Владимир Путин: «Националисты тянут нас к распаду»

Президент России огласил ежегодное Послание Федеральному Собранию

12.12.2012
Сегодня, в День Конституции России, Президент России Владимир Путин огласил ежегодное Послание Федеральному Собранию, сообщает официальный сайт Кремля. В этом документе обозначены задачи не только на предстоящий год, но и на весь срок полномочий Президента, как заранее проинформировал первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин. Сам российский лидер обещал учесть пожелания и предложения своих доверенных лиц, с которыми встретился 10 декабря.

На церемонии, состоявшейся в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца, присутствовали члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Правительства, руководители Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний регионов, главы традиционных конфессий, общественные деятели, руководители крупнейших средств массовой информации. Всего - около тысячи человек. На мероприятие было аккредитовано рекордное число журналистов - около 500.

Впервые в этом году в Кремль были приглашены председатели региональных парламентов. Как пояснила накануне спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, она попросила об этом Путина сообразно с растущей ролью местных заксобраний в политической системе и управлении страной, и он поддержал идею, отмечает Newsru.com.

Трансляцию провели в прямом эфире три федеральных телеканала - Первый, «Россия 1» и «Россия 24». Ряд СМИ в режиме онлайн транслировали выступление в интернете. Телеканал RT выложил видео полуторачасового послания в YouTube.

Первое после возвращения в Кремль Послание Путин начал с напоминания о своих предвыборных статьях и программных указах, подписанных в день инаугурации. Там, по его словам, были подробнейшим образом изложены планы, и работа уже началась. Президент заверил, что все обещанное будет неукоснительно исполняться и тщательно контролироваться.

«Для настоящего и для будущего России за первые 12 лет нового века сделано немало. Огромный по важности этап восстановления и укрепления страны пройден. Сейчас наша задача – создать богатую и благополучную Россию», которая должна быть способна выдержать потрясения, которые затронут весь мир, а также ужесточившуюся конкуренцию. Вырваться вперед помогут воля нации и ее внутренняя энергия. Россия должна быть «суверенной и влиятельной, не растерять себя как нация, быть и оставаться Россией», подчеркнул Президент, слова которого вызвали аплодисменты в зале.
 
«Ближайшие годы будут решающими, может быть даже переломными и не только для нас, а практически для всего мира, который вступает в эпоху кардинальных перемен, а может быть даже и потрясений», - добавил российский лидер.

Гражданская ответственность и патриотизм - консолидирующая база российской политики, заявил Путин. Он призвал власть не быть изолированной кастой, стать прозрачной и понятной для людей. «Ответственность за страну формируется не лозунгами и призывами, а когда люди видят, что власть прозрачна, доступна и сама вкалывает во имя страны, города, региона, поселка и каждого гражданина, учитывает общественное мнение», - подчеркнул Президент.

«Сегодня в стране идет становление гражданской активности», - констатировал он. «Общенародная ответственность за Родину - фундаментальный принцип», - заявил Президент. «Работа каждого на себя имеет свои границы, свои лимиты», - убежден он. По словам Путина, «нельзя достичь благополучия, если за порогом собственного дома - разруха».

Глава государства также подчеркнул, что «впервые за последние годы фиксируется абсолютный прирост населения страны». «Чтобы Россия была суверенной и сильной, россиян должно быть больше и они должны быть лучше», - заявил он, перечислив меры, которые и федеральные, и региональные власти предпринимают в целях демографического роста. «Нормой в России должна стать семья с тремя детьми», - подчеркнул Президент, добавив, что для этого правительству предстоит многое сделать.

Также глава Российского государства коснулся жилищной проблемы. Как напомнил Путин, «на первом этапе реализации нацпроекта «Жилье» удалось создать условия для развития ипотеки, объем ипотечных кредитов растет в последние два года по 40-50% в год». «Это хороший показатель, но, прямо скажем, и это мы с вами тоже хорошо знаем, ипотекой пользуются в основном люди с доходами выше среднего. Остальным гражданам она пока не по карману», - продолжил он.

Теперь, на новом этапе, надо «перейти к решению жилищного вопроса для более широких категорий граждан: молодых семей, специалистов социальной сферы, врачей, учителей, ученых, инженеров, принять меры по увеличению ввода доступного жилья эконом-класса, а также значительно расширить возможности аренды жилья», указал Президент.

Он пообещал, что в 2013-2014 годах будут полностью выполнены обязательства по предоставлению жилья военнослужащим и ветеранам и что будет «значительное продвижение» в решении проблемы расселения аварийного жилья.

«У нас есть уникальный шанс в ближайшее десятилетие кардинально решить жилищную проблему. Считаю этот вопрос наиболее важным как для Правительства, так и для руководителей регионов», - подчеркнул Путин.

Коснулся в своем Послании Президент и проблем, связанных с духовностью общества. Он отметил, что российское общество испытывает «явный дефицит духовных скреп» - того, что «всегда нас скрепляло и чем мы гордились». Поэтому необходимо «всецело поддержать институты, которые являются носителями традиционных ценностей, исторически доказали свою способность передавать их из поколения в поколение», подчеркнул глава государства. Нужно укреплять нравственные и духовные основы общества, но не запретительными законами, что является признаком тоталитаризма, и не попытками навязать нравственные нормы в форме законов, продолжил Путин.

Главное значение в этом смысле, по словам главы государства, приобретает школа: система образования должна строиться вокруг талантливого, одаренного учителя. Путин призвал «обновить содержание образования, сохранив при этом наши традиции и преимущества, такие, как фундаментальное математическое образование, не забывать об огромном значении качества преподавания русского языка, истории, литературы, основ светской этики и традиционных религий».

«Качественное образование без воспитания невозможно», - подчеркнул Путин и поручил правительству и регионам заняться вопросами школьного воспитания - как он выразился, «подготовить программу полноценного развития в школе воспитательной компоненты», которая, в первую очередь, по его словам, должна быть современной.

Владимир Путин обратился также в своем Послании к теме единства нации и национализма. Он заявил, что русский язык и культура скрепляют Россию как многонациональное государство, но идеи, которые пропагандируют националисты, недопустимы и представляют «угрозу для каждого и вызов единству российского государства».

«Мы не должны забывать, что любой национализм и шовинизм наносит прямой, огромный ущерб тому народу, тому этносу, интересами которого якобы озабочены националисты», - подчеркнул Президент. «Потому столь опасны для России любые проявления простых и окончательных решений, которые предлагаются националистами и экстремистами разных толков и оттенков», - предупредил он.

«Какие бы громкие слова они ни произносили, они тянут нас к общественной деградации, а страну - к распаду», - сказал Путин. Он заявил о недопустимости «замкнутых этнических анклавов со своей неформальной юрисдикцией, живущих вне единого правового и культурного поля страны, с вызовом игнорирующих общепринятые нормы закона».

Владимир Путин также выступил за облегчение приобретения российского гражданства и одновременно - за ужесточение законов против незаконной миграции. Более того, Президент поставил задачу с 2015 года ввести въезд в Россию из других государств, включая страны СНГ, только по заграничным паспортам. Сейчас, напомним, граждане СНГ могут въезжать по внутренним паспортам. По его словам, если иностранцы въезжают по внутренним паспортам, «обеспечить эффективный миграционный контроль практически невозможно».

«При этом в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства будут, безусловно, действовать прежние, сегодняшние режимы, максимально упрощенные правила пересечения границы и нахождения на территории стран - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства», - заверил Президент.

Говоря о политической конкуренции, которая является неоспоримым «благом для России», Владимир Путин сформулировал пять базовых принципов ее добросовестного характера. Во-первых, «единство, целостность, суверенитет России - безусловны, а любые проявления национализма и сепаратизма должны быть исключены, абсолютно исключены из политической повестки».

Во-вторых, продолжил Президент, вмешательство извне, прямое или косвенное, во внутриполитические процессы недопустимо: «Мы разделяем именно универсальные демократические принципы, принятые во всем мире. Однако российская демократия - это власть именно российского народа, с его собственными традициями народного самоуправления, а вовсе не реализация стандартов, навязанных нам извне». «Деятель, который за свою политическую деятельность получает деньги из-за границы, кто обслуживает тем самым, наверняка, чужие национальные интересы, не может быть политиком в Российской Федерации», - подчеркнул глава государства.

В-третьих, отметил Путин, «криминалу нет и не может быть места в российской политике». «Конечно, скажут, что у нас и так не положено криминалу быть в политике... Не положено, но он все равно лезет туда, и его тянут туда подчас за уши. Такого не должно быть», - сказал глава государства.

В-четвертых, по его словам, «цивилизованный диалог возможен только с теми политическими силами, которые цивилизованным же образом выдвигают, обосновывают и формулируют свои требования, отстаивают их в рамках закона». «Изменения, модернизация политической системы естественны и даже необходимы. Однако платить за жажду перемен разрушением самого государства недопустимо», - заявил Путин, напомнив, что «вся история нашей страны, вся история России просто кричит об этом».

И, наконец, продолжил Президент, в-пятых, необходимо обеспечить равный доступ всех политических партий к СМИ, не только во время выборов, но и каждый день. Причем, как признал глава государства, это будет нелегко, с учетом появления десятков новых партий.

Владимир Путин согласился с предложениями вернуться к смешанной системе выборов в Госдуму - по партийным спискам и одномандатным избирательным округам. Напомнив, что это предлагают «многие политические партии и эксперты», глава государства сказал: «Согласен с этим, давайте». Он отметил, что границы избирательных округов еще предстоит определить.

Кроме того, он предложил обсудить возвращение на выборы избирательных блоков. «Давайте подумаем отдельно над этим вопросом, он требует детального обсуждения, рассмотрения и дискуссий», - продолжил Путин.

Он также предложил дать членам обеих палат федерального парламента право законодательной инициативы для заксобраний своих регионов. «Тем самым мы усилим связь федерального законодательства с жизнью регионов и законодателя как такового», - полагает Президент.

Наряду с возвращением к смешанной системе выборов в Госдуму, «все это может сделать политическую систему РФ еще более открытой, справедливой и конкурентоспособной, будет ответом на запрос общества, на приток новых лидеров в политику, во власть, людей ярких и независимых», подчеркнул Президент РФ.

В.Путин также пообещал «твердо и последовательно» проводить политику очищения и обновления власти и отметил, что чиновник на госслужбе должен быть готов к строгому общественному контролю. Он перечислил целый ряд мер, призванных этому способствовать. Одна из них - ограничение для чиновников на зарубежные счета, ценные бумаги и акции.

«Какое доверие может быть к чиновнику или политику, который говорит громкие слова о благе России, а свои средства, денежки, старается вывести за границу», - сказал Президент. И попросил поддержать законодательные предложения об ограничениях для госслужащих в этой сфере. Также Путин заявил, что эти ограничения должны касаться «всех должностных лиц, принимающих ключевые решения»: и первых лиц государства, и правительства, и администрации Президента, их близких родственников, и членов обеих палат парламента. Президент призвал ввести контроль не только над доходами, но и над расходами высших чиновников. Что касается недвижимости за рубежом, то «она в любом случае должна быть задекларирована, а чиновник должен отчитаться и о стоимости, и о происхождении доходов, которые позволили ему совершить эту сделку», - считает российский лидер.

Он выразил убеждение, что подавляющее большинство тех, кто работает в госструктурах, - это «люди порядочные и ответственные». При этом персональная ответственность чиновников должна быть кардинально повышена, «вплоть до временной дисквалификации». «Это значит, что нерадивый чиновник не только может и должен быть отстранен от занимаемой должности, но ему должно быть запрещено какое-то время заниматься этим видом деятельности», - пояснил Президент.

Путин в Послании затронул актуальную тему коррупции. Объявив, что «настоящей питательной зоной для коррупции стали госзакупки», он призвал депутатов ускорить принятие закона о Федеральной контрактной системе. «Причем важнейшей частью должен стать аудит необходимости и целесообразности закупок, а также публичная отчетность о ходе и результатах закупок со стороны государства и госкомпаний», - указал Президент. Необходимым условием действенности борьбы с коррупцией он назвал активное гражданское участие, эффективный общественный контроль. «Многие граждане уже сегодня по своей инициативе на уровне муниципалитетов выстраивают систему общественного контроля, в том числе и в жилищно-коммунальном хозяйстве. Такой настрой людей мы обязаны поддержать», - сказал глава государства. Он также предложил повысить роль Счетной палаты. По его словам, правящая партия и оппозиция должны получить «право выдвигать кандидатов на пост председателя палаты, его заместителя и аудиторов». «А срок их полномочий должен быть ограничен двумя сроками», - уверен Путин.

Рассуждая об экономических перспективах, Владимир Путин заявил, что вектор развития России в XXI веке устремлен на Восток. «Сибирь и Дальний Восток - это наш колоссальный потенциал, об этом еще говорил Михаил Ломоносов», - напомнил Президент, добавив, что этот потенциал необходимо реализовывать. «Это возможность занять достойное место в Азиатско-Тихоокеанском регионе», - сказал глава государства.

Однако о самом западном регионе страны - Калининградской области, отделенной от основной российской территории Польшей и Литвой, власти также не должны забывать, отметил В.Путин. Он поручил правительству подготовить предложения по развитию этого региона с учетом завершения в 2016 году действия закона об особой экономической зоне.

Напомним, что Послание Президента Федеральному Собранию является главным программным документом российской власти, в нем указываются приоритетные направления развития страны, средства и способы решения поставленных задач. Его структура выдерживается в традиционных соотношениях: две трети Послания посвящены внутренним проблемам страны и одна треть - международной проблематике. Практику ежегодных обращений к федеральному парламенту ввел первый Президент России Борис Ельцин, впервые огласивший подобный документ 24 февраля 1994 года. Для Путина, который уже в третий раз наделен президентскими полномочиями, это девятое по счету Послание.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий