27.11.2024 12:45
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский танкист
27.11.2024 12:44
Церковь всегда одна
Новый комментарий от протоиерей Вячеслав Пушкарёв
27.11.2024 11:10
Дьявольский удар готовится в первый день Рождественского поста
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
27.11.2024 10:26