Президент США подписал закон об «акте Магнитского» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент США подписал закон об «акте Магнитского»

15.12.2012

Президент США Барак Обама подписал 14 декабря закон о предоставлении России статуса нормальных торговых отношений и «списке Магнитского», передает РИА Новости.

Законопроект об отмене ограничительной внешнеторговой поправки Джексона-Вэника и одновременном введении визовых санкций в отношении предполагаемых нарушителей прав человека в России, предложенный и принятый палатой представителей, сенат конгресса США одобрил 6 декабря. В принятом варианте законопроекта санкции предусматриваются только в отношении россиян, а не в отношении нарушителей прав человека во всех странах мира, как предлагалось в законопроекте, изначально представленном в сенате.

В свою очередь Госдума вчера приняла в первом чтении законопроект о мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав российских граждан, ставший ответом на принятие в США «закона Магнитского». Действие законопроекта, который подготовили спикер Госдумы Сергей Нарышкин и лидеры всех четырех фракций, распространяется на граждан США, которые нарушили права россиян, совершили преступления в отношении граждан России или причастны к их совершению. Документ предусматривает составление списка американцев, которым будет запрещен въезд в Россию, также на территории России будет приостановлена деятельность юридических лиц, подконтрольных этим гражданам США. Ожидается, что закон будет принят в целом до конца осенней сессии палаты, он должен вступить в силу с 1 января 2013 года.

«Список Магнитского» получил название в честь аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в московском СИЗО «Бутырка» 16 ноября 2009 года. Его смерть побудила американских парламентариев принять законопроект, предусматривающий визовые и экономические санкции в отношении людей, якобы причастных к делу Магнитского и другим нарушениям прав человека.

Россия сожалеет в связи с подписанием президентом США Бараком Обамой «акта Магнитского», власти США не смогли противостоять тем, кто видит в РФ противника в духе «холодной войны», заявил в пятницу МИД РФ.

«Президент США подписал одобренный американским Конгрессом одиозный закон, в котором отмена давно отжившей поправки Джексона-Вэника сопровождается введением новых санкций против граждан России. Такая циничная увязка не может не вызывать отторжения», — говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее назвал принятие «закона Магнитского» антироссийской выходкой, противоречащей задачам углубления сотрудничества между Россией и США. В свою очередь Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект о мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав российских граждан, ставший ответом на принятие в США «закона Магнитского».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме