Патриарх Кирилл: «Я благодарю в первую очередь Господа за то, что Он рядом со мной»

В Храме Христа Спасителя состоялось поздравление Предстоятеля Русской Церкви с годовщиной интронизации

01.02.2013
Вчера, 31 января, накануне четвертой годовщины интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялся торжественный прием, оповещает Патриархия.ru.

Перед началом приема в Тронном зале Патриарших палат гости поздравили Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Святейшего Патриарха Кирилла приветствовала Председатель Совета Федерации В.И.Матвиенко. Принимая поздравление от мэра Москвы С.С.Собянина, Патриарх Кирилл выразил ему благодарность за неизменную поддержку и содействие развитию церковной жизни в столице и за активную позицию в реализации программы строительства 200 храмов.

Предстоятеля Русской Церкви также поздравили представители Администрации Президента и Правительства РФ, полномочные представители Президента России в федеральных округах РФ, первый заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ А.Д. Жуков, министры, губернаторы, лидеры российских политических партий, главы российских регионов, председатель Московской городской Думы, послы ряда государств стран СНГ и дальнего зарубежья, представители общественных организаций, высшего офицерского состава Вооруженных Сил Российской Федерации, деятели науки и культуры.

Святейшего Патриарха Кирилла приветствовали представители Русской Православной Старообрядческой Церкви, Римско-католической церкви, других христианских конфессий, мусульманских общин и объединений.

На торжественном вечере в Храме Христа Спасителя также присутствовали иерархи Русской Православной Церкви, руководители и сотрудники синодальных учреждений Русской Православной Церкви и светские журналисты, освещающие деятельность Святейшего Патриарха Кирилла.

Его Святейшество поздравили представители олимпийской и паралимпийской сборных России. Предстоятель Русской Церкви пожелал олимпийцам помощи Божией, новых спортивных достижений и побед во славу России.

Министр иностранных дел С.В.Лавров огласил поздравление председателя Правительства РФ Д.А.Медведева.

Во время приема от лица всех собравшихся Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации поздравил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий:  «Если заглянуть в Устав Русской Православной Церкви, то человек, далекий от Церкви, ужаснется, потому что там написано на нескольких страницах, что обязан делать Святейший Патриарх. Он ответственен за многомиллионную паству Русской Православной Церкви. Если по-человечески рассуждать, то написано что-то нереальное, потому что один человек не может все это исполнить».

В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал:

«В моем положении помощь Божия настолько зрима и ощутима, что это для меня является самым мощным доказательством того, что Бог рядом. Так же точно, как величайшим доказательством Божественного присутствия для людей, которым нужно было подниматься в атаку и идти навстречу огню, была надежда на помощь Божию. Как говорят, в окопах не было неверующих.

Когда мы находимся в такой ситуации, будь то в военное или в мирное время, то особенно чувствуешь Божию благодать и Божию помощь. Может быть, именно поэтому православная аскеза и предполагает некий подвиг самоограничения, который человека выводит за рамки комфортной жизни, благополучия, и помещает его в ту ситуацию, когда он становится способным чувствовать Божией присутствие.

И я благодарю в первую очередь Господа за то, что Он рядом со мной, что Он мне помогает просто физически нести это служение, эти нагрузки, за то, что рядом со мной мудрые опытные люди, как люди старшего поколения, так и совсем молодые, которые разделяют Патриаршее служение, принимая на себя большую ответственность и участвуя в принятии очень важных церковных решений».

Святейший Патриарх поблагодарил всех, кто своими трудами, сохранением семейных ценностей, любовью, надеждой, своей жизнью сотрудничает во благо народа, во имя спасения человеческих душ.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий