Министерство образования проигнорировало Патриаршее совещание

Игумен Лука (Степанов) о силах, препятствующих введению теологического образования в светских вузах

Как сообщалось, 28-29 ноября в Москве по благословению и под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось Патриаршее совещание «Теология в вузах: взаимодействие Церкви, государства и общества». Поделиться своими впечатлениями о работе совещания, а также высказать свои мысли относительно перспектив теологического образования в светских вузах мы попросили его участника, заведующего кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С.Есенина, настоятеля Покровско-Татьянинского храма при РГУ, директора православной гимназии игумена Луку (Степанова).

Несомненно, что это событие получит продолжение в жизни епархий в усилиях епархиальных архиереев и их помощников для служения в обозначенном направлении. Другой вопрос, это отношение государства к тому обращению, которое прозвучало из уст Святейшего Патриарха. Представителей Министерства образования на совещании не было. Советник Президента РФ А.Фурсенко, известный своими многолетними бесплодными разговорами с православной общественностью в свою бытность министром, также не оставил никаких надежд у участников совещания на поддержку. Политика государства в образовании продолжает соответствовать совсем не российским и не патриотическим интересам.

Я сегодня узнал информацию, что с этого года эксперты по ЕГЭ по обществознанию будут понижать балл за те эссе, в которых выпускник каким-то образом будет свидетельствовать о своих религиозных приоритетах, если они не соответствуют официальному обществоведению, которое сейчас трудно заподозрить в глубине и традиционности. Подобная работа будет получать низкий балл. Таким образом, сколько бы мы сейчас ни боролись за элементы вероучительных дисциплин в системе образования, на финишном этапе выпускники должны будут скрывать свои религиозные взгляды с тем, чтобы не понизился их балл в ходе ЕГЭ. Подрывная деятельность против возобновления общенационального оздоровления духовно-нравственной жизни, защищенности в области духовной культуры православной и традиционной для нашей страны, разворачивается, а не сворачивается.

Для нас теперь большое достижение, что Церковь будет единодушно и единомысленно развивать теологические направления, так как это имеет место в нашем регионе при поддержке прошлого ректора нашего университета Анатолия Петровича Лиферова, при всяческом содействии нынешнего ректора Ирины Михайловны Шеиной мы получили возможность каждый семестр прибавлять что-то новое к нашей деятельности, сделать стратегию развития нашим будничным попечением. К этому развитию в Рязанской области, да и за её пределами, там, где дело касается каких-то дальних наших объектов теологической заботы, причастен состав нашей кафедры, на которой по благословению нашего владыки Павла трудятся специалисты, совмещающие богословскую и светскую ученость. Мы ощущаем большое внимание нашего правящего архиерея, который является председателем нашей государственной аттестационной комиссии по направлению «Теология» в нашем университете.

Это широкий фронт нашей просветительской деятельности в СМИ, общение с теми руководителями крупных структур, которые воцерковляясь и получая начальное богословское образование, вместе с нами способны формулировать новые интересные задачи, которые затем мы совместно осуществляем, например, компания «Русгидро» и другие общественные и коммерческие организации.

Тем не менее, юридическая база для развития теологического образования ещё во многом недостаточна. Налицо явная дискриминация теологического образования со стороны Министерства образования РФ и Академии наук. До сих пор теология не внесена в список ВАКовских специальностей. В этом году также сокращено количество бюджетных мест, выделяемых на теологию. Раньше бюджетные места распределяли сами университеты, а теперь это решают в Москве, причем эти решения часто не соответствуют потребностям.

В трудах по возвращению нашему Отечеству догматического сознания, в процессе оздоровления духовно-нравственной жизни через теологическое знание ещё предстоит преодолеть много трудностей. С Божьей помощью и с благословения нашего Патриарха надеемся, что это не только возможно, но и осуществимо, ибо в этом залог возрождения нашего Отечества и возвращения его верноподданным их заслуженного достоинства.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Министерство антиобразования

Патриарший - патриаршья - патриаршье Митрополичий - митрополичья - митрополичье Казачий - казачья - казачье Заячий - заячья - заячье Лебяжий - лебяжья - лебяжье Бог в помощь! С уважением, Юрий Серб

Юрий Серб / 30.11.2012
Лука (Степанов):
Будем делать то, что представляется возможным
Если бы во главу угла вновь были поставлены наши православные ценности, можно было бы говорить о подлинном народном единстве
02.11.2019
Молодым нужна альтернатива
О работе с молодежью по изучению подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской рассказывает игумен Лука (Степанов)
27.08.2019
«Отражение той катастрофы, в которую попала постсоветская Россия»
О причинах отчужденности подрастающего поколения от Православия
16.08.2019
Рыжков выставил Христа либеральным правозащитником
О толковании профессором Высшей школы экономики заповеди блаженства: «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное»
04.04.2019
Все статьи автора