«Хочется верить, что православный губернатор не допустит этого преступного дела»

Игумен Лука (Степанов) обеспокоен форматом создаваемого в Санкт-Петербургском государственном университете теологического факультета

Как сообщалось, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко намерен обсудить с ректором Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Николаем Кропачевым идею создания в вузе теологического факультета. Идею открытия такого факультета на встрече Винниченко с руководителями традиционных конфессий Петербурга и Северо-Запада России озвучил ректор Теологической семинарии Евангелическо-лютеранской церкви Антон Тихомиров, ее поддержали главы и других конфессий. Также представители духовенства подняли проблему признания научных степеней в области богословия.

В апреле прошлого года сообщалось, что ученый совет факультета искусств СПбГУ решил ходатайствовать об открытии в университете основной образовательной программы «теология» и возможности создания теологического факультета.

Напомним, что в конце февраля 2008 года на конференции «Духовные основы развития общества» протоиерей Георгий Митрофанов заявил, что на базе кафедры библеистики Филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета будет создан теологический институт. По его словам, создаваемый институт будет учебным заведением для молодых мирян, желающих получить качественное богословское образование, с тем, чтобы в дальнейшем нести служение в епархиальных отделах, на приходах, в сфере светского высшего и среднего образования, в области социальной работы и журналистики. Особенность так и не созданного института должна была заключаться в том, что он будет поликонфессиональным. «Петербург изначально возник как поликонфессиональная столица православной империи, ― подчеркнул о.Георгий. ― Ключевая роль в институте, безусловно, будет принадлежать православным богословам, но мы планируем привлечь к работе и представителей других конфессий». Занятия института должны были проходить на базе культурно-просветительского центра при соборе Федоровской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге.

Велика вероятность того, что создаваемый теологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета возглавит ярая противница введения «Основ православной культуры» в школе заведующая кафедрой философии религии и религиоведения философского факультета СПбГУ Марианна Шахнович. Можно только представить, во что выродится преподавание теологии на этом факультете, если его возглавит воинствующая атеистка, а его преподавателями станут экуменически настроенные люди.

Своим видением проблемы делится в интервью «Русской народной линии» заведующий кафедрой теологии Рязанского госуниверситета им. С.А.Есенина, настоятель Покровско-Татьянинского храма при РГУ, директор православной гимназии во имя святителя Василия Великого игумен Лука (Степанов).

«Лучше уж никакой теологии, чем та, которая будет разрушать основы нашей российской православной духовной традиции. Мы дожили до времен заметного развития теологического образования. Когда прошло Патриаршее совещание "Теология в вузах: взаимодействие Церкви, государства и общества" и заседание Общественной палаты правительства РФ по этой теме, тотчас появились угрозы использовать эту теологическую площадку и разворот образовательного процесса на ней против Церкви. Допуская существование на канонической территории Русской Православной Церкви иных конфессий, государство никак не должно содействовать прозелитизму, т.е. вербовки в эти организации нашего народа. Теологическое отделение как раз и предназначено более всего для развития миссионерского служения Церкви, для оснащения его выпускников всем необходимыми понятиями, опытом, навыками для проведения просветительской работы. Какая может быть просветительская деятельность со стороны тех, кто не относится к Православной Церкви и содержит ложные вероучительные формулировки, понятия и ложный духовный опыт? Решительно недопустимо открытие подобных кафедр или факультетов теологии в Российской Федерации.

Я думаю, что правительство должно в корне пресекать подобные попытки, при этом прилагая все усилия для создания православных кафедр теологии при исключительном взаимодействии с правящим архиереем епархии, в которой открываются кафедры теологии при государственных университетах. Это должно идти под четким контролем епархиальных служб, отвечающих за религиозное образование. Это является условием теологического образования. Потому что насадить государством опекаемую и финансируемую силу, порывающую духовные устои нашего общества и нашей религиозной культуры, - значит подпилить под собою за наши же деньги дерево. Это совершенно ясно, тут никаких сомнений и дополнительных нюансов быть не может. Только в таком контексте надо признать РФ канонической территорией Русской Православной Церкви. Традиционные религии в России уже допущены законом, но содействовать их работе по отвращению людей от нашей Церкви - дело преступное. Хочется верить, что православный губернатор Санкт-Петербурга не допустит подмены доброго и важного дела, которое сейчас приобретает некоторое оживление, отдав бюджетные места и мощности СПбГУ для реализации противоположных России интересов».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. «Хочется верить, что православный губернатор не допустит этого преступного дела»

Шахнович какая-то. Руководить должен человек, которого порекомендует Патриарх. А шахновичей ставить - все равно, что КГБ предложить возглавить ЦРУшнику.

Брат-3 / 31.01.2013

1. Re: «Хочется верить, что православный губернатор не допустит этого преступного дела»

Вообще то это даже с точки зрения светского учебного заведения абсурд. В Петербургском университете и так есть философский факультет и кафедра религиоведения. Деканом нового факультета хотят сделать заведующую кафедры религиоведения. Зачем Петербургскому университету нужен клон кафедры религиоведения. Это пустая трата денег. Да и конфессиям этот факультет тоже даром не нужен, вместо необходимых для них специалистов, они получат дипломированных атеистов. А то что будет именно так ,это очевидно, посмотрев учебные пособия выпущенные преподавателями этой кафедры. Да и в московском университете философский факультет готовит махровых, воинствующих атеистов.

иерей Илья Мотыка / 31.01.2013
Лука (Степанов):
Молодым нужна альтернатива
О работе с молодежью по изучению подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской рассказывает игумен Лука (Степанов)
27.08.2019
«Отражение той катастрофы, в которую попала постсоветская Россия»
О причинах отчужденности подрастающего поколения от Православия
16.08.2019
Рыжков выставил Христа либеральным правозащитником
О толковании профессором Высшей школы экономики заповеди блаженства: «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное»
04.04.2019
Теологи стоят на страже безопасности России
В нашей стране острая нехватка богословов
13.03.2019
Все статьи автора