Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Взаимоотношения с Турцией вышли на новый, очень важный уровень»

04.12.2012


Гумер Исаев об итогах переговоров Владимира Путина с турецким премьером Р.Т.Эрдоганом …

Как сообщалось, Президент России Владимир Путин провел переговоры с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Итоги рабочего визита Путина в Турцию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» кандидат исторических наук, аналитик Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев.

Визит Путина в Турцию один раз уже откладывался, и казалось, что это связано с инцидентом с сирийским самолетом, летевшим из Москвы и задержанным на территории Турции. Тогда противоречия России и Турции в сирийском вопросе помешали лидерам наших государств встретиться и обсудить важные вопросы.

Мне кажется, что в последние годы взаимоотношения с Турцией вышли на новый, очень важный уровень. В первую очередь, это связано с экономическим развитием. Так получается, что снова Россия и Турция, как когда-то Советская и Турецкая республики в 20-е годы прошлого века, нашли друг друга как экономические партнеры. Нашли в контексте сложных отношений с тем же самым Западом, с Европой. Турцию не берут в Евросоюз - это стало понятно. Россия для Запада тоже своеобразный партнер. Поэтому сейчас одним из основных призывов наших лидеров был тот, что Россия должна ориентироваться на многополярный мир и устанавливать отношения с теми государствами Азии и Африки, которые могли бы быть полезны, и отношения с которыми могли бы поднять нашу экономику, загрузить нашу промышленность.

Объективно говоря, Западу от России ничего не надо, кроме сырья. Восточные же страны нуждаются в том, что мы можем производить. Строительство российскими специалистами новой атомной электростанции для Турции в контексте невысокого интереса к атомной энергетике после Фукусимы - это очень большой вклад в развитие нашей промышленности, в загрузку наших мощностей. Деньги, заработанные в таком контексте, куда более важны, чем деньги, которые заработаны на продаже сырья. Поэтому Турция для России является очень важным экономическим партнером. Я думаю, что цифры, в которых выражаются наши партнерские взаимоотношения, будут только расти.

Что касается более сложных политических вопросов, то тут, к сожалению, как бы ни говорили наши лидеры, пока не все понятно по позициям России и Турции относительно Сирии. Мне кажется, что этот вопрос своеобразный, пикантный, и ответ Путина по нему был абстрактным. Понятно, что под общими целями России и Турции в отношении Сирии можно понимать и разрешение конфликта, и благосостояние народа. Но в деталях, вокруг которых и разгорелся сыр-бор (в частности, остается ли Асад или уходит), как раз и может быть расхождение.

В любом случае налицо мощный рост торгово-экономических отношений между нашими странами, а, с другой стороны, в политическом контексте присутствуют сложные вопросы, связанные с Сирией. Они, мне кажется, могут быть преодолены благодаря близкому сотрудничеству в других сферах.

Объективно говоря, у России и Турции есть много возможностей, исходя из собственных геополитических интересов, решать многие сложные вопросы регионального характера. Здесь главное - не давать возможности кому-то еще вмешиваться в этот процесс и управлять нашими решениями. Я говорю о Западе. Кроме того, Турция - член НАТО, и тут есть много разных факторов. На мой взгляд, именно российско-турецкие взаимоотношения сегодня переживают период расцвета, и визит Президента России в Турцию является проявлением подхода нашего руководства к налаживанию отношений с разными акторами мировой политики, в том числе и Турцией, которая сегодня на Ближнем Востоке является одной из самых экономически развитых государств.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме