«У нас было все, а взамен мы не получили ничего»

Женщины из Борисоглебского роддома Ярославской области о ситуации в связи с закрытием этого учреждения

Как сообщалось, священник Александр Аниканов из села Щурово Ярославской области выразил в письме в редакцию «Русской народной линии» обеспокоенность в связи с решением о ликвидации в регионе семи роддомов. Сегодня мы получили письмо от женщин из Борисоглебского роддома.

«Мы, беременные женщины из Борисоглебского роддома, благодарим всех, кто нас поддерживал все эти дни. Тележурналисты, журналисты различных печатных и интернет-изданий в огромном количестве приходили к нам, писали, звонили. На наш сайт «За-роддом», организованный в нашу поддержку, пришли и продолжают приходить сотни голосов. От нескольких депутатов приходили помощники и спрашивали, чем нам помочь. И ни одного человека не было, кто бы нам не посочувствовал или нас осудил», - говорится в письме.

Женщины сообщили, что вынуждены покинуть роддом, т.к. стали уже опасаться за жизнь своих еще не родившихся детей. «Мы матери, а не политики, как нас лживо обвинили наши чиновники. Здоровье наших детей нам дороже их бумажной совести, усыпленной приказами и постановлениями. Стало ясно, что разбудить ее невозможно, она уснула всерьез и надолго.  Мы не дождались ни одного чиновника, которые заявляют, что заботятся о нашем здоровье. Очевидно, что им было все равно, в каких условиях мы находимся и что мы переживаем. Мы убедились, что чиновники заботятся вовсе не о здоровье людей», - сказано в обращении.

Также женщины сообщили, что из роддома по приказу чиновников вывезено все оборудование, опустошен родзал. «У нас было все, а взамен мы не получили ничего. Зачем такая поспешность? Перед тем как что-то «оптимизировать», они обязаны были создать условия здесь, у нас, а не где-то за тридевять земель. А если сегодня или на днях случаться роды? Что будет? Чиновники от медицины проблемы здравоохранения решают скорее хирургическим путем, чем пытаются их «лечить». Их слова о выводе медицины на новые мощности, подходят скорее для тяжелой промышленности или станкостроения. В эти дни мы с ужасом узнали из уст Вундервальда, что здоровье наших семей переведено в «сферу экономики»», - подчеркивается в обращении.

«Кому-то может показаться, что мы сдались, но это далеко не так. Мы покинули роддом, но не перестаем бороться с дикостью и абсурдностью решений чиновников от здравоохранения. Но главного мы добились. Мы привлекли к актуальной для всей России проблеме широкое внимание общественности и государственных органов. Мы обратили внимание на дискриминацию прав сельских женщин, мы увидели, как на самом деле проявляется забота о селе. И эта проблема, мы надеемся, уже не будет замалчиваться, а честные люди в государственных и общественных структурах будут искать пути ее решения. Мы будем добиваться отмены этого антигуманного приказа, который на пути нас, будущих рожениц, ставит препятствия, усложняет и без того нашу нелегкую жизнь на селе, способствует ухудшению демографии в целом. Мы будем добиваться сохранения и модернизации системы родовспоможения и медицины в нашем районе. Мы надеемся, что к нашему движению за сохранение малых роддомов подключатся сотни таких же будущих мам. Так как, если их еще не постигла такая же, как нас беда, то пусть они знают, что она на подходе. Хотелось бы, чтобы наш опыт помог и другим людям», - сказано в документе.

Матери сообщили, что будут «доносить до власти, что к родовспоможению, здравоохранению, лицензированию медицинских учреждений античеловечно подходить с мерками эффективности и экономики». «Необходимо менять подход к заботе о здоровье людей, особенно в сельской местности, который не должен быть статистико-экономическим. В тех условиях приоритета многодетности, которые озвучил Президент Путин это должно уходить на второй план. Чиновники должны понять, что такие подходы отбивают руки тем, кто хоть как-то заботится о росте рождаемости, кто намерен сам рожать. И мы просим нашего Президента, депутатов Госдумы, чиновников услышать нас сейчас. Сейчас, пока не произошло катастрофы», - сказано в письме. 

В заключение матери поздравили всех с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым. «Особенно всех будущих мам, и пожелать тем, у кого срок родов приходится на праздничные дни, удачного родоразрешения, несмотря на особенности нашего «экономического» здравоохранения», - сказано в обращении, которое подписали борисоглебские беременные мамы: Ольга, Ирина, Мария, Анна, Елена, Анна, Анна, Наталья, Юлия, Алина.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Проблемы семьи и брака"
«Никто не прислушивается к голосу Церкви»
Протоиерей Димитрий Смирнов принял участие в IV Всероссийской научно-практической конференции «Здоровье семьи — здоровье нации»
18.10.2019
Заключение на второй анти-культурный законопроект Ямпольской
Мнение юриста об идеологической диверсии против России
17.10.2019
«Лоббисты манипулируют общественным мнением»
Участники слушаний в Общественной палате признали, что сторонники принятия закона о профилактике т.н. «домашнего насилия» используют агрессивные методы
17.10.2019
Все статьи темы