Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Кто потом будет отвечать за смерти новорожденных и рожениц?»

Проблемы семьи и брака / 26.12.2012


Священник Александр Аниканов призывает не допустить закрытия семи роддомов в Ярославской области …

В нашу редакцию поступило письмо священника Александра Аниканова из села Щурово Ярославской области, в котором пастырь бьет тревогу в связи с решением о ликвидации в регионе 7 роддомов.

«Вкратце изложу нашу ситуацию, - пишет о.Александр. – Приказом департамента здравоохранения фармации Ярославской области от 26.10.2012 предписано сократить акушерские койки ГУЗ ЯО Борисоглебской ЦРБ с 01.01.2013. Цель сокращения – приведение коечной мощности к нормативной. Вообще в Ярославской области, согласно этому приказу закрываются 7 роддомов. Именно закрываются, т.к. за количеством "акушерских коек" стоит весь роддом, т.е. в нашем роддоме сокращают 3 койки – у нас их 3, в Данилове 10 коек – всего их 10 и т.д. Всего в области оставляют по одному роддому в 4-х городах и несколько в Ярославле. Роддома признаны экономически невыгодными, нерентабильными. Инициатива принадлежит ярославским чиновникам, курирующим медицину. Это глава департамента здравоохранения и фармации С.Л.Вундервальд, заместитель губернатора Ярославской области Александр Сенин. Губернатор С.Н.Ястребов поддерживает этих чиновников. Мнение общественности игнорируется полностью».

Как отмечает священник, все это происходит на фоне слов Президента о норме российской семьи в три ребенка. «Но из-за такой "модернизации" рождаемость упадет, возрастут аборты и смертность новорожденных и рожениц», - уверен он.

«В г.Ярославль недавно был построен гигантский перинатальный центр и всех рожениц из ближайших районов планируется отправлять туда. Но мы, например, находимся в 100 км от Ярославля и по городу с пробками еще км 20. И мы еще не дальше всех. Три года назад мы уже отвоевали роддом в нашем Борисоглебском районе. Сделали ремонт, снаружи и внутри, вставили пластиковые окна, установили новую сантехнику, душевую кабину. Деньги собирали по людям. За три года было вложено более 300 тыс. рублей. Тогда с нами согласились. Теперь же нависла реальная угроза. Про этот приказ мы узнали в середине ноября. Кругом одна ложь. Блокируется вся правдивая информация. Корреспондентам местной газеты, которая находится под редакцией в Ярославле запрещено даже слово "роддом" в публикациях произносить. Ни в какие газеты мы пробиться не можем, правда, удалось пригласить городской Ярославский канал. Сегодня уже этот ролик мы выложили в интернете. Но там практически о проблемах не сказано», - сообщает пастырь.

Зато, говорится далее, в интернете много статей «о том, какой хороший перинатальный центр, какое там оборудование современное». «Они пишут, что одна из причин закрытия сельских роддомов это желание женщин рожать в современном центре, но это тоже ложь, - утверждает отец Александр. – Мы только за два дня собрали почти 3 тыс. подписей в защиту роддома, и из них только человек 5 отказались подписать, говоря, что в городе лучше. Но наши мамочки знают насколько здесь хорошо и профессионально принимают роды, даже не имея очень современного оборудования. Хотя наличие оборудования это как раз дело чиновников. Как раз об этом надо позаботиться, а они нам говорят, что скоро закупят 74 машины "скорой помощи" для доставки будущих мам в перинатальный центр. Но еще раз скажу, что мы живем за 120 км, и я свою матушку успеваю только довезти до Борисоглеба (от нас 25 км). В апреле она будет рожать четвертого ребенка».

Пока же в Ярославль ездит только одна машина скорой помощи: «В уазик-"буханку" на пол ставят брезентовые носилки, кладут матрасик, на матрасик роженицу. Из остального оборудования здесь только четыре стальных банкетки… Недавно, 24 ноября, у нас в районе, в этой машине, умер трехлетний мальчик, которого везли в Ярославль на скорой помощи, умер на полпути. Кто потом будет отвечать за смерти новорожденных и рожениц в машинах, за осложнения в домашних родах (мы например не поедем рожать в Ярославль)? У нас в районе очень много православных многодетных семей, которые будут и будут рожать. Но район наш сельский, небогатый, не у каждого есть возможность ездить в роддом на машине, навещать или забирать маму».

Чиновники озвучили следующие «нормативы», необходимые для сохранения роддомов: если в роддоме рождается 500 детей в год, то его оставляют. «Откуда вообще взялась эта "норма" в 500 родов в год, такое возможно только в городах, но на селе тоже живут люди!» - недоумевает священник. «Нельзя не учитывать, - добавляет он, - что в последние годы в районе наблюдается экономический подъем: ОАО СХП "Вощажниково" ведет строительство молочного завода и выводит на полную мощность два животноводческих комплекса. В районе планируется строительство двух новых школ. Другими словами, у района хорошие экономические, а, следовательно, и демографические перспективы, но для реализации этих демографических перспектив жизненно важно сохранить базу для родовспоможения».

«Очень Вас просим! Помогите нам! Хоть это Ярославская область, но беда для всей России. Нам нужно освещение проблемы в центральных СМИ. Можно отправить запросы, претензии:
Ястребов Сергей Николаевич, губернатор Ярославской области: 150000 Россия, г.Ярославль, Советская площадь, д. 3 Телефоны: (4852) 40-18-48, 72-81-28 Факс: +7 (4852) 73-05-65 e-mail: gubern@adm.yar.ru
Вундервальд Сергей Людвигович, департамент здравоохранения и фармации Адрес: 150000, г. Ярославль, ул. Максимова, 17/27; Тел: (4852) 30-37-58 Email: dzf@region.adm.yar.ru
Сенин Александр Николаевич, заместитель Губернатора области Адрес: 150000, г.Ярославль, Советская пл., д. 3. Тел:+7(4852)78-60-07, 40-14-90 Факс: +7(4852)78-61-09

Мы отсылали письма Президенту Путину, Губернатору Ярославской области Ястребову, Председателю Думы Ярославской области Рогоцкому. Но ответа от Президента не было, видимо не дошло. Губернатор на встречу не идет, на думе, по-видимому, вопрос не решился», - заключает священник Александр Аниканов.

Роддом, Ярославская область

Роддом, Ярославская область

Роддом, Ярославская область

Роддом, Ярославская область

Роддом, Ярославская область

Роддом, Ярославская область

Роддом, Ярославская область

Роддом, Ярославская область

Роддом, Ярославская область

Роддом, Ярославская область

Роддом, Ярославская область

Роддом, Ярославская область

Роддом, Ярославская область

Роддом, Ярославская область

Роддом, Ярославская область

Роддом, Ярославская область

Роддом, Ярославская область



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. дед : «Кто потом будет отвечать за смерти новорожденных и рожениц?»
2012-12-26 в 22:07

Какая может быть рентабельность,когда речь идет о возрождении России,о здоровье матерей и детей .
1. : Re: «Кто потом будет отвечать за смерти новорожденных и рожениц?»
2012-12-26 в 19:39

Письмо отца Александра в связи закрытием роддомов в Ярославской области говорит либо о непонимании администрацией нынешнего положения дел в стране, либо о явном вредительстве. Если говорит о непонимании, то достаточно поинтересоваться реальными событиями и мнением народа по данному вопросу во вверенной тебе области. Если говорить о следовании приказов «сверху» о внедрении «инновацией» в области здравохрания, то есть постройке горомадных родильных конвейров по всей стране, то налицо подыгрывание местной администрацией открытой показухи из Москвы о якобы конструктивном решении демографического вопроса в стране. Похвальная забота! Если бы только она, в лучшем случае, не демонстрировала очередную продемократичекую благоглупость минздрава РФ. В худшем случае, это явное вредительство недоумков от инноваций с целью обострения и без того нелегкой ситуации в стране.
Интересно, в нашем законодательстве предусмотрена хоть какая-нибудь статья за явное вредительство? Ведь оно всегда считалось бунтом против заведенного порядка и направлено на подрыв власти, этот порядок устанавливающей. За подобного рода действиями просматривается открытое проявление чувств неуважения и нелюбви к интересам собственно народа. Так что же кремлевские мальчики-колокольчики себе думают? За кого русский народ держат? Или они словами песни Высоцкого про дюже умных ученых «ох, вы там добалуетесь, ох, вы доизвлекаетесь» ждут «креативных» действий от ненавидеваемого ими народа? Похоже, что так! На это ответ один – не дождетесь! Очень скоро ветер перемен сметет всех инноваторщиков поганой метлой с арены российской истории, на которой они так удобно устроились, чтобы разыгрывать свои глобалисткие шоу.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме