Напомним, что ранее в Москве успешно завершились переговоры по «Южному потоку» с председателем правительства Республики Словении Янезом Яншей и президентом Сербии Томиславом Николичем.
О причинах успешности переговоров по «Южному потоку» между Россией и бывшими членами социалистического лагеря в интервью «Русской народной линии» рассуждает кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Анна Филимонова.
Эти страны не сами тормозили этот взаимовыгодный энергетический проект, просто очень активно лоббируют свои интересы страны западной политической и экономической элиты, чиновники Евросоюза. Именно они нацелены на диверсификацию энергетических поставок, что снижает их зависимость от энергопоставок России. Они хотели бы, чтобы эти поставки осуществляли компании через трубопроводы, построенные США и ЕС. Это газопровод «Набукко» (магистральный газопровод протяженностью 3300 км из Туркмении и Азербайджана в страны ЕС) и ряд схожих проектов.
Однако, эти проекты обречены на провал, поскольку банально нет ресурсов для их наполнения. Поэтому ЕС приходится уступать и идти навстречу России. Понятно, что Россия выживет без этих поставок, а вот Европа без газа – вряд ли. По крайней мере, сроки будут явно в нашу пользу. Это первый момент.
Второе, это тяжелейший экономический кризис. Надвигается зима, и совершенно непонятно, каким образом эти страны будут выживать в эту и последующие зимы. То, что творится в Европе, - это тяжелейшая рецессия. Появилась информация, что вся еврозона входит в тяжелейшую рецессию. Вчера прошли самые массовые за всю послевоенную историю массовые демонстрации в ряде стран Европы. Уровень падения производства и безработицы зашкаливает. Это явление ещё не затронуло страны первого эшелона - Францию и Германию, но, например, в Испании официальные цифры безработицы достигают 26%, а среди молодежи – 51%. В условиях такой социальной нестабильности было бы нелепо поставить под угрозу ещё и поставки энергоресурсов в зиму, которая обещает быть аномально холодной. Все это грозит обернуться просто социальным хаосом, прежде всего, в странах Восточной Европы. Поскольку эти страны вступили в ЕС, они полностью почувствовали, что это пока принесло только ухудшение по всем базовым экономическим показателям, начиная от возросшей задолженности и заканчивая резким повышением безработицы. Упал уровень жизни. Все негативные показатели пока растут.
Это та объективная реальность, с которой сталкиваются страны бывшего социалистического блока. Поэтому пойти на такой риск – это просто политическое самоубийство.
И третий момент, это грамотная политика «Газпрома», который ведет борьбу с несправедливыми придирками ЕС. Я имею в виду третий энергетический пакет и те обвинения, которые посыпались в адрес «Газпрома». Это имеет исключительно политические цели, чтобы не допустить энергетического влияния России на рынках Европы. Но российское руководство грамотно выстроило свои отношения по этому вопросу с правительствами этих стран. Думаю, всё это и повлияло на успешное завершение прошедших переговоров.