Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Алексей Воронцов: Теперь Президенту надо отозвать законопроект «Об образовании»

Обсуждаем закон об образовании / 14.12.2012


Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга дал эксклюзивное интервью «Русской народной линии» …

Сегодня, 14 декабря, состоялось интервью главного редактора «Русской народной линии» Анатолия Дмитриевича Степанова с депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, председателем профильной комиссии по науке и высшей школе, заслуженным работником высшей школы РФ, почетным профессором РГПУ им. А.И.Герцена Алексеем Васильевичем Воронцовым. Беседа прошла в Мариинском дворце, где ныне находится петербургский парламент.

В интервью депутат высказал свое мнение о правительственном законопроекте «Об образовании в Российской Федерации», который сейчас рассматривается в Государственной Думе, о развитии образования в России в целом. Кроме того, политик поделился своими впечатлениями от Послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию.

Алексей Воронцов обратил внимание на то, что некоторые положения президентского Послания вошли в полное противоречие с принимаемым законопроектом. В частности, напомнил политик, Владимир Путин отметил необходимость внесения воспитательного элемента в систему образования. По мнению Президента, качественное образование невозможно без воспитания. Воронцов полностью согласился с этим тезисом. Также депутат обратил внимание на слова В.Путина о том, что образование и культура не являются сферой услуг. Этот тезис тоже входит в противоречие с правительственным законопроектом, в котором прописано, что государственное образование предоставляет так называемые «государственные образовательные услуги».

Также, считает он, данный проект закона не гарантирует общедоступность и бесплатность образования. По мнению Алексея Васильевича, правительственный законопроект «Об образовании в Российской Федерации» необходимо отклонить. Он полагает, что теперь Президенту России в целях реализации соответствующих положений озвученного им накануне Послания Федеральному Собранию надо отозвать скандальный законопроект и организовать широкое обсуждение реформы системы образования в педагогическом сообществе.

Алексей Воронцов рассказал, что возглавляемой им профильной комиссией по науке и высшей школе при участии других депутатов было предложено 17 поправок к законопроекту «Об образовании в Российской Федерации», из которых было учтено только 5. В частности, была принята поправка, согласно которой заработная плата учителей  не должна быть ниже средней зарплаты по региону. 

Политик также коснулся вопросов, связанных с введением ЕГЭ и Болонской системы. По его мнению, ЕГЭ надо не совершенствовать, а отменить. Если же этот процесс невозможно повернуть вспять, то необходимо ввести параллельные устные экзамены по истории, литературе и иностранному языку. Депутат считает, что ЕГЭ по этим предметам совершенно недопустим. Говоря о Болонской системе, эксперт отметил, что даже в Западной Европе и США не более 50% вузов приняли эту систему, напротив, в России она насильственно внедряется во все высшие учебные заведения.

Также политик поделился своим мнением о духовно-нравственном состоянии нашего общества. По его словам, общество в этом плане находится в плачевном состоянии, прежде всего, это касается подрастающего поколения. Алексей Воронцов полностью поддержал ту часть Послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию, в которой говорится о нравственности, духовности, русском народе и непрерывности Отечественной истории.

Видеозапись интервью с А.В.Воронцовым будет размещена на сайте «Русской народной линии» на следующей неделе.

Напомним, что ранее были опубликованы видеозаписи интервью главного редактора РНЛ А.Степанова с депутатом Государственной Думы Евгением Федоровым и известным политиком, ученым и общественным деятелем Борисом Виноградовым.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме