Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Богословие» незалежности

Автокефалия на Украине / 19.12.2012


Игорь Друзь об аскольдомании украинских церковных автокефалистов …

Совсем недавно я писал о возможных негативных аспектах объявленной на 14-15 декабря Международной научно-практической конференции «Основание Киевской Митрополии и христианизаторские влияния на Руси-Украине во время великого князя Киевского Аскольда: 1150 лет» (14-15.12.2012). К сожалению, я был еще и оптимистом. Ибо и я все же не ожидал, что на данное «научное» мероприятие его организаторы в лице архиепископа Александра (Драбинко) и его соратников пригласят виднейших идеологов денисенковского раскола и униатской ереси, закоренелых погромщиков храмов канонической Православной Церкви на Украине. И что с этими врагами Христовыми во время Рождественского поста будут брататься некоторые архиереи и священники из УПЦ МП, совместно поедая мясные закуски за дружеской беседой. Но именно это произошло на данной конференции, благословленной, увы, Предстоятелем УПЦ МП Блаженнейшим Митрополитом Владимиром.

В моей прошлой статье было, в частности, отмечено: «Интересно только, знал ли сам Аскольд, что он - "украинец", и что он возглавлял государство под названием "Русь-Украина"? Ведь общеизвестно, что "укровская" терминология появилась на много веков позднее, а до того наша земля всегда называлась только Русской! Общеизвестно также, что, несмотря на крещение отдельных знатных киевлян, ни о каком массовом крещении "киевской правящей элиты" во времена Аскольда не могло быть и речи, раз в Киеве еще и два десятка лет спустя приносились человеческие жертвы, не говоря уж о повсеместном отправлении более "гуманных" жертв Перуну…

Концепция "Аскольдова Крещения" полностью ложится в мифологию современных украинских церковных автокефалистов. Дескать, у нас есть альтернативный "московскому" святому Крестителю Руси равноапостольному Владимиру - "креститель Руси-Украины" Великий киевский "украинский" князь Аскольд, при котором и была основана Киевская митрополия Константинопольского патриархата - прообраз той самой "автокефальной церкви", о которой так мечтают некоторые высокопоставленные церковные чиновники УПЦ.

И в настоящее время на Украине можно ожидать насаждаемой архиепископом Александром (Драбинко) "аскольдомании" которая не так уж и безопасна для церковного единства, как это кажется на первый взгляд.

Тем более, что практически все исторические экскурсы осужденного Синодом УПЦ МП за хулу на Святого Духа, недостойный образ жизни и интриганство архиепископа Александра (Драбинко) обычно были направлены именно на обоснование «необходимости» «канонической украинской автокефалии». При Ющенко он договорился до того, что назвал «украинским традиционалистом» известного фашистского идеолога Донцова, ненавидевшего христианство. Он так сильно угодил нео-бандеровскому фанатику Ющенко, что тот, даже уходя со своего поста, не забыл наградить его орденом».

Само название конференции говорит и о духе, который там царил, и о духе ее организаторов. Еще два года назад такое же мероприятие, которое проводилось 19-20 ноября 2010 г. в Чернигове, именовалось Международной конференцией «Христианизаторские влияния в Киевской Руси во время великого князя Аскольда: 1150 лет». Но в этом году уже сравнивали название к терминологии, которая более свойственна раскольнику Денисенко…

Активисты движения «Народный Собор», которых я послал на это мероприятие, сообщили, что в первый день заседаний там выступал ни кто иной, как … Петро Ющенко, один из главных инициаторов насилия над канонической Церковью в период господства русофобского «оранжевого» режима. Он был главой проекта по созданию «Единой Поместной Церкви», которую оранжевые власти пытались склеить из православных раскольников и униатов. Он лично передал раскольникам анафемы Денисенко наш храм в своем родном селе Хоружевке. Забавно, что Петр Ющенко сделал это, несмотря на полную лояльность тамошнего священника. Этот «добрый батюшка» вел агитацию за Ющенко в период майдана, несмотря на негативную позицию Церкви к самозваному «мессии», уверял, что при нем православным людям будет хорошо. Вскоре после победы майдана «браты» Ющенко «отблагодарили» этого навравшего людям и себе священника тем, что вышвырнули его вон из храма.

Ряд депутатов Верховной Рады утверждали, что Петр Ющенко - женатый человек - принял даже сан раскольничьего «епископа». Ничего удивительного: чудит Петр Ющенко просто жутко. Несколько лет назад я лично присутствовал в украинском парламенте при голосовании серии «культурологических» законопроектов, внесенных Петром Андреевичем, в то время - депутатом от фракции НУНС. Среди них, например, был законопроект о всенародном и государственном почитании Дня рождения… принцессы Ингигерды, дочери Олафа Шведского (1019 г.), которая вышла замуж за киевского князя. По мнению Петра Ющенко, сей брак стал кульминацией древнего «украино-шведского союза», затем укрепленного Иваном Мазепой… Неважно, что никакой Украины со Швецией в те былинные времена вообще не было… И остальное в таком же «научно-историческом» ключе… Без преувеличения, я никогда не видел такого всеобщего хохота на трибунах и в зале Рады, как тогда. Нет, мы уважаем принцессу Ингигерду, тем более - ее мужа, но попытки обосновать ее жизнью современный «эуропэйский выбор Украины» бессмысленны, мягко говоря… Естественно, за такие законы тогда практически никто не проголосовал, и тем не менее, парламент 45-миллионной страны добрых полтора часа занимался рассмотрением и отклонением «перлов» депутата-националиста…

И вот этот архираскольник Петро Ющенко ныне получил трибуну на организованной архиепископом Александром (Драбинко) конференции. Там он тоже, как обычно, говорил о великой древности укров и Киевской Митрополии, якобы основанной едва ли не самим апостолом Андреем Первозванным, и т.д.

Второй день мероприятия тоже был превельми «богоугодным». Естественно, что во второй день мероприятие начиналось без молитвы. Но оно и к лучшему - молиться с еретиками запрещают каноны Церкви. Правда, многие из приглашенных раскольников и униатов не пришли. Из-за отсутствия примерно половины участвующих решили соединить 3-ю и 4-ю секцию в одну.

Председателями явились архимандрит УПЦ МП Виктор Бедь - ректор УУБА и Е.И.Гайданка - проректор того же заведения. Напомним, что их «вуз» прославлен заупокойными литиями за Бандеру и Петлюру, и пиаром их «славных» жизней. Неважно, что все они не имели отношения к Православной Церкви, и соборно молиться за них запрещают каноны. Зато как славно они приказывали убивать москалей! «Добрые батюшки» из Ужгорода просто не могли не прославить таких хороших людей…

Участниками второго дня заседаний опять явились, увы, не только православные люди и светские ученые люди, но и раскольники-денисенковцы, в том числе скандально известный идеолог раскола Д.В.Степовик. Были там и униаты - Иосиф Милян, «епископ - помощник и протосинкел Киевской архиепархии УГКЦ».

Доклады были в большинстве своем просто откровенно скучны, много говорилось о курганах, захоронениях, короче - о мертвых. Так, по словам очевидцев, можно охарактеризовать и духовную атмосферу этой конференции. Мертвечина… Но некоторые доклады выделялись и резко резали слух.

Особенно доклад Д.В.Степовика, который объявил, что «Украина - это молодая нация, а будет она существовать долго, хотя и пытаются ее закопать». Хотя тут же, противореча сам себе, он сказал, что термин «Украина» появился уже в 11-м веке, следовательно, украинцы весьма древний народ. Хотя, как известно, Окраин-Украин было много, и в самой Великороссии. Назвал он и «край» Украину - «великим центром», вопреки логике. Интересны его рассуждения о Константинопольском Патриархе Фотии, которого он назвал «прекрасным церковным политиком, но бездуховным», имея ввиду его реакцию на введение филиокве папой римским. Еще одно его изречение: «Когда протестанты или католики приезжают в Украину, они смотрят и удивляются силе веры украинского народа - все равно, заходят они в храмы Московского, Киевского Патриархата, или греко-католиков (!!!)»… Причем, против этого высказывания ни один из участников конференции не возразил ни слова!

В свое время немало писал о Степовике Василий Анисимов, глава пресс-службы УПЦ МП. Он отмечал, что этот бывший парторг, идеолог КПСС во времена независимости Украины просто взбесился и доходил до дикостей. Как-то, на пресс-конференции денисенковцев в УНИАНе Дмитрий Степовик в перепалке с журналистами заявил: «Да какать я хотел на вашу церковь». И вот теперь этого человека архиепископ Александр (Драбинко) пригласил на конференцию, дал слово, заставил слушать его безумные речи семинаристов, священников, мирян УПЦ МП.

Названия некоторых докладов сами по себе заставляли задумываться. Например: «Первый святой предстоятель Украинской Православной Церкви митрополит Михаил и основание Киевской Митрополии» архимандрита Арсения (Бочкаря); «Аскольдово крещение Киевской Руси-Украины и ее литургическая традиция» протоиерея Петра Бойко; «Князь Аскольд и первое крещение Руси в сочинениях деятелей Украинской Церкви 17 века» доктора исторических наук М.В.Довбищенко... Ну не было тогда никакой «Украинской Церкви», не было и все! Разве что анафема Денисенко смотался на машине времени в те далекие времена, и все же открыл там «церковь» для укров! Но летописи о таком визите вроде как молчат…

Справедливости ради отметим, что на конференции были гости из России и Белоруссии. Кое-кто из них пытался возражать господствующим на ней украинским националистам. Но очень робко. Впрочем, если смешать правду и ложь, то, по словам святых, выйдет - ложь.

В перерыве предлагали фуршет, к которому усердно приложились и ректор УУБА, и другие священнослужители. Естественно, фуршет был отнюдь не постным. Если мы посмотрим на слова «говорящих голов» команды архиепископа Александра (Драбинко), то увидим, что хулить пост - одно из их любимых занятий. Кажется, даже коммунисты в период худших лет атеистического режима не ругали его так яростно. Не противопоставляли так манипулятивно добрые дела с постом.  Так что слово и дело у глашатаев «канонической автокефалии» не расходятся…

Все происходящее заставляет задуматься о грустных тенденциях, характерных для всех основных религиозных конфессий. Хотя Православная Церковь одна является истинной, но определенные правильные этические нормы, несмотря на неправильное вероучение, содержатся и в том же католицизме, и в исламе. Глобальные оккультные секты искажают этику всех основных религий и делают их фактическими филиалами единой глобальной мировой религии антихриста

Внешние силы разлагают, прежде всего, лидеров конфессий.  Я уже приводил в своих статьях многие вопиющие примеры этого. Например, некоторое время назад я взял в Раде на грантоедской выставке одну книгу - инструктаж для педерастов и легализаторов наркотиков, написанную очень грамотными специалистами. Там описывается технология использования христианских конфессий для внедрения гомосексуалистов в общество, и приводится пример филиппинского епископа, который помог легализовать их движение на своих островах.

Тем не менее, много сравнительно здоровых сил зачастую сохраняется в части рядовых членов западных деноминаций. Недавно в ультра-еретической англиканской «церкви» чуть было не ввели женский «епископат». Почти решенное дело сорвали местные миряне. Генеральный синод Англиканской церкви Великобритании выступил против посвящения женщин в епископский сан. Результат голосования, впрочем, определили голоса мирян, которые проголосовали против изменения традиций. Свои голоса за женский епископат отдали палата епископов и палата духовенства, однако большинство из палаты мирян высказалось против этой инициативы.

Православная Церковь является истинной, связующей человека с Богом, в отличие от диких еретических сборищ, где «богословие» сводится к дебатированию вопросов посвящения в «епископы» женщин и содомитов. Однако и Церковь наша тоже имеет и свой земной, общественный аспект. И в ней тоже действуют определенные общественные закономерности. И у нас в УПЦ МП главным удерживающим постепенно становится церковный народ, который не даст заигравшейся в политику части епископата учинить «канонически-автокефальный» раскол. Не даст отобрать храмы, святыни, имущество для создания «незалежной» (от Бога) «церкви». Тем более, что у нас, в отличии от англикан, и большая часть духовенства придерживается вполне здоровых христианских взглядов. Если кто-то из епископата и решится восстать против Патриарха Московского, то за ними почти никто не пойдет.

Околоцерковные либеральные конспирологи обзывают представителей церковного большинства "агентами Кремля и ФСБ". Но вовсе не мифические деньги Кремля, а христианская вера церковного народа Украины не дает и не даст возможности разорвать единство РПЦ "канонической автокефалией" УПЦ МП.

Игорь Друзь, председатель «Народного Собора» Украины



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Митрич : аскольдомания украинских церковных автокефалистов
2012-12-20 в 19:23

А вот на правмире владыку Александра (Драбинко) позиционируют положительно, в ореоле домашнего уюта и "свой в доску": http://www.pravmir.r...imist-administrator/
1. Евгения Рябова : Внешние силы разлагают, прежде всего, лидеров конфессий
2012-12-20 в 09:52

Наша "Окраина" - мученица!!!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме