Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Все 46 депрессивных по рождаемости субъектов РФ – земли русского расселения

14.12.2012


Владимир Тимаков о демографических установках Путина – ещё несколько лет, и опоздание может стать роковым …

Каждое ежегодное президентское послание пытается охватить все стороны нашей жизни. Не исключение - и речь В.В. Путина перед Федеральным собранием, произнесённая 12 декабря. Но для судьбы русского народа, безусловно, самым важным пунктом Послания стало заявление об идеале трёхдетной семьи, подкреплённое пакетом соответствующих социальных стимулов.

Новый импульс в демографической политике является очень своевременным, так как Россия стоит на пороге негативного сдвига в структуре населения. В зрелый возраст вступает «куцее поколение», дети эпохи «шоковой терапии», когда рождаемость в стране сократилась почти вдвое. Из-за этого 18 лет спустя, начиная с 2010 года, численность российских женщин детородного возраста, потенциальных матерей, начала неуклонно сокращаться.

Последнее время демографические тенденции в нашей стране выглядели обнадёживающе. За период 1999-2012 годов рождаемость выросла почти на 60 %. Если в последний год ушедшего столетия на свет появилось всего лишь около 1 миллиона 214 тысяч наших сограждан, то в текущем году ожидается примерно 1 миллион 900 тысяч новорожденных, что приближается к уровню, зафиксированному перед крахом СССР. Как и в советское время, в России стал преобладать двухдетный тип семьи, что теоретически должно обеспечить простое воспроизводство населения. Сегодня рождаемость у русских выше, чем у большинства народов развитых стран Европы и Азии (в частности немцев, японцев, южных корейцев, итальянцев, испанцев, жителей Тайваня и Сингапура и т.д.); выше, чем у всех без исключения славянских народов. Впервые за двадцать лет рождаемость превысила смертность и по итогам года в России ожидается естественный прирост населения. Казалось бы, можно констатировать, что демографический кризис пройден.

Однако эхо национальной катастрофы девяностых ещё долго будет преследовать нас. Демографический кризис - это бомба с особым временным механизмом, который, будучи запущен однажды, продолжает последовательно срабатывать в каждом поколении. Да, возвращение двухдетной модели семьи дало положительный эффект, пока мамами становились женщины достаточно многочисленных поколений, рождённых в СССР. Двое детей, приходящих на смену двум родителям - устойчивая схема, позволяющая стабилизировать население страны на уровне 140 миллионов человек. Но эта схема гарантирует стабильность, только если не меняется численность потенциальных родителей. Нас же в ближайшее время ожидает глубокий провал, запрограммированный ещё в девяностые годы.

Приведённая ниже таблица показывает, как будет меняться в России численность потенциальных мам:

Год

Численность женщин оптимального детородного возраста

Годы рождения женщин оптимального детородного возраста

2000

24 миллиона 900 тысяч

1960 - 1982

2010

25 миллионов 200 тысяч

1970 - 1992

2020

21 миллион 100 тысяч

1980 - 2002

2030

17 миллионов

1990 - 2012

Как видим, демографическое возрождение страны в нулевые годы происходило на фоне стабильной численности материнских поколений, почти исключительно за счёт смены семейных приоритетов, массовой переориентации с однодетности на двухдетность. Но удержать национальную планку рождаемости при существующих семейных идеалах уже не удастся. Чтобы не допустить нового витка вымирания русских и компенсировать сокращение материнской когорты, нужно дальнейшее повышение рождаемости в расчёте на каждую женщину.

Вот почему заявление Президента Путина о том, что «нормой в России должна стать трёхдетная семья», звучит исключительно своевременно. Это не какие-то геополитические амбиции, это естественный и необходимый путь к сохранению нашего народа. Несложно рассчитать, что именно переход от двухдетной к трёхдетной базовой семейной модели (или, говоря языком демографии, увеличение суммарного коэффициента рождаемости в полтора раза) позволит в течение ближайшего двадцатилетия сохранить количество рождений неизменным, и потушить «эхо» демографической катастрофы девяностых. В противном случае численность коренных россиян к 2030 году может сократиться до 120-125 миллионов человек.

Положительной оценки заслуживает не только факт введения дополнительных пособий при рождении третьего и последующих детей, но и механизм этого введения. Ведь дополнительное стимулирование рождаемости намечено только в демографически депрессивных регионах, а это, прежде всего - коренные русские области. Мы неоднократно говорили о необходимости избирательных демографических программ, так как там, где идеалом является многодетная семья, никакое государственное стимулирование и не требуется. И если Кавказ получает приоритетную бюджетную помощь как социально депрессивный регион, то центральная Россия просто обязана получать приоритетную помощь из казны, как зона демографической депрессии.

Расселение русскихСегодня естественная убыль населения наблюдается в сорока шести субъектах Федерации, среди которых самая тяжёлая обстановка - в Псковской, Тульской, Новгородской, Тверской, Тамбовской областях. Все 46 депрессивных субъектов - территории с преобладанием русского населения. Хотя среди них три имеют национальный статус,- Адыгея, Карелия, Мордовия,- но титульная нация там составляет меньшинство.

Среди преимущественно русских областей положительный демографический баланс существует в Сибири (за исключением Кемерова), на Севере и на Урале (за исключением Кургана), а также в Москве и Петербурге. В Центральном федеральном округе, на Северо-Западе, Поволжье (за исключением Астрахани) и на Дальнем Востоке (за исключением Камчатки и Чукотки)  рождаемость, несмотря на существенный рост последних десяти лет, ещё не превысила уровень смертности.

Поэтому меры адресной поддержки рождаемости на этих территориях не просто справедливы с социальной точки зрения, но также необходимы для поддержания этнического баланса и политического равновесия в нашей стране.

Владимир Тимаков, депутат Тульской городской Думы



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. dyak-ilyi : Re: Все 46 депрессивных по рождаемости субъектов РФ – земли русского расселения
2012-12-14 в 18:23

Причины того, что не рожают детей две: 1. Идеология; 2. Дорожание жизни.
Сейчас не то время, когда идеология отсутствует. Она налицо - идеология потребления. Когда я хочу потреблять - дети помеха. Это как 2х2=4
Года два назад я считал, что проблема только в идеологии. Сейчас я отчетливо вижу, что вопрос на что содержать не менее важный. Мой знакомый священник берёт кредит чтобы содержать свою многодетную семью и платить за квартиру. Другой живёт с двумя детьми в однокомнатной кв. и ему не всегда хватает на еду и за квартиру, о одежде уже речи не идёт.
Так что трудность не в том чтобы заставить рожать, а в том чтобы сменить идеологию и отменить коммунальные платежи для семей с 3-мя и более детьми, давать материнский капитал за второго ребёнка без всяких условий и пр. льготы (ещё важно чтобы эти льготы были доступны без бюрократических препон). Кто то скажет, что этими льготами будут пользоваться и рожать ради денег на водку и т.п. Я на такие кретинские аргументы отвечу только потому что они удивительно широко распостранены: - Конечно будут пользоваться. Но если вы считаете всех родителей России алкоголиками, наркоманами и пр. швалью так зачем вам вообще Россия и её проблемы идите в баню. Это точно также как сказать: " Зачем нам полицейские, а вдруг они начнут пользоваться своей властью - крышевать, избивать, покрывать...? И точно также зачем нам чиновники, медики, учёные, учителя - вдруг они воспользуются и нарушат?"
3. РодЕлена : Нужно стимулировать рождение ПЕРВЕНЦЕВ!
2012-12-14 в 18:14

Наше государство не признает за своего полноправного гражданина первого ребенка, признает только второго, третьего и далее, выплачивая материнский капитал. Это нарушение Конституционного принципа равенства прав граждан перед законом. Виртуальная стимуляция рождения второго, третьего и далее детей отбивает неокрепшее желание супругов родить первого – негласно объявленного лишним, ненужным, незаконным и нежеланным для государства, ему страна не рада и помочь не хочет.
Чем же первый ребенок хуже второго? Почему он и его родители не достойны получить помощь от государства? Почему правительство не желает подтолкнуть нерешительных, потерявшихся в этом суровом океане жизни будущих пап и мам к важному для них шагу и выплатить деньги первенцу. Выплатить реально, передав в руки, сразу после рождения ребенка для того, чтобы молодая семья смогла быстрее и крепче встать на ноги, а не пообещать.
Безусловно, Постановление о материнском капитале – очередная наглая подтасовка, подмена, фальшивка, прикрывающая собой полчища других законов и подзаконных актов, направленных на снижение численности населения, разрушение семьи и брака.
Сколько парней и девушек откладывают на потом не только вопрос о рождении ребенка, но и вопрос о регистрации брака и создания здоровой, полноценной в моральном плане семьи, живут в гражданском браке, а точнее сожительствуют, привыкая с годами к безответственности и пресловутой свободе. Ежедневно поколение родителей в лице Ларисы Гузеевой по главному каналу телевидения в передаче «Давай, поженимся» твердит им: «это хорошо, это правильно».
Во что превращают семью самоуверенные, пошлые старухи? В то, что двое людей, проживающий вместе как два товарища, два компаньона, два коммерсанта или как два друга по несчастью без всяких обязательств и обременений теряют то радостное общее состояние, которое придает жизни даже в самые тяжелые и трудные минуты характер праздника и чуда.
В молодые годы все решает вмешательство любви, и тогда серые будни, тяготы и лишения становятся легкими, незаметными, одолимыми. Что говорить влюбленной жене: «Повинуйся мужу своему!» Она и так боготворит и чтит его превыше себя. Что говорить любящему мужу: «Люби жену свою, как себя!», если он любит ее больше себя. Вот оно – чудо, в присутствии которого и должны рождаться первенцы.
Может показаться, что первенец обласкан любовью более последующих детей. Да, иногда первенцу везет больше. Но никогда его не любят больше, чем второго, третьего, четвертого… Любой ребенок – часть тела семьи. Не может одна нога быть обута государством, а друга разута им же, одна рука украшена перстнями, друга сломана.
2. Вятчанин : Одними призывами рождаемость не повысить
2012-12-14 в 16:15

Одними призывами рождаемость у нас не повысить. Да и деньгами - тоже. В России нет стабильного рынка труда, практически нет доступной медицины, средняя школа берет деньги за охрану, мебель и новые шторы в класс, школьный фонд, бесконечные детские олимпиады и конкурсы (редко - бесплатные, а средняя плата - 500 руб.), за ремонт класса плюс барщина (личное участие родителей в ремонте), турпоездки всем классом и т.д. А соревнование между школьниками, у кого круче телефон или планшет? Меньше, чем за 8-10 тысяч сотовых у детей не встретишь, а если ты не купишь своему отпрыску такой, то он будет чувствовать себя изгоем. При таком раскладе одного, максимум двух детей родители еще могут потянуть, отказывая себе во всем, чтобы потом получить от этих детей упреки, что-де какие родители косные, устарели, связывают их свободу.... Моя 50-летняя соседка называет внуком своего котенка, а о настоящих внуках и слышать не хочет. Потому что знает, как дети потребительски относятся к старшему поколению.
При нынешней негативной социальной обстановке наше поколение родителей будет последним, кто еще рожает детей. Наши старшие 20-летние дети уже и слышать не хотят о браке и о деторождении. У них задача - заработать денег, купить крутую машину, стильно одеться и съездить на курорт. Но мы же их такими не воспитывали, они стали такими под влиянием среды.
Считаю, что власть поздно спохватилась. Время было упущено. А введение ювенальных законов поставило окончательную точку в теме демографии.
1. sysbooter : Re: Все 46 депрессивных по рождаемости субъектов РФ – земли русского расселения
2012-12-14 в 16:06

А условия для 3 детей кто и как и когда будет создавать? Пока же условия только усугубляються с каждым годом и именно при Путине.
Очередная демагогия.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме