«Мы открыли абсолютно новую страницу в отношениях между Россией и Сербией»

Состоялась встреча Владимира Путина с Томиславом Николичем

12.09.2012 430
Вчера в Сочи состоялись переговоры Президента России Владимира Путина с президентом Сербии Томиславом Николичем, который находится в нашей стране с рабочим визитом, сообщает сайт главы государства.

Владимир Путин и Томислав Николич обсудили развитие сотрудничества двух стран в торгово-экономической и топливно-энергетической областях, в частности реализацию стратегического проекта «Южный поток». По итогам переговоров Президенты России и Сербии сделали заявления для прессы и ответили на вопросы журналистов.

В ходе общения с журналистами, В.Путин отметил, что в плане российско-сербских торгово-экономических связей, «мы наблюдаем определённый спад». «Нужно проанализировать, почему, и понять, что нужно сделать для того, чтобы ситуацию поменять», - сказал он. «Надеюсь, что после формирования правительства в Сербии будут назначены сопредседатели с двух сторон, и Межправкомиссия может приступить уже к полноценной работе», - выразил надежду Президент России.

В свою очередь Т.Николич выразил уверенность, что наступил этап «совсем новых отношений между Россией и Сербией». «Я знаю, что определённый застой существует, особенно в торговом обмене между Россией и Сербией. Но это из-за того, что Сербия проходила через свои определённые проблемы: у нас были выборы, формирование нового правительства. Создано наше правительство, избраны члены сербской части МПК (Межправкомиссии), и уже состоялась встреча в рамках МПК в Москве. Ожидаем, что в этом направлении мы начнём работать», - сказал он.

«Между тем прошла встреча нашего министра обороны с вашими сотрудниками, которые курируют область военной промышленности. В области энергетики мы идентифицировали отношения между министерствами. Так что все представители Сербии, которые разговаривали с представителями России, уверены, что это начало абсолютно нового этапа в отношениях Сербии и России», - заверил Т.Николич.

«Я благодарю Вас за поддержку, которую я чувствую от представителей России, с которыми общаюсь, - продолжил президент Сербии. - И это хорошая основа для того, чтобы базу наших отношений мы выстроили так, чтобы это было в интересах и России, и Сербии».

Т.Николич также сообщил, что уже в декабре сего года планируется начать работы по строительству части «Южного потока», проходящего через Сербию и пригласил В.Путина принять участие в открытии этих работ.

Атмосферу переговоров с главой Сербии российский лидер назвал очень дружеской и доверительной. Отношения можно вывести на уровень стратегического партнерства, считает он, пишет «Российская газета».

Все возможности для этого есть, уверен В.Путин. В частности, отечественные компании могли бы выступить партнерами для модернизации ТЭК Сербии. Есть совместные планы по развитию сербских железных дорог. Кроме того, в последние годы была проведена большая работа по разминированию сербской территории - за 2011-2012 годы очищена площадь свыше миллиона квадратных метров. Также очень важна работа по поддержанию Православия, в том числе реставрация святынь.

Разумеется, на переговорах в Сочи Путин и Николич говорили и о Косово. «Мы намерены следовать принципам безусловно главенствующей роли ООН», - заявил Президент России. Решение проблемы нужно искать в ходе переговоров на основе резолюции Совета безопасности ООН 1244. «В Сербии никогда не сможет победить тот, кто согласился бы с независимостью Косово», - заявил Николич и пообещал: «Мы ничего не будем делать силой, а будем делать все в рамках ООН».

Говоря об отношениях между Россией и Сербией, Николич подчеркнул, что они «всегда зависели от руководства, но никогда от граждан». А народ всегда был за самое тесное сотрудничество, добавил он. «Уверен, что мы открыли абсолютно новую страницу в отношениях между Россией и Сербией», - сказал Николич. Теперь они основываются не только на общей истории, вероисповедании, традициях, культуре и схожем языке, но и на взаимной экономической выгоде, подчеркнул он. Николич также поблагодарил Россию за помощь в тушении пожаров в Сербии.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Косово"
По-Суворовски очень богатый человек
Исполняется 50 лет видному сербоведу, помощнику главного редактора РНЛ Павлу Вячеславовичу Тихомирову
08.02.2020
Сербско-албанские отношения на протяжении веков
Берлинский конгресс вместо Сан-Стефано
27.01.2020
«Маневры» Фанара наносят тяжелый ущерб православному миру
МИД России о ситуации вокруг Косово и критическом отношении Сербской Церкви к неканоническим действиям Константинополя
17.01.2020
Все статьи темы