Кто препятствует восстановлению храма на Сенной площади? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кто препятствует восстановлению храма на Сенной площади?

30.10.2009


Петербургские архитекторы выступили за воссоздание церкви Успения Пресвятой Богородицы (Спасо-Сенновской) …

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Спасо-Сенновская)Вчера, 29 октября, в Санкт-Петербурге в Доме архитектора в рамках секции "Реконструкция зданий и приспособление памятников архитектуры" состоялось обсуждение вариантов и новых концепций реконструкции Сенной площади и перспективы воссоздания Церкви Успения Пресвятой Богородицы (Спасо-Сенновской), сообщает наш корреспондент. В дискуссии приняли участие главный архитектор Санкт-Петербурга Юрий Митюрев, председатель секции реставрации Санкт-Петербургского Союза архитекторов архитектор Дмитрий Бутырин, представитель разработчика концепции, архитектор, директор архитектурно-проектной мастерской ООО "Росар" Андрей Хруцкий, главный архитектор петербургского Государственного института по проектированию предприятий торговли и общественного питания ("Торгпроект") Владимир Ловкачев и другие. Провел заседание председатель секции "Реконструкция зданий и приспособление памятников архитектуры" Рафаэль Даянов.

Дмитрий БутыринДмитрий Бутырин рассказал об истории храма на Сенной площади. По его словам, сначала на площади стояла деревянная церковь Сретения Господня, затем в 1753 году на личные средства откупщика и промышленника Саввы Яковлева началось строительство каменной церкви Успения Пресвятой Богородицы, которая долгое время достраивалась и преобразовывалась. В начала XX века с обеих сторон храма были пристроены два придела. В 1961 году храм был взорван под предлогом строительства метро на его месте.

"На самом деле храм совершенно не мешал строительству метро. Речь шла просто о том, чтобы расправиться с храмом", - выразил уверенность Д.Бутырин. Говоря о возможности восстановления храма, архитектор призвал "не верить тому, что станция метро "Сенная площадь" как-то препятствует воссозданию храма". "Для его воссоздания не требуется никакой реконструкции, разве лишь будет затронута верхняя часть павильона станции метро "Сенная площадь", которая и так нуждается в реконструкции, поскольку нынешнее ее состояние крайне неудовлетворительное, она на глазах разваливается", - отметил архитектор. По его словам, храм являлся "доминантой площади, ее камертоном".

Председатель секции реставрации Санкт-Петербургского Союза Архитекторов архитектор сообщил о том, что в 2001 году митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир благословил воссоздание храма. Проект был согласован тогдашним главным архитектором Санкт-Петербурга Олегом Харченко и КГИОП. "Но новый губернатор Валентина Матвиенко, в отличие от Владимира Яковлева, не зажглась идеей воссоздание храма. Поэтому это дело заглохло", - с сожалением отметил Дмитрий Бутырин.

Воссоздание храма, по его мнению, позволит восстановить композицию Сенной площади, композицию Садовой улицы. "Существует огромный материал, позволяющий восстановить храм. Существует архив фотоматериалов, а это редкость", - отметил эксперт.

"Это говорит о том, что в соответствии с законом о воссоздании, воссоздание этого храма возможно, потому что при полноте материалов Росохранкультуры позволяет восстанавливать объекты", - заявил, в свою очередь, председатель секции "Реконструкция зданий и приспособление памятников архитектуры" Рафаэль Даянов.

Затем представитель разработчика концепции, архитектор, директор архитектурно-проектной мастерской ООО "Росар" Андрей Хруцкий представил проект торгово-развлекательного комплекса "Пик-2", который окажется фоновой застройкой восстановленного храма. По общему согласию архитекторов, такой фон для храма недопустим. Кроме того, по мнению большинства архитекторов, принявших участие в заседании, часть торгово-развлекательного комплекса "Пик-2" будет наползать на территорию, отведенную под восстановление храма. Поэтому проект торгово-развлекательного комплекса вызвал общее недовольство в зале.

Председатель секции "Реконструкция зданий и приспособление памятников архитектуры" Рафаэль Даянов на вопрос журналистов о том, почему Валентина Матвиенко противодействует восстановлению храма, сказал, что "политические вопросы не входят в повестку дня этого заседания".

В интервью корреспонденту "Русской линии" председатель секции реставрации Санкт-Петербургского Союза Архитекторов архитектор Дмитрий Бутырин отметил, что на данный момент в архитектурном сообществе Петербурга существует согласие, что храм на Сенной площади восстанавливать надо, однако, признал он, Матвиенко всячески препятствует воссозданию церкви.

Таким образом, заседание в Доме архитектора в рамках секции "Реконструкция зданий и приспособление памятников архитектуры" показало, что не существует никаких объективных препятствий к воссозданию церкви Успения Пресвятой Богородицы (Спасо-Сенновской). Кроме того, архитекторы города единодушно признали необходимость восстановления храма. Единственным препятствием к этому, по их мнению, является отсутствие политической воли у руководства города. Так что последнее слово осталось за губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме