В Нижнем Новгороде прошёл Второй всероссийский форум «Святость материнства». Свыше 400 представителей власти, общественности, науки федерального и регионального уровня, собравшись вместе, решили помочь формированию эффективной семейной политики в России. О масштабе и значимости форума свидетельствуют приветствия, направленные в его адрес Президентом России Владимиром Путиным и Патриархом Кириллом.
Как на войне
В сравнении с первым форумом, проходившем два года назад в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя, нынешний был более представительным. Приехало и больше представителей с мест, и деятелей с именем. Глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, председатель профильного комитета Совфеда РФ Зинаида Драгункина, президент Нижегородского госуниверситета Роман Стронгин, целый ряд профессоров российских вузов - вот далеко не полный перечень вип-персон, приехавших в Нижний Новгород, чтобы внести посильный вклад в утверждение идеи и претворение в жизнь святости материнства.
Главным организатором форума вновь выступил Фонд апостола Андрея Первозванного, и глава его Попечительского совета Владимир Иванович Якунин задал тон дискуссии на пленарном заседании первого дня, открывшемся в большом зале областной администрации в Нижегородском кремле.
Менее всего форум напоминал бодрый отчет об успехах. Конечно, у тех лиц и организаций, которые вплотную заняты проблемами сбережения народа через поддержку семьи и детства, успехи есть. Но не для того съехались политики, общественники, эксперты, журналисты со всех волостей, от Крясноярска до Краснодара, чтобы рапортовать. Основная цель - будирование общества, преодоление его заблуждений и пороков, ведущих к деградации семьи, а значит, - к гибели России как великой мировой державы. Недаром один из ораторов сравнил нынешнюю ситуацию с военным положением. «Мы должны действовать, как на войне, - сказал экс-советник Президента России по социальной политике Евгений Юрьев. Тезис о том, что против нашего Отечества ведется необъявленная информационная война и одна из главных мишеней агрессора - традиционная российская семья, звучал на форуме рефреном.
«Можно сколько угодно говорить о развитии и процветании нации, - подчеркнул в своей речи Владимир Якунин, - но чтобы страна была сильной, важно наличие сплоченного народа. Наше будущее зависит от количества и качества детей».
Страна сирот
Поднявшийся затем на трибуну Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка при Президенте России, призвал как можно скорее принять государственную программу «Россия - без сирот». По его словам, в стране зарегистрировано 653 тысячи детей-сирот. Надо повысить престиж многодетности, а сирот передавать в российские семьи, а не иностранные, заявил Астахов.
На форуме подчеркивалась огромная роль в деле сохранения традиционной, Богом данной семьи коренных религиозных конфессий, и прежде всего, Православной церкви как конфессии большинства. Председатель Всероссийской программы «Святость материнства» Наталья Якунина привела любопытный факт: в регионах, где недавно побывал Пояс Пресвятой Богородицы, зафиксирован рост рождаемости. Это подтвердил в своей речи и исполняющий обязанности нижегородского губернатора Владимир Иванов, заявивший, что после принесения святыни в Нижегородскую область у нас стали больше рожать.
Телеящик, будь человечным!
Главным событием второго дня форума стала масштабная дискуссия на тему «Семейные ценности в современном информационном пространстве». Встреча прошла в университете имени Лобачевского, где состоялся поистине мозговой штурм. Ораторы подвергли беспощадному контент-анализу российские СМИ. Говорили, и порой весьма откровенно, и о ценностных ориентирах, и подводных камнях, и происках врагов государства Российского. Ну, и о мерах спасения семьи, которая переживает сегодня период кризиса.
Скажем прямо, федеральным масс-медиа досталось по полной программе. В их осуждении за голый коммерческий, в ущерб общественным интересам и безопасности, подход, сошлись, кажется все. И занимающиеся такой проблематикой профессора вузов, и представители общественных объединений в защиту семьи и детей, и представители журналистского сообщества, как правило из необъятной русской провинции.
Делай, как Красноярск
Пожалуй, громче и убедительней других звучал голос сибиряков. Красноярский край - родина программы «Святость материнства», которая начиналась как локальная, а потом, оцененная и массированно подхваченная Фондом Всехвального Андрея Первозванного, получившая общероссийский размах. Представитель Красноярского края Галина Попкова привела цитату: «Прекрасный мир в действительности населен ворами и жуликами, которые еще и чуточку убийцы». Такую картину мира рисуют в нашем сознании многие российские масс-медиа. От детей, окунувшихся в клоаку насилия и аморализма, трудно ждать, что они станут добрыми отцами, матерями и гражданами. Как поступили в Красноярске? Во-первых, там начали мощную поддержку семьи, сделав упор на предупреждение абортов путем доабортных консультаций. Во-вторых, попытались оздоровить моральную атмосферу, в том числе и создав Общественный экспертный совет, влияющий на информационную политику СМИ. Члены Совета вошли в антимонопольный орган, ведающий рекламой (вот где рассадник разврата!), в другие госорганы. Польза оказалась очевидной.
Столь здравым подходам, в сущности, пытался оппонировать представитель газеты «Известия» Владимир Мамонтов. Он выступил с типично либеральной позиции - зачем, мол, какие-то запреты, Советы? Давайте-ка поддерживать все хорошее, и всё. Но его речь прозвучала диссонансом и встретила дружный отпор.
Эрнст, ты неправ!
По залу ходило циничное в общем-то высказывание директора 1-го канала г-на Эрнста, что мол, ТВ должно быть, как холодильник, где можно получить блюдо на любой вкус.
Ложность такого тезиса высвечивали едва ли не все выступления. Завкафедрой журналистики Нижегородского университета Ольга Савинова нарисовала жутковатую картину итогов мониторинга СМИ на предмет их влияния на семью и детей. К 18-ти годам, по словам профессора, современный российский подросток видит в сумме 14 000 убийств на экране ТВ. Сцены насилия идут с интервалом 6-8 минут. Телеэкран, таблоиды, гламурные журналы, захлестнувшие рынок медиа-продукции, вовсю пропагандируют взгляды на материнство как путь к деградации. А прославляют крайний индивидуализм, рисуя ложный идеал раскрепощенной, свободной, безбрачной женщины.
И если тот же известинец Мамонтов силился убедить аудиторию, что, по сути, телепередачи типа «Дом-2» - это внутренняя потребность нас с вами и «нечего лицемерить». То весьма знающие эксперты доказали, что аморальные статьи и телепрограммы - сознательная агрессия, направляемая извне, они - часть информационной войны против России.
«Сегодня наши СМИ работают целенаправленно против института семьи, - сказала доктор наук из РГГУ Людмила Адилова. - пропагандируются образы полумужчин-полуженщин, развязных див, создается негативный образ мамы и сексуальный образ девочки-ребенка». Тем самым обществу навязывается поведенческая норма и определенный стиль жизни. Вывод эксперта: СМИ не просто зеркало, отражающее моральное падение российского общества. Оно - инструмент его сознательного раскультуривания.
Нужен «семейный Сталинград»
И выступление эксперта встретило дружную поддержку. Профессор Рязанского университета Ольга Воронова напомнила, что Россия с населением менее двух процентов от мирового занимает 1/7 территории планеты и владеет 40 процентами глобальных ресурсов. И процитировала документ - новейшую стратегию США в сфере информации, направленную на размывание нашего национального сознания и подрыв семьи. Оратор снова противопоставил региональные СМИ, бьющиеся за наших детей и семью, и федеральные, под флагом рыночных отношений их разрушающие.
Снова и снова звучали требования создать в стране общественные экспертные советы. Но это лишь половина проблемы. Другая половина - в более действенной, умелой пропаганде семейных ценностей в газетах и на телеэкране. Чтобы то и другое получилось, государство должно по-настоящему повернуться лицом к проблеме сбережения народа, спасения традиционной российской семьи.
Станислав Смирнов, журналист (Нижний Новгород)