«Взаимоотношения с Турцией вышли на новый, очень важный уровень»

Гумер Исаев об итогах переговоров Владимира Путина с турецким премьером Р.Т.Эрдоганом

Как сообщалось, Президент России Владимир Путин провел переговоры с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Итоги рабочего визита Путина в Турцию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» кандидат исторических наук, аналитик Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев.

Визит Путина в Турцию один раз уже откладывался, и казалось, что это связано с инцидентом с сирийским самолетом, летевшим из Москвы и задержанным на территории Турции. Тогда противоречия России и Турции в сирийском вопросе помешали лидерам наших государств встретиться и обсудить важные вопросы.

Мне кажется, что в последние годы взаимоотношения с Турцией вышли на новый, очень важный уровень. В первую очередь, это связано с экономическим развитием. Так получается, что снова Россия и Турция, как когда-то Советская и Турецкая республики в 20-е годы прошлого века, нашли друг друга как экономические партнеры. Нашли в контексте сложных отношений с тем же самым Западом, с Европой. Турцию не берут в Евросоюз - это стало понятно. Россия для Запада тоже своеобразный партнер. Поэтому сейчас одним из основных призывов наших лидеров был тот, что Россия должна ориентироваться на многополярный мир и устанавливать отношения с теми государствами Азии и Африки, которые могли бы быть полезны, и отношения с которыми могли бы поднять нашу экономику, загрузить нашу промышленность.

Объективно говоря, Западу от России ничего не надо, кроме сырья. Восточные же страны нуждаются в том, что мы можем производить. Строительство российскими специалистами новой атомной электростанции для Турции в контексте невысокого интереса к атомной энергетике после Фукусимы - это очень большой вклад в развитие нашей промышленности, в загрузку наших мощностей. Деньги, заработанные в таком контексте, куда более важны, чем деньги, которые заработаны на продаже сырья. Поэтому Турция для России является очень важным экономическим партнером. Я думаю, что цифры, в которых выражаются наши партнерские взаимоотношения, будут только расти.

Что касается более сложных политических вопросов, то тут, к сожалению, как бы ни говорили наши лидеры, пока не все понятно по позициям России и Турции относительно Сирии. Мне кажется, что этот вопрос своеобразный, пикантный, и ответ Путина по нему был абстрактным. Понятно, что под общими целями России и Турции в отношении Сирии можно понимать и разрешение конфликта, и благосостояние народа. Но в деталях, вокруг которых и разгорелся сыр-бор (в частности, остается ли Асад или уходит), как раз и может быть расхождение.

В любом случае налицо мощный рост торгово-экономических отношений между нашими странами, а, с другой стороны, в политическом контексте присутствуют сложные вопросы, связанные с Сирией. Они, мне кажется, могут быть преодолены благодаря близкому сотрудничеству в других сферах.

Объективно говоря, у России и Турции есть много возможностей, исходя из собственных геополитических интересов, решать многие сложные вопросы регионального характера. Здесь главное - не давать возможности кому-то еще вмешиваться в этот процесс и управлять нашими решениями. Я говорю о Западе. Кроме того, Турция - член НАТО, и тут есть много разных факторов. На мой взгляд, именно российско-турецкие взаимоотношения сегодня переживают период расцвета, и визит Президента России в Турцию является проявлением подхода нашего руководства к налаживанию отношений с разными акторами мировой политики, в том числе и Турцией, которая сегодня на Ближнем Востоке является одной из самых экономически развитых государств.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Гумер Исаев:
«У России есть хороший шанс вытащить Турцию из НАТО»
Востоковед Гумер Исаев о перспективах вступления Турции в ШОС
27.11.2013
«Необходимо вытаскивать Турцию из лап НАТО»
Гумер Исаев о перспективах и мотивации возможного вступления Турции в Таможенный союз
29.10.2013
«Не стоит многого ожидать от будущей конференции»
Востоковед Гумер Исаев о задачах «Женевы-2»
21.10.2013
«Развитие событий сложно предсказуемо»
Востоковед Гумер Исаев о проекте резолюции по Сирии, согласованном Россией и США
27.09.2013
«Контрреволюция в Египте победила на радость США и Саудовской Аравии»
Востоковед Гумер Исаев о перспективах уголовного дела в отношении Мухаммеда Мурси
03.09.2013
Все статьи автора