Сенная площадь в Петербурге в ожидании больших перемен

21.11.2012
Правительство Петербурга и представители духовенства обсуждают реконструкцию одной из основных площадей города. Тем временем на Сенной площади закончились работы по изучению фундамента церкви Успения Пресвятой Богородицы, пишет «БалтИнфо». Строительный забор на Сенной площади ограждает часть территории, на которой велись работы по исследованию фундамента алтарной части церкви. На сегодняшний день эти работы завершены.

«На зиму работы прекратятся. Сделаем перерыв. Забор останется на время холодных месяцев. Весной же начнутся работы, направленные на полное археологическое засвидетельствование фундамента для дальнейшей историко-культурной экспертизы. Экспертиза - это последний шаг на пути к получению разрешения на строительство Успенского храма», - рассказывает настоятель прихода Спаса на Сенной.

Напомним, Церковь Успения Пресвятой Богородицы начали строить еще в 1758 году по инициативе купца Саввы Яковлева на Сенной площади. Она возводилась в несколько этапов и была окончательно построена только к 1765 году. В 1961 году церковь взорвали, чтобы на ее месте построить новую станцию метро.

Над идеей воссоздания церкви с 1988 года работал архитектор Дмитрий Бутырин, но он умер в 2010 году и не смог добиться своей цели. Однако остались чертежи и рисунки Бутырина, на которые, по мнению экспертов, и будет опираться работа по восстановлению. В 2009 году петербургские архитекторы снова выдвинули идею по воссозданию церкви Успения Пресвятой Богородицы на ее законном месте. 

28 августа этого года настоятель прихода Спаса на Сенной иерей Михаил Малюшин отслужил литургию на Сенной площади. Впервые за 87 лет после взрыва храма. «Конечно же, к восстановлению церкви я отношусь положительно. Иначе и быть не может. Сейчас все силы направлены на то, чтобы этот вопрос был решен. Это необходимо как самой церкви, так и городу. Успенский храм должен быть полностью восстановлен на своем историческом месте», - считает отец Михаил Малюшин.

По мнению иерея Михаила Малюшина, и археологическое засвидетельствование, и экспертиза должны закончиться в 2013 году.
 
«Тема воссоздания церкви на сохранившихся фундаментах обсуждается давно, и на сегодняшний день продвижение идет в законном порядке. В ближайшее время на заседание Правительства Санкт-Петербурга будет вынесен проект планировки, в котором учтена церковь Успения Пресвятой Богородицы, - говорит главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев. - После его утверждения появится законное право на получение градостроительного плана участка и осуществление дальнейших работ. Это касается проектирования и дальнейшего строительства». Также архитектор отметил, что на дорожное движение, строительство церкви никак не повлияет.

Комментируя вопрос о том, как будет выглядеть церковь Спаса на Сенной и повторит ли она оригинал 18 века, специалисты говорят, что это вопрос самого проекта, который будет обсуждаться на совете по культурному наследию и в дальнейшем на градостроительном совете.

На сегодняшний день уже сформирован попечительский совет по воссозданию храма. Его возглавил Георгий Полтавченко.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий