На долю Патриарха Кирилла выпала обязанность отстоять нашу самобытность

Архимандрит Нектарий (Головкин) о служении Предстоятеля Русской Церкви в четвертую годовщину его интронизации

Сегодня исполнилось 4 года со дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. О служении Предстоятеля Русской Церкви в интервью «Русской народной линии» размышляет настоятель храма во имя св. апостолов Петра и Павла в Шуваловском парке (Санкт-Петербург) архимандрит Нектарий (Головкин).

Мы живем в такое сложное время, когда всеми средствами пытаются подорвать корни русского народа. Чтобы народ перестал быть народом, нужно его оторвать от корней, и, прежде всего, от Православия. Чтобы мы стали обезличенными космополитами, без чувства Родины, без чувства патриотизма, без Православия. Тогда можно нами будет управлять по желанию тех, кто режиссирует глобальные процессы. На долю Патриарха выпала многотрудная обязанность как отца нашей Церкви не только отстоять, не утратить свою самобытность, духовность, но и наоборот, нести свою миссию в мир для того, чтобы свидетельствовать слово Божие, чтобы люди могли приобщаться к истинной вере и спасать душу свою.

Силы зла, действующие через людей, пытаются подорвать авторитет Церкви и Святейшего Патриарха Кирилла. Средства и методы не новы: дискредитация человека. Чтобы добиться желанной цели, они ищут любые поводы, «делают из мухи слона», особенности человека искажают, прибегают к клевете. Через дискредитацию Предстоятеля Церкви стремятся опорочить идею Церкви. Необоснованные нападки на Святейшего Патриарха легко им опровергаются, но мы знаем, что здесь действуют силы информационного мира через СМИ и блоггеров, распространяющих клевету, навязывающих только одностороннюю информацию.

Церковь наша воинствующая. Она борется за спасение душ человеческих. Самое главное вырвать души из поля влияния падших духов, чтобы как можно больше душ приобщилось к свету Истины. Мы знаем, что мир держится на добре. Зло этот мир уничтожает. Мы видим, как государство за государством, через принятие законов о допустимости браков между извращенцами, о приоритете прав детей над правами родителей, законов, подрывающих авторитет Церкви и семьи, разобщающих народ, губят сами себя.

Святейшему Патриарху приходится сейчас нелегко, нелегко и всем здравомыслящим людям-патриотам. Есть враги явные, а есть тайные, действующие внутри Церкви. В советское время враги были явными, а сейчас некоторые, называя себя православными, разрушают Церковь необоснованными заимствованиями, претензиями. Они как волки-оборотни, называя себя православными, по духу являются врагами Церкви. В этом и заключается трудность нашего времени.

Церкви противостоит огромный капитал, финансирующий своих агентов в СМИ, в общественных и государственных организациях. Известно, что тот, кто платит, тот и заказывает информационное содержание новостей и статей. Церковь в материальном отношении гораздо слабее своих недоброжелателей, она не может содержать большое количество СМИ, так чтобы в их пространстве иметь сильное влияние. Но сила Божия в немощи совершается, и Русская Православная Церковь гораздо сильнее духом, любовью к Богу. Все в руках Божиих. Мы знаем, что, если Господь в первые века основал Церковь Свою в среде враждебных сил, как иудейства, так и язычества, и Церковь устояла через исповедничество, так до конца времен именно силой Божией мы удержим Церковь как сообщество верующих. Дай Бог, чтобы наш Святейший Патриарх имел здоровье, силу, чтобы у него были верные Русской Православной Церкви помощники.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. На долю Патриарха Кирилла выпала обязанность отстоять нашу самобытность

Всем православным надо усердно молиться за Патриарха Кирилла. И за Путина надо молиться и за его окружение. Это долг каждого воцерковленного православного христианина! Молитва необходима для укрепления одних и вразумления других! С НАМИ БОГ!

Валерий / 01.02.2013

4. На долю Патриарха Кирилла выпала обязанность отстоять нашу самобытность

Спаси Господи, батюшка за простые, исходящие из самого сердца слова!Брань сейчас великая, Божьей помощи Святейшему и всем нам."Пусть море пенится и беснуется, оно не может потопить корабля нашего"- св.патриарх Гермоген.

Евгения Рябова / 01.02.2013

3. Вот удивительно!

Всех перечисляете Вы, уважаемый (ая?)Hyuga! НО вот почему-то главных врагов не называете. Или для Вас либералообновленцы и экуменисты - друзья Православия?!

Андрей Смирнов / 01.02.2013

2. Есть враги явные, а есть тайные, действующие внутри Церкви.

Согласен с такой постановкой вопроса. Только каждый понимает тайных врагов Церкви по-своему. Для меня такими тайными врагами являются коммунисты и бывшие, и настоящие. Они и раньше уничтожали Церковь и сейчас рядятся в православные одежды, чтобы Церковь подрывать изнутри. Я допускаю, что со временем человек может меняться к лучшему, так в чём же дело, уйди из партии и принеси покаяние. Но этого нет. Тайные враги есть и среди тех, кто пришёл служить в Церковь ради больших денег. Тайные враги Церкви и так называемые «православные» сталинисты.

Hyuga / 01.02.2013

1. Re: На долю Патриарха Кирилла выпала обязанность отстоять нашу самобытность

Патриархи проходят и уходят, а Церковь остается...

М.Яблоков / 01.02.2013
Нектарий (Головкин):
«Идея фильма возмутительна!»
Пришла пора православным пресечь очередную попытку очернить Царскую Семью в фильме Данилы Козловского «Карамора»
23.09.2019
Владыка всегда был доступен для простых людей
Воспоминания архимандрита Нектария (Головкина) о митрополите Санкт-Петербургском и Ладожском Иоанне (Снычеве)
31.10.2017
Все статьи автора