«Президент признал, что вместе с разрушением СССР были порушены и нравственные устои»

Писатель Владимир Крупин о призыве Владимира Путина укрепить духовные скрепы общества

Как сообщала в свое время РНЛ, 22 февраля сего года на расширенном заседании Патриаршего совета по культуре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла было принято обращение к будущему Президенту России. Как сообщил тогда ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), главная цель данного документа – подвигнуть государство разработать полноценную стратегию в области культуры, образования и воспитания.

Отец Тихон также обратил внимание на то, что «система советского образования, отринутая у нас сегодня, давала намного более качественных специалистов, людей, укорененных в отечественной культуре (даже несмотря на идеологические пороки советского образования) и граждан своей страны, чем то, что делает Болонская система», которая «вообще не предусматривает воспитательного процесса, а лишь дает некий пакет знаний». «Достаточно ли этого? Сейчас, как подчеркивалось в речи Святейшего Патриарха, воспитание возложено лишь на родителей. А успевают ли родители это делать? Если государство полностью сняло с себя заботу о духовно-нравственном воспитании человека, в первую очередь подрастающего поколения, то почему мы удивляемся и возмущаемся тому, что происходит на наших улицах, в нравственной жизни общества, - что посеяли, то и пожинаем», - подытожил он.

12 декабря, Президент России, оглашая ежегодное Послание Федеральному Собранию, коснулся помимо прочего и проблемы, на которую ему ранее указывал Патриарший совет по культуре. В.Путин отметил, что российское общество испытывает «явный дефицит духовных скреп» - того, что «всегда нас скрепляло и чем мы гордились». Поэтому необходимо «всецело поддержать институты, которые являются носителями традиционных ценностей, исторически доказали свою способность передавать их из поколения в поколение». Главное значение в этом смысле, по словам главы государства, приобретает школа: система образования должна строиться вокруг талантливого, одаренного учителя. Путин призвал «обновить содержание образования, сохранив при этом наши традиции и преимущества, такие, как фундаментальное математическое образование, не забывать об огромном значении качества преподавания русского языка, истории, литературы, основ светской этики и традиционных религий». «Качественное образование без воспитания невозможно», - подчеркнул Путин.

Прокомментировать слова Владимира Путина о необходимости воспитания для воссоздания в обществе духовных скреп, мы попросили известного писателя, сопредседателя Союза писателей России Владимира Крупина.

Владимир Крупин«Отрадно то, что Президент наконец-то признал, что вместе с разрушением СССР порушены были и нравственные устои. Это разрушение выполняло завет т.н. "мирового правительства", которое якобы боролось с коммунизмом, а фактически боролось с Россией. Путин, по сути, признал это и, даст Бог, что-то будет меняться. Но у нас, как правило, пожелания не выполняются, благие порывы часто не осуществляются. Поэтому будем надеяться, что на местах, во властных структурах услышат то, что сказал Путин, и воспримут его слова как серьезную программу, а не просто слова, призванные завоевать авторитет у электората.

Когда я послушал что и как говорил Путин на встрече с доверенными лицами, то подумал, неужели у нас второй Горбачев появился? Так гладко говорит, Боже ж Ты мой! Его напрямую спрашивают, будут ли «посадки», в частности по делу об оборонной промышленности, о том, что его ставленник уничтожал армию, воровал миллиардами, подорвал обороноспособность страны, и вот надо же, оказалось, что это пока неизвестно!

Честно говоря, я не знаю до сих пор, что сказать про Путина. Легче было понять Хрущева или Брежнева. А Путин для меня загадка. Он так ловко выворачивается, что меня это даже восхищает. Это какая-то очень хорошая школа, закалка. Но если допустить, что он искренен, то можно порадоваться. Такого Президента надо поддерживать. Очень я рад за Патриарший совет по культуре, за Святейшего Патриарха Кирилла и за архимандрита Тихона, которые, несомненно, участвовали в создании обращения Патриаршего совета по культуре будущему Президенту России. Дай Бог нам жить дальше во славу нашей любимой России».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

14. Неужели у нас второй Горбачев появился? Так гладко говорит, Боже ж Ты мой!

А как можно серьезно говорить о нравственных устоях в государстве и ничего не говорить об «осином гнезде» СМИ? … Анализ Послания президента проанализирован на профессиональном уровне. В частности, можно ознакомиться с материалами на сайте «Российский Писатель», в том числе с анализом Юрия Болдырева. http://rospisatel.ru/nov60.htm Вот его слова в начале статьи: «Какой должна быть реакция гражданина на послание Президента к Парламенту страны? Это зависит от его исходного отношения к Президенту, а также от степени включенности в дела страны. А какой должна быть реакция человека публичного – политика, экономиста? Желательно, взвешенной. То есть, не обязательно однозначно положительной или негативной, но все-таки соответствующей не только исходному отношению к власти, но и самому посланию, а также и общему контексту – ситуации в стране, предыстории и т.п. А что такое соответствие оценки посланию – это простое соотнесение верных и ошибочных тезисов с последующим определением итоговой суммы? Возможно и так. Но если в ряде тезисов усматривается не просто спорность или ошибочность, но явное умолчание о важнейшем? А если налицо еще и несоответствие между тем, что декларируется, и тем, что делается реально? А также если усматривается и прямая, уж извините, демагогия, мошенничество, сознательная попытка введения людей в заблуждение? В этом случае уместно ли далее «взвешивать»?...»

Дмитрий 988 / 15.12.2012

13. Ответ на 1-<<Устои начали рушиться еще в самом СССР: коррупция, тревожная статистика венерических заболеваний, >>

А вы конкретно можете привести множественные факты коррупции с участием представителей партийной и советской власти в СССР ,прошу не путать с хищениями соцсобственности в сферах народного хозяйства и торговли(директорами предприятий ,начальниками цехов ,мастерами ,прорабами ,заведующими базами ,продовцамии пр.) -это не одно и тоже ,кроме а)дело <<Океана>> где действительно были замешаны представители партийных и советских органов власти- 2 секретарь Краснодарского Крайкома КПСС ,а перед арестом уже заместитель министра мясомолочной промышленности СССР А.Тарада (скончался в сизо) секретарь Геленджикского горкома КПСС Н.Погодин (пропал без вести)секретарь Сочинского горкома В.Воронков (получил по приговору суда 13 лет и полную конфискацию имущества )хотя ни в чем не сознался и после распада СССР был полностью реабилитирован.Ну и замминистра рыбного хозяйства СССР Владимир Рытов ( расстрелян по приговору суда).А так же в ходе этого дела 5000 человек ( работники торговых предприятий разного уровня) были освобождены от занимаемых ими постов исключены из рядов КПСС ,полторы тысячи из них были приговорены к разным срокам лишения свободы и полной конфискации имущества. б)Хлопкового дела в республике Узбекистан ,где так же были замешаны представители советской и партийной власти Республики. в)Дело Моспродторга ,но хоть по нему и было арестовано 176 высокопоставленных работника торговли (все получили по приговору суда тюремные сроки от 8 до 15 лет с конфискацией имущества) включая начальника главка торговли Мосгорисполкома Николая Трегубова (получил по приговору суда 15 лет с полной конфискацией имущества)Дирктор плодоовощной базы Амбарцумян и директор магазина <<Елисеевский>> Соколов также проходившие по этому делу были расстреляны.Но повторяю ни один представитель советской и партийной власти не был привлечен по этому делу. Ну а насчет тревожной статистики вензаболеваний в СССР я думаю вы пошутили....

Silvio63 / 14.12.2012

12. Ответ на 11., Булгарин:

Печально, что это не понимают называющие себя патриотами.Да нет, любезный, это Вы не совсем понимаете специфику российской власти, рекомендую: Непослушное правительство http://1ink.in/T52

На даче, видео инет не тянет, но и смотреть не буду. Если он не может заставит выполнять свои решения)))), зачем он нужен. Только я считаю, что свои решения он выполняет, только они антирусские. Кончай агитацию.

Александр Коценко / 14.12.2012

11. Ответ на 9., Коценко Александр:

Печально, что это не понимают называющие себя патриотами.

Да нет, любезный, это Вы не совсем понимаете специфику российской власти, рекомендую: Непослушное правительство http://1ink.in/T52

Евгений Пономарёв / 14.12.2012

10. 5. Булгарин

"... Прочтите хотя бы Моральный кодекс строителя коммунизма - это почти нагорная проповедь". Уважаемый Булгарин! По роду моего служения, я несколько раз в неделю слышу Нагорную проповедь - " Блаженны..." на Литургии. Моральный кодекс легко скачать в Интернете. Уверяю Вас, между ними нет, почти, ничего общего.

Ратник / 14.12.2012

9. Ответ на 7., Андрей Карпов:

Потому что это означало бы принципиальный разрыв с глобализмом. А у нас другая задача - стать самостоятельным центром в глобальной системе. Поэтому любая российская специфика (типа борьбы за христианские ценности) ограничена лишь некими программами стимулирования, но не установлением "правил игры", способствующих изменению ситуации. Позволительно пытаться конкурировать с неогуманистическими установками, но не позволительно выходить на метауровень и просто пресекать их.

Абсолютно верно. Поэтому дальше пиара и программок стимулирования ничего не будет. Печально, что это не понимают называющие себя патриотами.

Александр Коценко / 14.12.2012

8. Re: «Президент признал, что вместе с разрушением СССР были порушены и нравственные устои»

Наблюдатель, согласен.

рудовский / 14.12.2012

7. Ответ на 4., Коценко Александр :

Почему путин до сих пор не изменил информационную политику?

Потому что это означало бы принципиальный разрыв с глобализмом. А у нас другая задача - стать самостоятельным центром в глобальной системе. Поэтому любая российская специфика (типа борьбы за христианские ценности) ограничена лишь некими программами стимулирования, но не установлением "правил игры", способствующих изменению ситуации. Позволительно пытаться конкурировать с неогуманистическими установками, но не позволительно выходить на метауровень и просто пресекать их.

Андрей Карпов / 14.12.2012

6. Ответ на 4., коценко Александр:

Почему Путин до сих пор не изменил информационную политику?

Потому, что по Конституции - это не в его компетенции, и ещё потому, что он прекрасно понимает, что если он поднимет руку на священную корову "Свобода слова", то его ждёт участь Ивана Грозного и Иосифа Сталина, а ему хочется ещё внуков поняньчить.

Евгений Пономарёв / 14.12.2012

5. Ответ на 3., Ратник:

Сравнение мумии Ленина и мощей святых - укрепляет или разрушает нравственные устои?

Уважаемый Ратник, Вы производите впечатление добросовестного человека, так зачем же так безсовестно перевирать слова другого человека, тем самым клевеща на него. Путин не сравнивал мумию Ленина с мощами святых, он только высказал мысль, что коммунисты строили свой идеологический "храм" на традиционных нравственных устоях, прочтите хотя бы Моральный кодекс строителя коммунизма - это почти нагорная проповедь. В том числе они скопировали и некоторые ритуальные особенности Православия, например, поклонение мощам. Так же напомню известный лозунг: "Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить". Но отвергая эти идеологические перегибы мы отвергли и нравственные устои, такие как "человек человеку друг, товарищ и брат". Это и имел ввиду ВВПутин, когда сказал, что вместе с грязной водой мы выплеснули и ребёнка. А разве Вы с этим не согласны?

Евгений Пономарёв / 14.12.2012

4. Стоит согласиться с рудовским

Деградация началась до развала, в первую очередь в управленческом звене. Потребители созрели и с их молчаливого согласия произошел развал. Признание путиным факта разрушения нравственных устоев ничего не меняет, на ТВ, рекламе и остальном массмедиа 95% чернуха развращающая людей. Почему путин до сих пор не изменил информационную политику?

Александр Коценко / 14.12.2012

3. Re: «Президент признал, что вместе с разрушением СССР были порушены и нравственные устои»

Сравнение мумии Ленина и мощей святых - укрепляет или разрушает нравственные устои? Хотелось бы услышать мнение уважаемого писателя.

Ратник / 14.12.2012

2. Ответ на 1., рудовский: появился внезапно

это все не в 91 году внезапно возникло...

Господин рудовский, не провоцируйте на очевидные возражения по поводу того, что это все и не в 17 году внезапно возникло... Если что-то где-то плохо - то это вовсе не является уважительной причиной для того, чтобы "плохо" превратить в "еще хуже".

Наблюдатель. / 14.12.2012

1. Re: «Президент признал, что вместе с разрушением СССР были порушены и нравственные устои»

Это какая-то очень хорошая школа (с) Почему какая-то? Наша школа, КГБ-шная... что вместе с разрушением СССР порушены были и нравственные устои (с) Устои начали рушиться еще в самом СССР: коррупция, тревожная статистика венерических заболеваний, потребление алкоголя, большое количество разводов - это все не в 91 году внезапно возникло...

рудовский / 14.12.2012
Владимир Крупин:
«Эта "элита" трясется от страха»
Либеральная общественность опубликовала письмо в поддержку русофоба из ВШЭ Г.Гусейнова
14.11.2019
Отрывки из обрывков
Конспекты ненаписанного
24.10.2019
Отрывки из обрывков
Конспекты ненаписанного
13.10.2019
Зрелище для быдла
Или об истинном и мнимом патриотизме
12.10.2019
За решёткой
О правде в книгах Бориса Земцова, открывая которые, проникаешься чувством сострадания к страдальцам
11.10.2019
Все статьи автора