«Присутствие теологии в светских вузах ошибочно воспринимается как нарушение принципа светскости»

Принят итоговый документ Патриаршего совещания «Теология в вузах: взаимодействие Церкви, государства и общества»

30.11.2012
По благословению и под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 28-29 ноября в Москве состоялось совещание правящих архиереев Русской Православной Церкви, представителей центральных и региональных органов власти, руководства церковных учебных заведений, ректоров государственных вузов, руководителей теологических программ. Основной задачей совещания стало расширение опыта преподавания теологии в государственных учебных заведениях на началах церковно-государственного партнерства, сообщает Патриархия.ru.

Пленарное заседание открыл Патриарх Кирилл, выступивший с докладом, в котором были подведены итоги первых двух десятилетий развития университетского теологического образования в России. Его Святейшество особо отметил необходимость нормативного обеспечения партнерства государства и религиозных конфессий в деле развития теологического образования; разработки и принятия перспективного плана организационного и финансового обеспечения теологического вузовского образования как единой системы; скорейшего решения вопроса о внесении теологии в номенклатуру специальностей научных работников Российской Федерации.

Выступавшие осветили правовые и юридические аспекты теологического образования, содержание понятия «теология» на современном этапе, место теологии в системе научных и образовательных направлений; особенности теологического образования в духовных учебных заведениях и светских вузах; социальный запрос на теологов, потенциал теологии в решении проблемы кадрового обеспечения преподавания «Основ религиозной культуры и светской этики»; вопрос о внесении специальности «теология» в перечень научных дисциплин.

Вчера состоялись секционные заседания. Работу секции «Церковь, общество, университет: модели и стратегии взаимодействия» возглавили епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт и ректор Рязанского государственного университета им. С.А.Есенина И.М.Шеина. В своих докладах выступавшие представили подходы к организации теологического образования – от работы с абитуриентами до развития инфраструктуры занятости выпускников; модели взаимодополняющего развития духовного учебного заведения и университетского теологического центра.

Секция «Теология: от бакалавриата до научного центра» работала под руководством председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректора Московской духовной академии архиепископа Верейского Евгения и заместителя председателя Совета по теологии УМО по классическому университетскому образованию, ректора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерея Владимира Воробьева.

В ходе работы секции ведущие духовные учебные заведения и церковные научные учреждения представили профильные программы подготовки бакалавров, новые возможности интернет-образования и траектории подготовки и дальнейшего профессионального роста преподавателей и исследователей по линии бакалавриат-магистратура-аспирантура-докторантура-научный центр. Были обсуждены актуальные направления богословских исследований, требования к штатным сотрудникам церковных научных центров и кафедр, возможности внештатного сотрудничества для преподавателей теологических дисциплин региональных учебных заведений.

По окончании работы секций под председательством митрополита Волоколамского Илариона состоялось заключительное пленарное заседание, на котором были заслушаны отчеты руководителей секций.

Подводя итоги развития теологического образования в России последних двух десятилетий, участники Совещания отметили ряд важных достижений:

1. Сегодня православная теология преподается в 34 городах Российской Федерации. Лицензию на подготовку теологов получили 37 государственных и 10 негосударственных образовательных учреждений.

2. Теологические программы реализуются на различных уровнях (бакалавриат, магистратура, дополнительное послевузовское образование, профессиональная переподготовка и дополнительная квалификация).

3. С 2008 года для духовных учебных заведений возникла возможность реализации образовательных программ государственного образца и, соответственно, их государственной аккредитации.

4. Созданы организационные предпосылки координации развития богословского образования в духовных учебных заведениях и университетах под эгидой Учебного комитета. По распоряжению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 18 августа 2010 г. в составе Учебного комитета действует Сектор теологического образования.

5. Выпускники-теологи востребованы в государственных, общественных и церковных структурах. В частности, они занимаются научными исследованиями, преподают в вузах и школах, работают в СМИ, учреждениях культуры, выступают в роли экспертов по религиозной проблематике.

Вместе с тем, участники Совещания констатировали ряд серьезных проблем:

1. Присутствие теологии в светских вузах ошибочно воспринимается некоторой частью академического сообщества как нарушение принципа светскости государственного образования. Принцип светскости иногда интерпретируется как обязательность безрелигиозного мировоззрения для работника образования.

2. Ощущается недостаточное внимание со стороны Министерства образования и науки РФ к проблемам развития теологии в светских вузах.

3. Теологические подразделения в некоторых случаях не получают должной поддержки от епархиальных церковных властей.

4. Специальность «теология» по-прежнему не введена в номенклатуру специальностей научных работников Российской Федерации.

5. Недостаточным и не соответствующим потребностям общества остается количество выделяемых бюджетных мест по направлению «теология» в высших учебных заведениях.

В качестве путей решения проблем участники Совещания рекомендовали предпринять следующие шаги:

1. Предложить Учебному комитету, Отделу религиозного образования и катехизации, Синодальной библейско-богословской комиссии, Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия развивать координацию действий по расширению опыта преподавания теологии в вузах.

2. Обратиться к органам законодательной и исполнительной власти Российской Федерации с предложением нормативно обеспечить партнерство государства, общества и религиозных конфессий в деле развития теологического образования.

3. Просить органы государственной власти Российской Федерации рассмотреть вопрос о разработке и принятии перспективного плана организационного и финансового обеспечения теологического вузовского образования.

4. Просить Министерство образования и науки РФ во взаимодействии с религиозными и общественными организациями скорейшим образом решить вопрос о внесении теологии в номенклатуру специальностей научных работников Российской Федерации.

5. Просить епархиальных архиереев уделять особое внимание работе по открытию и поддержке кафедр, отделений и факультетов теологии в высших учебных заведениях.

6. Предложить Синодальной библейско-богословской комиссии во взаимодействии с церковными, государственными и общественными структурами провести широкую дискуссию о природе светскости современного государства и светского характера образования, включая вопрос о формах и способах присутствия теологии и религиозной мысли в образовательном пространстве.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий