Парадоксы давосского оракула

Владимир Тимаков о провокационных сценариях развития России, прозвучавших в Давосе

Для обывателя встреча финансовых и политических титанов в Давосе выглядит эдакой замочной скважиной, через которую можно заглянуть в будущее. Вот, мол, собрались вершители судеб: что-то они нам предрекают?

Если судить по итогам последнего саммита, Россию не ждёт  ничего хорошего. Для нашей экономики представлено три сценария, и все три негативные. Будет цена на нефть расти, стагнировать или падать - в любом случае не видать нам удачи. Больной безнадёжен. Средства массовой информации дружно растиражировали печальный вердикт, премьер Медведев промямлил что-то утешающее, соотечественники завздыхали. А что скажешь? Раз в самом Давосе так считают, надо готовиться к  худшему...  

Но вот ведь в чём парадокс! Удручающие выводы давосского форума никак не вяжутся с мнением ведущих международных агентств, занимающихся долгосрочным экономическим прогнозированием. Там, куда ни кинь, Россия числится среди динамичных экономик с весьма обнадёживающими перспективами.

К примеру, по расчётам Ассоциации Информационных Технологий Photius Coutsoukis, Россия уже к 2030 году должна по размерам ВВП опередить не только Францию и Британию, но и  Германию, выйдя на пятое место в мире.

Испанский экономический блог Venturatis прогнозирует, что к середине века Россия будет впереди всех стран «Большой семёрки», кроме США, - то есть обгонит как европейских гигантов, так и Японию.

Предвижу улыбки скептиков: мало ли что навыдумывают эмоциональные греки и испанцы! Разве можно равнять их с мэтрами Давоса? Что же, послушаем, что говорит тяжёлая артиллерия.

Цифры долгосрочных прогнозов по ВВП России, которые приводят такие киты, как Фонд Карнеги, Goldman Sachs, Pricewaterhouse Coopers, в среднем не отличаются от выводов Photius Coutsoukis и Venturatis. Диапазон их ожиданий относительно продуктивности русской экономики в 2050 году - от 6 до 9 триллионов долларов. Ни одна европейская страна до таких объёмов не дотягивает, разве что для Японии некоторые экспертные группы допускают выход на уровень в 6-7 триллионов.

Шокирующий оптимизм ведущих западных аналитиков опирается на реальность сегодняшнего дня. Как  подчёркивает специалист «Ренессанс Капитала» Чарльз Робертсон, в 2010-2012 годах русская экономика росла в три раза быстрее экономик Еврозоны и Японии, вдвое быстрее США, и даже быстрее Латинской Америки. При этом следует  учесть, что увеличение ВВП в США и в южноамериканских странах более чем наполовину опирается на динамичный прирост населения, то есть носит отчасти экстенсивный характер. А для России, с её стабилизировавшимся в последние годы населением, вся прибавка ВВП обеспечивается исключительно качественными факторами.

Учитывая эту тенденцию, прогнозисты Международного Валютного Фонда полагают, что Россия в первой половине столетия не просто обгонит Японию и лидеров ЕС по валовому производству товаров и услуг, но даже сравняется с ними по уровню жизни. По оценкам IIASA (International Institute for Applied Systems Analysis), через 40 лет доходы россиян, с учётом паритета покупательной способности, составят 74 % от доходов граждан Америки (сегодня - около 25-30 %).

Ведущий эксперт по долгосрочному экономическому прогнозированию знаменитого британского журнала «The Economist» Саймон Кокс утверждает, что в 2030 году Россия по уровню душевого производства сравняется с Италией, а в 2050 году - с Францией и Великобританией, существенно опередив не только Италию, но и Японию. По сравнению с Америкой русский уровень жизни, по версии Кокса, составит в 2030 году - 50 %, а в 2050 году - 70 %. По этому показателю мы станем абсолютными лидерами среди всех стран СНГ и Восточной Европы. Впечатляющие перспективы, не правда ли?

Читатель, ошарашенный оптимистическим градом прогнозов, вправе спросить: а как же три негативных сценария в Давосе? Почему оценки большинства ведущих экономистов планеты расходятся с пророчествами давосских пифий?  Откуда взялось такое вопиющее противоречие?

Чтобы разгадать поставленную загадку, надо посмотреть персональный состав экспертов в Давосе. Кто же авторы трёх пессимистических сценариев? Двое - пророки из собственного Отечества, отставной министр Алексей Кудрин и ректор Российской Экономической Школы Сергей Гуриев. Автор третьего доклада - иностранец, гражданин США, но с подозрительно родным для русского слуха именем: Олег Цывинский. Как видим, с национальной точки зрения выборка не очень представительная. Все, как говорится, наши люди... Не может ли эта троица быть предвзятой  в отношении своей, нынешней или бывшей, Родины?

С Кудриным, кажется, всё ясно. Потеряв место в правительстве, он давно и прочно связал себя с либеральной оппозицией, непримиримой к «режиму Путина». Политическую позицию Сергея Гуриева, выпускника Массачусетского Технологического института, красноречиво характеризует заголовок опубликованной им в декабре 2010 года статьи: «Долой Россию для русских!» Очевидно, что оба российских эксперта, блеснувших в Давосе, принадлежат к узкому слою доморощенных злопыхателей, - а это слой, для которого характерна фанатичная вера в невозможность самостоятельного, вне западного патронажа, развития нашей страны.

Появление в тройке докладчиков гражданина другого государства, Олега Цывинского, призвано придать давосским прогнозам видимость объективности. Но пусть никого не смущает такого рода «набор разносторонних и независимых мнений». Повод для размышлений даёт публицистическая деятельность американского экономиста. Начиная с 2008 года, мистер Tsyvinsky  ведёт колонку в отечественной газете «Ведомости», причём делает это совместно... с кем бы вы думали? С упомянутым выше Сергеем Маратовичем Гуриевым!

Итак, мы видим, что все три негативных для России сценария обнародованы в Давосе представителями одной группировки, хорошо знакомыми между собой и представляющими общую, идеологически ангажированную, точку зрения. Ничего общего с объективным и всесторонним анализом триплет прогнозов от Кудрина-Гуриева-Цывинского иметь не может. По существу, это единая версия, разделённая на три доклада.

Такая информационная атака тремя колоннами понадобилась затем, чтобы сформировать у российской и зарубежной публики ощущение обречённости: вот видите, все три сценария негативные. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит. Эта страна не поддаётся реформированию. Её нужно сметать под корень и начинать стройку с чистого листа.

Ситуация порождает стойкий эффект «дежа вю». Когда-то уже возникало точно такое же несоответствие между прогнозами профессиональных экономистов и ангажированных политиков. Помнится, примерно сто лет назад редактор журнала «Economist Europeen» Эдмон Тэри, завершив скрупулёзное исследование нашей экономики, писал: «Если у больших европейских народов дела пойдут таким же образом между 1912 и 1950 годами, как они шли между 1900 и 1912, то к середине настоящего столетия Россия будет доминировать в Европе, как в политическом, так в экономическом и финансовом отношении». Зато непримиримые оппозиционеры, и внутри страны, и в эмиграции, кричали, что дела идут хуже некуда и единственным выходом для Отечества является революция.

Сегодня солидные мировые аналитики повторяют почти слово в слово: если дела между 2012 и 2050 годами пойдут таким же образом, каким они шли между 2000 и 2012, то к середине настоящего столетия Россия будет доминировать в Европе. А революционная фронда, вопреки профессиональным прогнозам, создаёт впечатление безнадёги и умело пользуется ширмой Давосского форума для дезориентации доверчивой русской интеллигенции.

Владимир Тимаков, депутат Тульской городской думы

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

7. Ответ на 5., рудовский :

Когда сажали на нефтяную иглу СССР (с) Странное выражение. Что значит "сажали"?..

Нефтяная зависимость для государства сродни наркотической. Так же создает иллюзию решения всех проблем.

В.М. / 29.01.2013

6. Re: Парадоксы давосского оракула

Когда сажали на нефтяную иглу СССР (с) Странное выражение. Что значит "сажали"?..

рудовский / 28.01.2013

5. Неведение слепых

Г-н Тимаков, прогнозы Кудрина излишне оптимистичны. Нынешнее квазиблагополучие путинской Россиянии базируется на аномально высоких ценах на энергоносители. Неужели никогда не задумывались, почему в 1998г. цена нефти составляла 9,6$, а в последствии 110$? Открою маленький "секрет": цена на энергоносители зависит в долгосрочной перспективе только от геополитических интересов главного геополитического игрока. Когда сажали на нефтяную иглу СССР, цены были очень высоки. Как только СССР затратил гигантские ресурсы на сооружение огромной системы нефте-газопроводов, цену понизили до порога себестоимости ее добычи в СССР. Это был очень мощный удар по экономике основного конкурента. К 2000г. все задачи по разгрому главного геополитического противника были решены. Но - вырос новый - Китай. Чтобы приостановить его развитие, было решено цену на энергоносители взвинтить до небес. Действительно, не имеющий нефти Китай вынужден расплачиваться за нее реальным трудом и ресурсами, а США только-то и потребовалось увеличить производство зеленой бумаги. Побочным эффектом геополитической игры был, и пока еще есть - золотой нефтедолларовый дождь над Россиянией. Причем для большой игры это не имеет ни малейшего значения, ибо россиянские энергоносители текут на Запад, а зеленая бумага возвращается в США. Чуть-чуть перепадает и нам, что бы в Турцию и Египет съездить, да автомобили с европейских и японских свалок поиметь. Но игра закончится однозначно - или Китай обрушит доллар (что он может сделать в любой момент) или, захлебнувшись зеленой бумагой, США будут вынуждены девальвировать свой главный козырь. Цена на нефть упадет до уровня себестоимости ее добычи в арабских странах + 25-30% их гешефт. И эта цена будет составлять половину себестоимости добычи нефти в РФии. Вот тогда сполна пожнем результаты содеянного со своей Родиной.

В.М. / 28.01.2013

4. Ответ на 2., В.М.:

Нынешнее квазиблагополучие путинской Россиянии базируется на аномально высоких ценах на энергонсители.

Но основная проблема то не в этом - вся заковыка для нас - тут, внутри "для нас" - в том, что экономика и соцпотребление перестают реагировать даже на нефтяную иглу, то есть нам становится "всё равно" даже в случае очень высоких цени или их роста.

Эраст Давыдов / 28.01.2013

3. Re: Парадоксы давосского оракула

М.Делягин и М.Хазин. В Давосе правящая тусовка обнажила свою интеллектуальную импотенцию http://anapa-pro.com/category/2/article/2102

paffnyti / 28.01.2013

2. Неведение слепых

Г-н Тимаков, прогнозы Кудрина излишне оптимистичны. Нынешнее квазиблагополучие путинской Россиянии базируется на аномально высоких ценах на энергонсители. Неужели никогда не задумывались, почему в 1998г. цена нефти составляла 9,6$, а в последствии 110$? Открою маленький "секрет": цена на энергоносители зависит в долгосрочной перспективе только от геополитических интересов главного геополитического игрока. Когда сажали на нефтяную иглу СССР, цены были очень высоки. Как только СССР затратил гигантские ресурсы на сооружени

В.М. / 28.01.2013

1. Re: Парадоксы давосского оракула

То есть российкая экономика будет расти? А какие к этому предпосылки, кроме сомнительности экспертов, выступивших в Давосе с плохими прогнозами?

Андрей Карпов / 28.01.2013
Владимир Тимаков:
Пафосно, но не реализуемо
Протоиерей Димитрий Смирнов готов увеличить рождаемость в России на несколько миллионов человек в год
09.10.2019
Нам нужны интеллектуалы, а не массовка
О причинах резкого сокращения миграционного прироста населения России, наименьшего с 2005 года
10.04.2019
Сохранит ли Россия свое лицо?
По сообщению СМИ, в рамках Концепции государственной миграционной политики на 2019–2025 годы планируется привлечь до 10 млн мигрантов
14.03.2019
Мы переживаем последствия гайдаровских реформ
Для серьезного улучшения демографического положения необходимо делать ставку на трехдетную семью
02.10.2018
Как минимизировать последствия демографической ямы 90-х годов?
Необходимы три меры — повышение пенсионного возраста, привлечение культурно близких мигрантов и переквалификация

26.05.2018
Все статьи автора