Дмитрий Медведев: «России нужно к этому готовиться без истерик»

Премьер признал зависимость российской экономики от экспорта энергоресурсов, но заверил, что ситуация в стране лучше, чем это принято считать за рубежом

24.01.2013
Премьер-министр России Дмитрий Медведев принял участие в деловом завтраке, организованном «ВТБ Капитал» в Давосе. Там он рассказал о том, что рост российской экономики в 2013 году превысит 3%. «Я вместе с вами верю в 3%, но надеюсь на большее, - сказал он собравшимся. - Очевидно, что 3% - это некая усредненная величина, на которую вправе рассчитывать в этом году и Россия, и мировой рост. Но надо стараться делать этот рост более значимым», - приводит слова Д.Медведева Newsru.com.

Россия, как объяснил Медведев, в отличие от других стран справляется с долговой нагрузкой, но зависима от экспорта энергоресурсов. «Нам действительно нужно думать о том, что мы должны предъявить миру в случае, когда измениться парадигма энергетического развития, - продолжил он. - Мы понимаем, что каждые 50-70 лет в мире происходит энергетическая революция, придет новая фаза – создание новых энергетических источников. А стало быть, углеводороды не в полной мере будут определять энергетическое лицо планеты». «России нужно к этому готовиться без истерик, спокойно получая доходы от продажи углеводородов, но, тем не менее, делать закладки в будущее», - отметил Д.Медведев.

Премьер также перечислил основные приоритеты председательства России в «двадцатке»: они в том, чтобы подстегнуть глобальный рост экономики и расширить занятость, а также продолжить работу по реформированию МВФ.

Как заявил Д.Медведев, выступая на панельной дискуссии «Группы двадцати», «исключительно важны инициативы по совершенствованию национальных систем государственных заимствований и управлений». «Мне кажется, нам пора прекратить эти бесконечные и бесплодные споры, которые на протяжении последних лет велись и на "двадцатке", и в различных других форматах, о том, что является высшим приоритетом - рост или фискальная консолидация. Этот путь никуда не ведет», - заявил он.

Медведев подчеркнул, что в рамках председательства в «двадцатке» в 2013 году Россия намерена активно работать над продвижением реформы МВФ. Особое внимание будет уделено восстановлению инвестиционной активности и расширению занятости. Премьер назвал очень важным вопрос о резервных валютах. «Это не только валюта, которая используется Центробанками для аккумуляции своих резервов... Как показал опыт последних лет, кризис ликвидности в резервных валютах существенным образом влияет на финансовую активность и волатильность рынков, поэтому надо задуматься над созданием механизмов, которые выполняют роль кредиторов последней инстанции на таких рынках».

Среди российских приоритетов также были названы вопросы устойчивого развития глобальных энергетических рынков, вопросы содействия международной торговле и борьба с коррупцией.

Накануне третьего выступления Дмитрия Медведева в Давосе эксперты представили три возможных сценария развития России в ближайшие годы: динамично развивающиеся регионы берут инициативу в свои руки; цены на нефть падают, что приводит к серьезным проблемам; цены на нефть остаются высокими, и Россия вновь откладывает реформы. «Ни один из них не кажется мне абсолютно реалистичным, и даже не потому, что это сценарии, при которых власть ничего не делает», - так прокомментировал эти прогнозы Медведев.

Особый интерес вызвал доклад, который с момента завершения Давоса-2012 готовил Международный экспертный совет ВЭФ по России. Из него следует, что падение цен на сырье нанесло бы экономике России существенный удар. К подобному снижению цен на нефть и газ может привести «сланцевая революция». Кроме того Россия уязвима, поскольку ей не хватает стабильных институций, она страдает от неэффективной бюрократии, высокой коррупции и недостаточной защиты прав собственности. Другой угрозой в докладе названа социальная структура, потому что заметный экономический рост привел к появлению растущего и богатеющего среднего класса, требующего теперь от элиты большего участия в политической жизни.

Однако Дмитрий Медведев отверг немалую часть критики, заявив, что ситуация в России лучше, чем это принято считать за рубежом. Однако он признал, что описанные в докладе слабые места системы представляют собой самую крупную проблему. По его словам, для решения проблем требуется усилить конкуренцию, в том числе политическую, при этом процесс исправления ошибок уже начат.

Отметим, что сегодня в швейцарском Давосе открылась ежегодная сессия Всемирного экономического форума (ВЭФ). В ней принимают участие делегаты из более чем сотни стран, половину из которых представляют президенты и премьеры. Российскую делегацию в этом году возглавляет глава правительства Дмитрий Медведев. Темой первого дня форума стало обсуждение будущего экономической политики России. Базой для этого послужил доклад «Сценарии развития РФ», который с момента завершения Давоса-2012 готовил Международный экспертный совет ВЭФ по России, возглавляемый экс-главой Минфина Алексеем Кудриным.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий