Статистика и реальность 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Статистика и реальность

28.12.2012

Продолжительность жизни растет, инфляция снижается - статистики снабжают нас самыми радужными прогнозами. Своё видение ситуации высказал в интервью АиФ Василий Симчера, директор НИИ статистики Госкомстата РФ в 2000-2011 гг.

«Официальные оценки инфляции практически полностью исключают то множество товаров и услуг, цены по которым растут максимально. В расчётах не отражено по крайней мере 2 тысячи позиций. Цены на квартиры, услуги ЖКХ, бешеный рост тарифов на газ, электроэнергию, воду - всё это до последнего момента не включалось в подсчёты инфляции. А значит, эти данные неадекватны по отношению к реалиям, с которыми сталкиваются россияне. Кроме того, нужно менять методы расчёта индекса потребительских цен. Сейчас специальные люди ходят по магазинам и фиксируют цены. Но они ходят по одним и тем же продуктовым, их уже знают в лицо! И перед их приходом продавцы меняют ценники на старые! Вот вам и статистика», - пояснил экс-директор НИИ статистики.

Симчера рассказал, что рост цен в России сейчас составляет не 6%, а 16% в год. На 30% поднялись расценки на ритуальные услуги. Он считает, что в России 40 миллионов бедных пенсионеров. «За этими оценками скрывается большая корысть. Заниженная инфляция позволяет занижать и индексацию доходов бедных слоёв населения», - комментирует ситуацию Василий Симчера. 20% россиян имеет уровень доходов и потребления ниже «советского». 

Он также напомнил, что сейчас все радостно констатируют факт повышения рождаемости в России.  «В период с 1989 по 2010 г., по данным переписи населения, в стране русских стало меньше почти на 9 млн, а представителей других национальностей - на миллионы больше», - уточнил ученый реальное положение по этому вопросу.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме