МИД России: в сирийской Хальфае произошла провокация по сценарию югославского Рачака

Официальный представитель МИД России подтвердил, что мирные жители в сирийской Хальфае были убиты для организации провокации, подобной той, что была устроена косовскими албанцами и их западными покровителями в югославском Рачаке, сообщает пресс-служба Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии.

Представитель МИД Александр Лукашевич заявил: «Имели место провокации с целью сорвать международные усилия по мирному урегулированию. Накануне приезда в Дамаск спецпредставителя ООН/ЛАГ по Сирии Л.Брахими в городе Хальфая (провинция Хама) в очередной раз произошло массовое убийство гражданского населения. Такой сценарий напоминает события пятнадцатилетней давности в косовской деревне Рачак. Убеждены, что преднамеренное убийство гражданских лиц не может быть оправдано никакими мотивами и должно быть сурово наказано».

Отметим, что 23 декабря западные СМИ со ссылкой на представителей оппозиции, сообщили, что в сирийском городке  Хальфае «от авиаудара по очереди за хлебом» погибли от 200 до 300 человек», сотни ранены. 

Позже  сирийское государственное агентство САНА, ссылаясь на сообщения местных жителей,  возложило ответственность за гибель людей на боевиков т.н. «Свободной сирийской армии».

Мировая блогосфера сразу восприняла сообщения об «авиаударе сирийских ВВС по пекарне» с недоверием: размещенные в социальных сетях фото и видео из Хальфаи опровергали как сообщения о количестве жертв, так и сам факт бомбардировки: на видеодокументах нет ни воронки, ни других признаков авиаудара, здание пекарни имеет лишь незначительные повреждения.  Блогеры, в том числе эксперты-взрывники, сразу заявили, что речь может идти о подрыве самодельного взрывного устройства в месте скопления людей.

Кроме того, в фэйсбуке были размещены фотографии, на которых боевик ССА специально пачкает принесенный с собой хлеб в крови погибших, чтобы потом сделать снимок на тему «Убийство в очереди за хлебом» для СМИ. Отмечалось также, что большинство погибших - мужчины, многие из них в военной форме.

Позже был опубликован список погибших в тот день в Хальфае. В нем 43 человека, в том числе 3 женщины. Стоит отметить, что в список мирных жертв Хальфаи включены, по меньшей мере, 8 известных боевиков из местной бригады Абу аль-Аламейна и бригады Абу Бакра из Алеппо.

Под «сценарием Рачака» имеется в виду так называемая «резня в селе Рачак»: 15 января 1999 года группа сербских военных якобы расстреляла около сорока «мирных албанских жителей».

19 марта 1999 г., за несколько дней до начала бомбардировок Югославии, президент США Клинтон заявил: «Я должен напомнить, что произошло в январе этого года в селе Рачак. Там невинные люди, женщины и дети, были выведены из своих домов и отведены в овраг. Их заставили встать на колени в грязь, а затем расстреляли. Расстреляли не за то, что они сделали что-то, расстреляли только за то, кто они есть».

На самом деле в Рачаке произошел бой между подразделениями МВД Югославии и т.н. 121-й бригадой т.н. «Освободительной армии Косова» (ОАК). Боевики, база которых располагалась в Рачаке, совершали нападения на военных, полицейских, госслужащих, в том числе на «нелояльных» албанцев, похищали людей. Накануне ими был убит полицейский Светислав Пешич.

О предстоящей операции были предупреждены наблюдатели ЕС. Бой в Рачаке длился 16 часов. Спецназ югославской полиции после завершения операции покинул позиции.

Позже боевики ОАК переодели убитых в  гражданскую одежду и сбросили тела в овраг. Приглашенный албанцами глава миссии международных наблюдателей Уильям Уокер (США) перед десятками телекамер, не дожидаясь проведения экспертизы, заявил: «После всего увиденного мною в Рачаке я не постесняюсь назвать это преступление резней, преступлением против человечности, а также не постесняюсь обвинить в этом сербские силы безопасности». 

При этом, по меньшей мере 30 имен из «списка жертв Рачака» (45 человек, среди которых одна женщина и один подросток) находились в списках ОАК.

Международная экспертная группа финских патологоанатомов, имевшая задачу путем вскрытия трупов установить, идет ли речь о резне мирного населения или о погибших в бою террористах ОАК, составила отчет, опровергавший версию убийства гражданских лиц. Полный вариант отчета был объявлен секретным и обнародован лишь в 2001 году. При этом руководитель группы Хелен Ранта заявила на пресс конференции, что убитые, «скорее всего», были гражданскими лицами. Позже она призналась, что, действовала под давлением чиновников финского МИД и главы миссии международных наблюдателей Уокера.

Рачак стал началом кампании в СМИ против Югославии, готовившей общественное мнение к акции по наказанию сербов, якобы осуществляющих этнические чистки и геноцид.

Летом 2006 года Гаагский трибунал полностью изъял из обвинения против сербских должностных лиц события в Рачаке, ставшие одним из поводов для агрессии НАТО против Югославии.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий